Ученые Тартуского университета в ходе изучения около 11000 представителей русской национальности пришли к выводу, что русский человек на генетическом и на личностном уровне очень схож с другими народностями мира.

Профессор Юри Аллик сообщил 'Актуальной камере', что стереотипа русского человека или русского духа, о наличии которого говорили мыслители различных эпох, не существует, передает портал novosti.err.ee. Как говорит профессор, исследование 'опровергло миф об исключительности русской души'.

'Мне кажется, что это и в политическом смысле ясная и важная весть. Например, оправдывать какую-нибудь политическую систему тем, что таков русский народ или что демократия и другие прозападные формы жизни русскому противопоказаны, - чистая демагогия. Простой, реальный русский человек, которого ценят, ничем особым не отличается ни от латыша, литовца, эстонца или от людей любой другой национальности', - сказал Аллик.

В ходе исследования, в котором принимали участие 40 российских вузов, были получены данные об 11000 русских, живущих на территориях от Камчатки до Карелии. Результат исследований был представлен на проходящей в Тарту 14-й Европейской конференции психологии личности, в которой участвуют около 300 ученых из 41 государства.

Поддержать эстонских ученых!

Комментарии читателей Postimees:

vlad vdv, 17.07.2008 21:33

у меня всегда понятие ЭСТОНСКИЕ УЧЕНЫЕ вызывает улыбку... иногда гомерический хохот... это все равно как КАНИБАЛ-ВЕГЕТАРИАНЕЦ, или ЕВРЕЙ-СВИНОВОД...

son, 17.07.2008 21:36

Интересно, а эстонские ученые проводили свои эксперименты в перчатках, работая с русским материалом?

ученые?, 17.07.2008 21:48

Кто-кто, простите? Эстонские УЧЕНЫЕ Это те которые не умея плавать изучают фауну моря и ни разу не прочитав Карамзина например пытаются что-то там обобщать о русских? Изучайте лучше свою освободительную войну и не лезьте своими грязными лапами куда не просят.

Ну, не знаю, не знаю. Я, как русское кенгуру скажу так: Некоторые особенности все-таки существуют. Опишу: 1.Если происходит какой-нибудь конфликт и все тихонько молчат, то обязательно найдется русский, которому не все равно, которому больше всех надо и влезет со своими комментариями и еще чем-нибудь. Кстати, это "влезание" будет не обязательно "правильное", могут быть разные варианты (это я вам, как русский человек говорю). 2. Ситуация ~ 2 года назад, автобус, идущий из Палдиски в Таллинн. Остановка. Из автобуса пытается выйти молодой человек (эстонец) с колясочкой с ребенком. Водила (русский/эстонец - не знаю) проскакивает остановку, папаша с коляской не успевает выйти. Тут начинают останавливать автобус - орать 5-6 РУСССКИХ теток: "Останови, человек не вышел!" Я уже не кричу, хоть я и русская, потому что 5 русских теток какого хочешь водилу остановят. ЭСТОНЦЫ молчат, менталитет такой.

NN, 17.07.2008 21:52

Русские ученые: эстонских ученых не существует.

_____________________

Существует ли "русская душа"? Интернет-голосование (Сообщество читателей ИноСМИ)

Манкуртизация русских Эстонии. Но нужны и "мамлюки" ("Delfi", Эстония)

В генах русских есть след финно-угров ("Postimees", Эстония)

Яак Прозес: Путин, по-видимому, вепс ("Delfi", Эстония)