Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель mustela_p_f, за что мы ему крайне признательны

__________________________________________________

Блог Szach i Mat

Все мы, наверное, помним ситуацию, в которой Россия закрыла кран для Украины. Было это чувствительно и для нас, потому что та труба идет как через Украину, так и через Польшу. Дело касалось растущего долга Украины перед Россией за доставки нефтепродуктов. Россия потребовала убийственную для Украины сумму, а когда та отказала, прекратила поставки. Эта ситуация продемонстрировала некоторым польским политикам необходимость избавления от российской нефтяной монополии. Лучшей альтернативой в то время была Норвегия, поставки которой были бы, по правде говоря, более дорогостоящими, но гарантировали бы Польше дополнительный источник этого сырья и в случае чего уберегли бы нас от возможного шантажа.

Однако сейчас положение радикальное изменилось. Мы о трубопроводе из Норвегии уже давно забыли, а Россия между тем начала форсировать строительство трубопровода под дну Балтики. Если этот трубопровод будет построен, то эффективно перекроет нам возможность получать нефть из любой страны с севера, так как трубопроводы, проложенные по морскому дну, пересекаться не могут. Более того, этот трубопровод целиком обходит Польшу, страну, которая старается избрать западный внешнеполитический курс, а также страну, которая в 2005-2007 годах неоднократно наступала Российской Федерации на мозоли. Может быть, это своего рода продуманная игра России по отношению к нашей стране, или же возможное желание отрезать на будущее не только Польшу, но и оказавшуюся по уши в долгах Украину.

Не далее как вчера в новостях можно было услышать о сокращении российских поставок нефти в Чехию. Официально это произошло без предъявления каких-либо претензий. Неофициально, однако, по утверждению СМИ, это может быть местью России за подписание Чехией договора с США по размещению радара (части американской ПРО). Россия, правда, угрожала военными действиями, однако более осведомленные политики, экономисты, а также военные знают, что в наши времена армия нужна, главным образом, на парадах и салонах вооружений и военной техники. Ничто однако не действует болезненней, чем экономическое давление, в данном случае - прекращение поставок такого ценного сырья как нефть.

Договор между Россией и Чехией предусматривал поставку 500 тысяч тонн нефти, а теперь Чехия получит только 300 тысяч тонны. Может быть, это хороший урок не только для Чехии, но и для нас.

Известно, что Польша - страна, в которой может быть размещена вторая часть американского (противоракетного) щита. Такое решение пока не принято, так как правительство Туска во внешней политике старается получить, насколько мне представляется, слишком многое. В результате это может стать причиной срыва переговоров и переноса щита в Литву. Стоит задуматься о политике в Европе, и особенно над действиями России. Что может случиться с Польшей в будущем, если действительно будет проложен трубопровод Nord Stream, отрезающий нам возможность получения нефти с севера, а на территории нашей страны будет размещен элемент американского противоракетного щита? Если принимать во внимание реакцию России на подписание Чехией договора с американцами, то Россия может завинтить кран и для Польши. Особенно если Европа будет соединена с Россией по дну Балтики. Тогда лучшей альтернативой получения нефти для Польши останется Грузия, которая остается суверенным государством только благодаря президентам Польши и Литвы.

____________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - mustela_p_f

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

_____________________________________________

Соло на трубе для Праги. Исполняется на бис ("Telegraf", Латвия)

Глава МИД Чехии: "Почему я должен идти к русским? Пусть они придут ко мне" ("Radio Praha", Чехия)

Вацлав Гавел: Россия может сделать Чехию одной из своих возможных военных целей ("Radio Praha", Чехия)