Всемирно известный нефтяник из Техаса рекомендует альтернативные источники энергии, рекламирует ветряки, а бурить не советует. Почему же продолжают бурить русские?

На прошлой неделе на страницах Wall Street Journal Томас Бун Пикенс (T. Boone Pickens) скромно заметил, что уже нашел больше нефти и пробурил больше скважин, чем кто-либо другой в истории человечества. По его словам, одним бурением скважин энергетическую проблему Америки решить невозможно, а нужно разрабатывать альтернативные источники энергии, например, солнечную радиацию и силу ветра. Пикенс проспонсировал серию рекламных роликов на телевидении; в них часто встречаются изображения ветряков.

Пикенс сослался на сообщение министерства энергетики, согласно которому к 2030 году США смогут удовлетворять 20 процентов своих потребностей в электроэнергии за счет энергии ветра. Факты, однако, говорят о другом: если утроить нынешнее производство электроэнергии на ветряных станциях, будет выработано лишь 2,2 процента необходимого электричества - и это после нескольких десятилетий субсидирования отрасли, на которое, кстати, было затрачено несколько миллиардов долларов.

По словам Пикенса, 'территория, тянущаяся от западного Техаса и до границы с Канадой, называется 'Саудовской Аравией ветра'... у нас величайшие в мире запасы ветра'. Может, и так, но ветер этот свищет в основном в коридорах Конгресса.

Кстати, у нас есть еще одна Саудовская Аравия (угольная), но о ней Пикенс ничего не говорит. США обладают 27 процентами мировых извлекаемых запасов каменного угля. Из одной тонны может быть синтезировано два барреля нефти.

С учетом данного обстоятельства, как было справедливо замечено несколько лет назад на страницах New York Times, 'из запасов каменного угля в одном только Иллинойсе можно получить больше электроэнергии, чем из всей нефти, имеющейся в Саудовской Аравии'.

Соответствующая технология уже сейчас применяется в ЮАР и позволяет получать на трех заводах по сжижению угля около 150 тыс. баррелей нефти в день. При такой производительности запасы угля в США превышают разведанные запасы нефти в двадцать раз. Применяя сжиженный уголь, мы обеспечим свои потребности в жидком топливе на двести лет вперед.

Есть и еще один вид топлива, в изобилии встречающийся на нашей территории и ни разу не упомянутый Пикенсом: это горючие сланцы. Согласно исследованию, проведенному министерством энергетики, в толще пористых отложений, образующих бассейн реки Грин-ривер в штатах Вайоминг, Юта и Колорадо (как раз посреди 'коридора ветров', о котором толкует Пикенс), на небольшой глубине, содержится целых два триллиона баррелей сланцевого топлива. Два триллиона баррелей - это в семь раз больше, чем все нефтяные запасы Саудовской Аравии.

Проблема с использованием энергии солнца и ветра состоит не только в транспортировке энергии с места производства на место использования (это потребует строительства дополнительных линий электропередачи, чего не позволят экологи), но и в разрывах, происходящих с самим источником.

27 февраля агентство Reuters опубликовало новость под заголовком: 'Штиль в Техасе вызвал катастрофу с электричеством'.

Когда данный конкретный участок 'Саудовской Аравии ветра' внезапно вышел из строя, вместе с ним отключился и местный производитель электроэнергии мощностью на 1100 мегаватт, а потребителям осталось лишь изрыгать бессильные проклятия.

В Сибири тоже вовсю дуют ветра, но что-то мы не замечали, чтобы премьер-министр России Владимир Путин перерезал ленточки на открытии ветряков. Вместо этого Путин отправился с инспекцией на буровую вышку в Арктике, построенную с целью скомпенсировать падение уровня добычи нефти в России.

Вот что неплохо бы сделать кандидату в президенты от Республиканской партии Джону Маккейну (John McCain): посетить экологически чистые и экономически успешные вышки в заливе Прадхо-Бей на Аляске, а потом спросить у демократов, почему это мы до сих пор не качаем нефть в расположенном неподалеку Национальном арктическом заповеднике, когда цены на бензин вот-вот перевалят смертельный для экономики рубеж в пять долларов за галлон?

На встрече с министрами и работниками 'Газпрома' Путин сказал, что 'темпы роста производства упали... В первом квартале года производство даже снизилось на 0,3 процента'.

По его словам, энергетике России должна помочь разработка месторождения 'Приразломное' (планируется закончить работы к 2010 году; вышка будет функционировать при температуре до пятидесяти восьми градусов ниже ноля).

Русские знают, что энергетическую проблему надо решать, что решение ветром не надует. Пикенс с демократами, видимо, этого не знают.

____________________________________________________

ЧингисПутин ("The Wall Street Journal", США)

Кризис? Какой нефтяной кризис? ("The Economist", Великобритания)

Похоже, ничто не может остановить возрождение России ("The Financial Times", Великобритания)