Когда-то nyet значило именно nyet

Когда-то на русских можно было положиться. Nyet значило 'нет'. Теперь под этим словом может подразумеваться da или mozhet byt. На днях новый президент России Дмитрий Медведев подписал на саммите 'большой восьмерки' заявление, касающееся режима Роберта Мугабе в Зимбабве, где говорилось: 'Мы намерены принять меры, в том числе экономические, для воздействия на тех, кто виновен в такой ситуации в стране'. Затем в пятницу Россия с поддержавшим ее Китаем наложила вето на резолюцию Совбеза ООН, где было предложено ввести именно такие санкции. По словам представителя России в ООН, его страна поступила подобным образом, потому что принятие резолюции означало бы вмешательство во внутренние дела государства-члена ООН.

То ли Медведев вышел за рамки своей компетенции, когда ставил подпись под заявлением лидеров 'большой восьмерки', а потом настоящая власть, стоящая за троном, в лице Владимира Путина наставила его на путь истинный, то ли это был преднамеренный 'щелчок по носу' Запада. Состояние отношений между Соединенными Штатами и Россией хуже некуда. На прошлой неделе Чешская Республика согласилась разместить на своей территории американскую РЛС - один из элементов противоракетного щита, в который также должны входить ракеты-перехватчики, расположенные в Польше на ее границе с Россией. В ответ, согласно полученной сегодня информации, Россия стала рассматривать возможность нацелить свои ракеты на Западную Европу - впервые со времен 'холодной войны'.

Британия не в той ситуации, чтобы играть роль 'честного посредника'. Конфликт между ВР и российской ТНК развивается по нарастающей, звучат обвинения в шпионаже. Новый расклад таков: Россия, накачавшая мускулы благодаря своим энергетическим богатствам, будет теперь проводить жесткий политический курс, пойдет ли речь о Зимбабве или поставках газа. А Западу придется с этим смириться.

_____________________________________

Новая холодная война? Мы еще к окончанию старой не привыкли ("The Guardian", Великобритания)

Мы дразним русского медведя ("The Guardian", Великобритания)

Россия-Британия: веет холодом. . . но это еще далеко не 'холодная война' ("The Times", Великобритания)