Ответ американской стороны на выдвинутые Польшей условия размещения американской базы ПРО на территории, вероятнее, уже готов. Решение по этому вопросу должно было быть принято в понедельник во время встречи госсекретаря США Кондолизы Райс и министра обороны США Роберта Гейтса, - сообщает в среду газета 'Жечпосполита' со ссылкой на свои источники в американской администрации. О том, какое решение было принято Польше может быть сообщено в каждый момент. По мнению газеты, на то, что финал переговоров по ПРО все ближе, указывает предостережение президента России Дмитрия Медведева, сделанное им во вторник. Российский лидер заявил, что строительство американского противоракетного щита ухудшит ситуацию в регионе и Россия будет вынуждена адекватно отреагировать. Об этом Москва предупредила ЕС и США - отметил российский президент.

Вопрос о размещении в Центральной Европе элементов американского противоракетного щита поднимает в 'Газете выборчей' Марек Боровский, председатель 'Социал-демократической партии Польши'. Политик замечает, что аргументы, доказывающие необходимость размещения элементов американского противоракетного щита в Польше и Чехии являются сомнительными. Первый из них - щит должен служить безопасности США. 'Возникает вопрос, кто угрожает этой стране?, - пишет Боровский. - Упоминаются так называемые 'rouge states', то есть, например, Иран и Северная Корея. Второй аргумент - щит должен послужить также ликвидации угрозы для Европы со стороны Ирана и различных террористических групп, которые из-за развития технологий могут обладать ракетами дальнего действия. Но не очень понятно откуда таких атак можно ожидать. Называется пограничье Пакистана и Афганистана, но трудно себе представить, что в домашних условиях террористической группе удастся сконструировать ракету, которая долетит до Польши, или Германии, - замечает Боровский. - Остается только Иран, но если ненависть иранских властей по отношению американского правительства действительно велика, то как раз в сторону Европы подобных угроз не слышно'.

'А если аргументы о ракетной атаке на США со стороны Ирана или других неопределенных террористов в реальности малоправдоподобны, то что на самом деле движет Бушем?', - спрашивает Боровский. Самой грозной причиной стремления Вашингтона к размещению элементов противоракетного щита в Центральной Европе польский политик считает американскую доктрину безопасности, которую сформулировал и применяет Джордж Буш. Основывается она, по мнению Боровского, на милитаризации внешней политики и нацеливании военных ударов на те страны, которые по мнению США могут создавать угрозу. 'Сегодня страной, против которой готовятся американские планы интервенций это Иран. Такого рода информация постоянно поступают из Соединенных Штатов Америка, - заявляет Боровский. - Да, мы опасаемся ядерных иранских экспериментов, не пренебрегаем угрозами Ирана в сторону Израиля и поэтому мы должны найти ответ на вопрос - как справиться с так непредсказуемой страной, как Иран. (...) Но в сегодняшнем мире не удастся ликвидировать всех опасностей с помощью военных средств. Прежде всего необходимо искать согласия и строить широкие антитеррористические коалиции, которые заставляют немиролюбивые страны изменять свою политику. Коалиция США, Китая и России склонила северокорейский режим отступить от подозрительных планов и действий. Поэтому Польша вместо того, чтобы лихорадочно вести переговоры по вопросу условий размещения щита должна настаивать на том, чтобы американцы публично сделали России предложение - США отказываются от щита взамен за согласие России на общие действия по вопросу Ирана'.

'Это единственный способ убедить Россию и общественность, что щит не направлен против этого государства, - продолжает Боровский. - Отказ России от участия в такой коалиции отобрал бы у нее аргументы и показал вопрос щита в ином свете. В свою очередь отсутствие такого предложения вызывает подозрения относительно достоверности заверений о том, что щит не является антироссийским, тем более, что появляются сигналы что это совсем не последний подобный американский объект. (...) К тому же Иран это не угрюмая диктатура. Там действует и оппозиция. Последние донесения разведки говорят, что конфронтационная политика президента Ахмадинежада, которая вызывает разного рода санкции по отношению к Ирану, встречает все большее внутреннее сопротивление. Ухудшаются условия жизни населения, а поэтому скоординированный нажим с участием России, без строительства американского щита, принесет эффекты и бесплатно. Без расходования десятков миллиардов долларов и риска военного конфликта', - пишет в своем комментарии 'Газете выборчей' Марек Боровский.

ап/

_________________________________

Примечание ИноСМИ.Ru: В тексте сохранены орфография и синтаксис оригинала

_________________________________________________

Прибалтийские страны 'передергивают историю, как колоду карт' ("The Guardian", Великобритания)

Резкими заявлениями Москва прикрывает свое бессилие ("День", Украина)

Выход на первую базу ("The Economist", Великобритания)