Когда после выборов федерального канцлера в Белом доме с распростертыми объятиями принимали Ангелу Меркель (Angela Merkel), один дипломат пояснил подобную сердечность сухим замечанием: 'У нее большое преимущество, она - не Герхард Шредер (Gerhard Schroeder)'.

Так просто можно в некоторой степени объяснить и тот восторг, с которым принимают в Германии сенатора Барака Обаму: его чествуют как живую противоположность программе непопулярного президента Буша. Стоит, правда, ненадолго вспомнить о том, что демократы еще не выдвинули Обаму в кандидаты на пост президента.

'Обамомания' в Европе

Однако за всей этой 'обамоманией', вспыхнувшей в нашей стране, скрывается гораздо больше. Очевидно, что стремление к обновлению и ожидание спасения, которые в Америке связывают с Обамой, перекинулись и на Европу.

Прежде всего, его происхождение подпитывает надежду на то, что он будет воплощением другой, новой, лучшей Америки. Впервые 'цветной' стоит на пороге Белого дома; тот, кто, как обычного говорится в подобных случаях, сумел подняться 'с самых низов общества до самого верха'. Остальное для привлечения и воодушевления масс делает ораторское мастерство кандидата, в котором ощущается школа чернокожих церковных проповедников, способных увлечь толпу.

По примеру Клинтона

Явно бросающийся в глаза театрализованный характер его выступлений, впрочем, не уменьшает этого восторга. Мировое турне Обамы является превосходно рассчитанной инсценировкой, предназначенной для отечественного рынка избирателей, с помощью которой должна быть прикрыта одна из его слабых сторон - нехватка опыта в международных делах. Даже неоднократно высказываемое Обамой требование в адрес европейцев - активнее включаться в борьбу против терроризма, прежде всего, в Афганистане, кажется, до сих пор не испортило настроение его немецкой аудитории. Никто ничего не желает знать, по крайней мере, до того момента, пока вероятный кандидат в президенты не займет место на центральном командном пункте супердержавы.

Возможно, по примеру Клинтона Обаме действительно удастся маскировать жесткость в делах примирительными словами и жестами. Во всяком случае, Буш оказался в самом низу рейтинга популярности не только из-за своей фактической политики; в дополнение ко всем его ошибкам негативное воздействие на его популярность добавил еще и агрессивный, склонный к интеллектуальной грубости и политической бестактности стиль его поведения.

_____________________________________________

Обаму воспринимают как нового мессию ("РИА Новости", Россия)

Поддержите Обаму в качестве верховного главнокомандующего ("The Financial Times", Великобритания)

Европа начинает думать об Америке всерьез ("The Wall Street Journal", США)

Михаил Сергеевич Обама ("The Wall Street Journal", США)