Напряженность в отношениях Грузии и России на прошлой неделе достигла давно невиданного уровня. Стало известно, что на неопределенное время отменена планировавшаяся на конец июля встреча президента Грузии Михаила Саакашвили и президента России Дмитрия Медведева 'с глазу на глаз'. Грузия отозвала на родину 'для консультаций' своего посла из Москвы, и это стало сигналом чрезвычайных обстоятельств. Досрочно прервала свой визит в Латвию министр иностранных дел Грузии Екатерина Ткешелашвили. Сделала все необходимое - подписала два межправительственных договора - и в спешке отправилась домой. Концерт "Праздника песни" посетить не удалось. В более-менее нормальной ситуации министр бы так не поступила.

В Тбилиси посол России отказался встретиться с сотрудниками грузинского МИДа, которые хотели ему вручить ноту протеста в связи с вторжением в воздушное пространство Грузии 8 июля самолетов российских Военно-воздушных сил, которые в течение 40 минут делали круги к северу от столицы сепаратистской Южной Осетии - Цхинвали. За последние пару месяцев российские военные самолеты в воздушном пространстве Грузии фиксировались, по меньшей мере, 16 раз, и всегда Россия отрицала факт нарушения воздушных границ. На этот раз МИД России выступил со специальным заявлением. Мол, это сделано, чтобы 'охладить горячие головы', и для 'выяснения ситуации'. Грузия просит включить этот инцидент, который она расценивает как явный акт агрессии со стороны России, в повестку дня Совета безопасности ООН.

На суше вблизи Цхинвали произошел конфликт: южноосетинские полицейские задержали четверых грузинских офицеров, которые через несколько часов были освобождены. Со стороны Тбилиси прозвучало: не отпустите задержанных по-хорошему, сами освободим их. Аналогичные инциденты в Южной Осетии случаются время от времени, однако никогда они не приводили к таким опасным последствиям. Решение об освобождении грузинских офицеров было принято перед появлением самолетов.

В середине напряженной недели с двухдневным визитом в Грузию прибыла госсекретарь США Кондолиза Райс, которая призвала вовлеченные в конфликт стороны быть сдержанными, а Россию - 'стать стороной, которая участвует в решение проблемы, а не в ее обострении'. Райс в очередной раз подтвердила, что ее государство будет содействовать присоединению Грузии к НАТО.

Срочно вызванный в Москву президент марионеточной республики Абхазия Сергей Багапш выступил с заявлением о том, что и вступление Грузии в НАТО не поможет ей восстановить контроль над Абхазией. Накануне аналогичные слова произнес министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Россия и Грузия фактически были на грани войны. Война не нужна ни одной из этих стран. Грузии - потому, что нет надежд на победу, поскольку силы слишком не равны. России - потому, что слишком тяжелы будут международные последствия такой войны, хотя Москва и продекларировала, что для защиты интересов своих граждан (как минимум 80% жителей Абхазии и Южной Осетии - российские граждане) может применить военную силу.

Причину обострения конфликта в Южной Осетии (с таким же успехом это могло произойти и в Абхазии), возможно, надо искать далеко от Кавказа - в столице Чехии. Там как раз в день демонстративного нарушения официально признанных границ воздушного пространства Грузии США и Чехия подписали соглашение о размещении радаров системы американской ПРО на чешской территории.

Что бы ни рассказывала кремлевская пропаганда, годы президентства Владимира Путина ознаменовались рядом тяжелых внешнеполитических неудач России. Их причина - несоответствие амбиций России ее реальному международному весу за пределами ООН, где Москва унаследовала от СССР право вето в Совете безопасности. Несмотря на категорическое 'нет' Москвы в феврале была провозглашена независимость Косово, и ее признало большинство стран-членов ЕС (в том числе и страны Балтии), а также США. Иными словами, произошло то, чего Россия не хотела допускать и чего она обязалась не допускать. Разочарование доставила и Сербия. Сербы выбрали такой парламент, который ориентируется на интеграцию в евроатлантические структуры, а не думает отвоевать Косово, опираясь на сильное плечо 'большого брата'.

Стучание кулаком по столу и в грудь сильнее и громче всего было в связи с вопросом размещения системы ПРО США в Центральной Европе. Детские рассуждения на тему 'противоракетная система угрожает России' чередовались с угрозами 'дать асимметричный ответ'. Один 'асимметричный ответ' уже был - на посту министра обороны России генерала (генералы ЧК - все же генералы) сменил менеджер по торговле мебелью. Никакой - ни симметричный, ни асимметричный - ответ России невозможен на территории страны-члена НАТО Чехии. Акт демонстративного нарушения границ воздушного пространства Грузии и связанная с ним эскалация напряженности, - это подтверждение того, что у России еще есть возможности досадить США, когда они ради своих национальных интересов не учитывают категорические возражения России.

Будем надеяться, что безответственное бряцание оружием со стороны России заставит некоторые государства Европы провести ревизию своего слишком терпимого отношения к российским капризам и особенностям.

________________

Ситуация в Грузии может осложниться ("Postimees", Эстония)

Война, которую должен остановить Запад ("The Washington Post", США)