Президент Виктор Ющенко видит Украину на пути в ЕС. Ему известны заказчики совершенного на него в сентябре 2004 года покушения, об этом он заявил в беседе с корреспондентом Йозефом Кирхенгастом (Josef Kirchengast)

STANDARD: Господин Президент, Вы вместе с премьер-министром Юлией Тимошенко являетесь символами произошедшей на Украине в конец 2004 года 'оранжевой революцией', за развитием которой с большой симпатией наблюдали в Австрии. Однако если судить по опросам общественного мнения, многие украинцы разочарованы тем, как развивались политические события на Украине после революции. Что осталось от революции?

Ющенко: Сегодня Украина известна во всем мире. И этим мы обязаны демократическому развитию страны. В настоящее время в государстве происходят нормальные политические процессы, но это не означает, что эти процессы не являются сложными. Решающим является то, что сегодня мы в состоянии демократическим путем реагировать на вызовы, с которыми нам приходится сталкиваться.

STANDARD: Что это означает?

Ющенко: Состоявшиеся восемь месяцев назад парламентские выборы впервые были признаны честными и демократическими как экспертами с Востока, так и из Западной Европы. Многим странам Европы потребовались десятилетия, чтобы продвинуться в этом вопросе. У нас есть свобода прессы и свобода слова, у нас - свободные журналисты. Этим мы обязаны демократии и команде, которую я возглавлял.

К этому можно добавить уникальное экономическое развитие с темпами роста от 7,5% до 8,5%. Заработная плата в последние три года реально выросла на 70%. За прошедшие 12 месяцев в страну поступило 10 миллиардов долларов иностранных инвестиций. Подобное развитие не с чем сравнивать.

STANDARD: Украина стремиться стать членом ЕС. Почему она не направляет официальную просьбу?

Ющенко: За последние два года мы больше добились в сфере европейской интеграции, чем за все 17 лет (с момента провозглашения Украиной независимости - примечание редакции). В настоящее время мы ведем переговоры с ЕС о заключении нового расширенного соглашения, в котором должно быть предусмотрено ассоциированное членство. Мы начали переговоры с ЕС о зоне свободной торговле и должны гармонизировать нашу энергетическую сеть с энергетической сетью ЕС.

Само собой разумеется, что мы собираемся использовать этот диалог, чтобы в конечном итоге добиться полноправного членства. Но есть процедуры, предложенные нам партнерами в ЕС, которые мы должны четко придерживаться. В одностороннем порядке мы отменили визовый режим. Подготовка к Чемпионату Европу по футболу 2012 года (вместе с Польшей - примечание редакции) это огромная задача. Каждый отдельный из этих проектов является вкладом в нашу европейскую интеграцию.

STANDARD: В ЕС появились настроения против дальнейшего расширения Евросоюза. Каким образом политик должен объяснить своим избирателем, что вступление Украины в ЕС принесет благо?

Ющенко: В результате последнего расширения в ЕС вошло еще 12 стран. Принесло ли это вред для среднестатистического австрийца? Я полагаю, что нет. Сегодня забыты первоначальные опасения. Как Европа может справиться с современными вызовами в экономике, в социальной политике, в политике в сфере безопасности и гуманитарных вопросах? Здесь только один путь: более глубокая интеграции и более высокая степень солидарности.

STANDARD: Для Украины, как одной из важнейших транзитных стран Европы энергетическая политика является ключевой сферой...

Ющенко: Как нам удается, строить всеевропейскую сильную газовую политику? Мы должны интегрировать все наши возможности, начиная от производителей, транзита до распределительной сети. Если Украина подключит свое энергоснабжение к европейской сети, то Австрия получит от этого только выгоду. Точно также, если 7500 километров газопроводов, проходящих через территорию Украины, будут подключены к общеевропейской сети.

Шесть лет назад на Украине было несколько десятков совместных предприятий с австрийским капиталом, сейчас их 400. С каким городом воздушное сообщение из Вены в последние годы развивалась также динамично, как с Киевом?

STANDARD: Что в краткосрочной и долгосрочной перспективе ожидает Киев от ЕС?

Ющенко: Украина не хочет получить от ЕС дополнительные ресурсы, Украина хочет равных правил игры и равных возможностей. Тогда мы вместе будем на стороне победителей. И я очень благодарен федеральному президенту Фишеру и федеральному канцлеру Гузенбауеру за их явную и однозначную поддержку усилий моей страны в европейской интеграции. Такая позиция делает честь прогрессивно думающим европейцам.

STANDARD: По вопросу интеграции в ЕС на Украине достигнут консенсус, но, по-другому обстоят дела с вступлением Украины в НАТО. Согласно опросам общественного мнения, большинство населения возражает против вступления в НАТО, которого Вы добиваетесь. Как Вы собираетесь изменить ситуацию?

Ющенко: В 20 столетии мы шесть раз провозглашали нашу независимость и пять раз ее теряли. Это происходило, потому что у нас нет никаких международных гарантий. Я хочу поспорить с Вашим утверждением, что преобладающая часть населения выступает против вступления в НАТО. У нас нет данных таких опросов. Три года назад 17% высказывались в пользу вступления, год назад - 32%.

А два месяца назад после заседания парламента по этой теме 'за' высказывалось 36%, и примерно 28% 'против'. 1/3 еще не определилась с ответом. Для этой части населения необходимо предоставить дополнительную информацию. Сегодня речь идет не о вступлении в НАТО, а о плане действий по вступлению, который мы хотим использовать для инициирования широкой дискуссии. Затем демократическим путем на референдуме население будем принимать решение.

STANDARD: Россия грозит Украине ответными действиями в случае вступления в НАТО.

Ющенко: Наше сближение с НАТО не направлено против кого бы то ни было. Одной из фундаментальных основ, на которых строится суверенное государство, является право определять и проводить свою собственную политику безопасности. И мы используем это право.

STANDARD: В сентябре 2004 года, когда Вы еще были кандидатом на пост президента, Вас пытались отравить диоксином, что теперь не вызывает сомнений. В Австрии принимали особое участие в Вашей судьбе, так как Вы после покушения несколько раз лечились в Вене. Как Вы себя чувствуете?

Ющенко: Сегодня я чувствую себя также хорошо, как чувствовал себя еще до покушения в августе 2004 года.

STANDARD: Вы знаете, кто заказал покушение на Вас?

Ющенко: Эти люди мне известны.

STANDARD: Почему Вы не называете их имена?

Ющенко: Идет расследование. Следователи работают по 15 часов в сутки. К расследованию должны быть приобщены люди, которые были организаторами ужина, на котором я был отправлен. Эти три человека находятся в России, и теперь у них российское гражданство. Украина направила официальное требование об их выдачи.

В настоящее время на самом высоком уровне идут переговоры об экстрадиции. Эти люди прекрасно знают, почему они находятся в России. Без приобщения их к расследованию нам будет сложно поставить точку в этом деле. И я думаю, что Россия выполнит свои обязательства, которые вытекают из двустороннего соглашения по вопросам оказания взаимной правовой помощи.

_____________________________________________

Украинская дорога России в будущее ("День", Украина)

Бандеровцы после войны; кто разрушил сталинизм? ("ИноСМИ", Россия)

Хохломор? ("Украинская правда", Украина)