В условиях всемирной глобализации, преступность также диверсифицируется и приобретает международный характер. В этих условиях необходимо установление гораздо более тесного сотрудничества, чем раньше, с иностранными органами, ведущими уголовные расследования.

В нашу страну въезжает огромная масса иностранцев, среди них есть и те, кто, приехав с преступными замыслами, осуществляет их здесь, а затем опять уезжает за границу.

Уголовный розыск подразумевает быстроту действий. Здесь действует лозунг 'побеждает тот, кто действует быстрее'. Особенно этот фактор надо учитывать в отношении преступлений, совершенных иностранцами, поскольку получение из зарубежных стран документов дознания и информации по уголовным делам должно происходить в интересах дела без лишней огласки.

Чтобы устранить эти препятствия, между двумя странами и заключается 'Договор о сотрудничестве в расследовании уголовных дел'. В случае заключения подобного договора, запросы на следственную документацию и другую информацию по уголовным делам, в каждом конкретном случае идут не по дипломатическим каналам, а напрямую коллегам в зарубежных следственных органах, что значительно убыстряет темпы ведущегося расследования.

В настоящее время Япония уже имеет подобные соглашения о сотрудничестве в уголовных расследованиях с тремя странами - США, Южной Кореей и Китаем, речь идет о том, чтобы присоединить к ним и Россию. Этот шаг можно только приветствовать.

Согласие заключить договор о сотрудничестве в расследовании уголовных дел было достигнуто на двусторонней встрече между президентом России Д.Медведевым и премьер-министром Фукуда Ясуо, участвовавших в саммите 'большой восьмерки' на Хоккайдо, в Тояко, который проходил в течение трех дней, начиная с 7 июля. Японское правительство, для того чтобы заключить договор в этом году, намерено вынести его проект на рассмотрении внеочередной сессии парламента, которая должна состояться в конце этого месяца.

По данным следственных органов, расширяется преступная деятельность совместных японско-российских группировок, которая в настоящая время концентрируется на Хоккайдо. Российские моряки с судов, заходящих в японские порты, совместно с японскими преступными группами занимаются незаконным экспортом угнанных автомобилей и мотоциклов, осуществляют ввоз в Японии браконьерски выловленных крабов и целый ряд других незаконных действий.

Кроме того, русская мафия нацелилась на преступную деятельность и в самой Японии. Так, растут опасения по поводу ее участия в запрещенном законом ввозе в страну огнестрельного оружия, которое передается японским преступным группировкам.

Заключение японо-российского договора о сотрудничестве в расследовании уголовных преступлений могло бы стать эффективным 'оружием' в деле получения информации о таких преступлениях и их раскрытии. Кроме того, это могло бы способствовать оживлению сотрудничества в рамках соглашения по предотвращению террористической деятельности, облегчило бы сбор информации о террористах.

Нельзя закрывать глаза на то, что зарубежная преступность устанавливает прямые контакты с японским преступным миром.

Речь идет в особенности об установлении сотрудничества между японскими преступными группировками 'борекудан' и китайскими группами, специализирующимися на воровстве и мелких кражах, которые пытались распространить свое преступное влияние на всю страну.

По данным Управления полиции, в последние годы японским 'борекудан' все сложнее обеспечивать источники финансирования своей деятельности, и в качестве меры получения 'быстрых денег', они перестали брезговать такой сферой, как ограбления и воровство. Заключив соглашение с китайской этнической преступной группой, они отдают китайцам непосредственное осуществление грабежей, а сами занимаются предварительным сбором информации, планированием акции, наводкой и прикрытием. В дальнейшем, происходит дележ награбленного и китайские участники преступления скрываются у себя на родине.

Поскольку раньше между Японией и Китаем не существовало соглашения о сотрудничестве в расследовании уголовных дел, японским следственным органам приходилось запрашивать информацию у соответствующих китайских органов через дипломатические каналы. На ее получение уходило много времени, а некоторые запросы не принимались, что приводило к замедлению расследований.

Однако, в мае этого года парламент официально одобрил это соглашение. И стало возможно прямое обращение японских следственных органов к китайским, обмен следственными документами и другой информацией.

Еще один пример. Свою эффективность показало заключенное между Японией и Южной Кореей соглашение о взаимном содействии следственным органам, заключенное в декабре 1996 г., когда пришлось расследовать дело группы воров-карманников из Южной Кореи, которые после поиска легкой добычи в поездах японских железных дорог, скрылись на родине.

Для того, чтобы покончить с международной преступностью, или хотя бы навести в борьбе с ней порядок, необходимо заключение между странами соглашений о сотрудничестве в расследованиях уголовных дел, уже показавших свою эффективность.

Перевод: Сергей Коцюба