Некоторые эксперты считают темные тучи, собирающиеся этим летом между Москвой и Западом, предвестниками новой 'холодной войны' в мире. Они указывают на две основные точки столкновения. Первая - бывшая советская республика Грузия, и здесь Россия прежде всего боится проникновения НАТО в ее традиционную сферу влияния. Вторая - американские предложения о размещении систем противоракетной обороны в Восточной Европе, на что Россия уже пообещала ответить, в том числе - если верить опубликованному на прошлой неделе в российских СМИ неофициальному сообщению, цитирующему неназванные источники - и размещением своих ядерных бомбардировщиков на Кубе.

- Это уже не просто риторика. Это действительно может оказаться серьезно, - считает Дмитрий Тренин, аналитик московского Центра Карнеги. - Сигнал, посылаемый Москвой, заключается в том, что Запад должен осознать: он приближается к черте, за которой возможно реальное столкновение.

Однако у президента России Дмитрия Медведева есть план предотвращения сползания к такому столкновению: он предлагает создать альтернативу НАТО. План Медведева - пока, впрочем, не особенно поддержанный на Западе - был озвучен в июне в Берлине и с тех пор активно обсуждается в российской прессе. Если коротко, то он предусматривает полное переустройство системы европейской безопасности, причем на этот раз Россия будет в новом блоке равноправным партнером и одним из основателей. Российские эксперты уже окрестили новый проект 'ЕАТО' (Euro-Atlantic Treaty Organization, Организация Евроатлантического договора) и называют его 'большим домом', призванным заменить НАТО - Организацию Североатлантического договора - и стать лейтмотивом всей внешней политики президента Медведева. Кроме всего прочего, утверждают сторонники плана, он уберет из отношений России с Западом крупнейший на сегодня раздражающий момент.

По словам российских чиновников, нынешние растущие разногласия между Москвой и Западом отличаются от 'холодной войны', поскольку в их основе не лежит непримиримая идеологическая вражда. Главной проблемой они называют неспособность или нежелание Запада работать вместе с Россией над пересмотром архитектуры глобальной безопасности после распада СССР. Люди, близкие к бывшему президенту Советского Союза Михаилу Горбачеву, утверждают, что руководители США не выполнили своих обещаний строить 'новый миропорядок' после вывода советских войск из Восточной Европы и роспуска коммунистического военного альянса - Организации Варшавского договора.

- Чтобы разорвать порочный круг гонки вооружений, Горбачев пошел на огромные уступки Западу. Но когда Россия стала переживать болезненный экономический переход и нам понадобилась поддержка, Запад отвернулся от нас, - рассказывает Андрей Грачев, в то время работавший в Кремле советником и исполнявший обязанности официального представителя Горбачева как президента.

- Несмотря на данные нам обещания, Запад решил использовать [слабость и экономическую разруху в России] для расширения НАТО на восток. Мне кажется, что нынешние антизападные настроения в российском обществе объясняются как раз тем, что Запад отнесся к России [не как к потенциальному партнеру, а] как к побежденному врагу.

Самое больное место Москвы - непреклонное продвижение НАТО в сферу влияния бывшего СССР; вскоре НАТО может оказаться и на территории бывших советских Грузии и Украины. Из предпринятых в последнее время попыток построить партнерство между Россией и НАТО, по существу, ничего не вышло; Москва считает запанный альянс пережитком 'холодной войны', объединяющим европейские страны против России.

- Позиция России заключается в том, что НАТО создает новые линии разделения в Европе, - считает Татьяна Пархалина, директор официального московского Центра по изучению проблем европейской безопасности.

По ее словам, если в предыдущем цикле расширения НАТО ее членами стали страны Восточной Европы, не представляющие для России очень уж стратегического значения, новые кандидаты - это уже ключевые члены бывшего СССР.

- В России Украину считают частью традиционной русской территории, и для многих в России то, что Украина может войти в какой-то внешний военный альянс, просто немыслимо.

Тренин прибавляет, что, если Украина получит доступ к программе вступления в НАТО - что может случиться уже в декабре, 'На Украине начнется политическая война'.

- Я считаю, что Россия, видя, что Украина падает в руки США, совершенно перестанет ценить ее суверенитет. Я считаю, что тон Москвы станет жестче. Изменится вся внешняя политика России.

Что же касается второй 'горячей точки' - решимости США разместить противоракетные базы в Восточной Европе для защиты, как утверждает официальный Вашингтон, от ракетно-ядерных ударов со стороны деструктивных государств типа Северной Кореи или Ирана, - то на саммите 'большой восьмерки' в Японии Медведев пообещал, что, если план постройки радаров Чехии и развертывания противоракет в Польше будет доведен до конца, то Россия на это 'ответит'.

На прошлой неделе в московских газетах появилась новость о том, что Кремль готов рассказать миру, как примерно такой ответ может выглядеть - эксперты отнесли это событие к 'преднамеренной утечке информации'. Во-первых, Россия может разместить в своем балтийском анклаве Калининграде ракеты средней дальности, нацеленные на европейские столицы. Во-вторых, как в очень подробной статье со ссылками на высокопоставленных военных написала ежедневная газета 'Известия', Россия может восстановить свой старый, еще советских времен, аэродром на Кубе, где смогут приземляться дальние ядерные бомбардировщики Ту-95 и Ту-160. Представители российских официальных кругов тут же объявили статью неправдой, но, по словам специалистов, мало кто сомневается, что она появилась с ведома Кремля.

- Не думаю, что появление российских бомбардировщиков на Кубе сегодня имеет смысл серьезно обсуждать, однако эта утечка была явно организована с цель оказания психологического воздействия, - считает Федор Лукьянов, главный редактор лидирующего российского внешнеполитического журнала 'Россия в глобальной политике'. - Это нужно, чтобы сказать Западу: эй, вы, там, пора начать и о нас думать, потому что то, что мы говорим - это очень, очень серьезно.

Российская альтернатива, пока что обрисованная Медведевым в нескольких выступлениях в самых общих чертах, должна быть запущена в действие панъевропейской встречей государственных руководителей и экспертов по безопасности. Они должны разработать новую концепцию, в которую включались бы все постсоветские страны, в том числе и Россия. Медведев заявил, что одной из своих главных целей на посту президента видит стратегическое партнерство с Европейским Союзом, которое может стать основой 'большой Европы без разграничительных линий'.

- Вопрос воссоединения Европы будет для Медведева центральной темой, вне зависимости от того, будет его предложение принято или нет, - полагает давний кремлевский советник Глеб Павловский. - Нынешняя архитектура переживает кризис и фактически не действует. Нам нужна новая конструкция, которая направлена была бы на обеспечение безопасности всех стран Европы.

__________________________________________

Москва предлагает общеевропейский 'пакт безопасности' ("Le Monde", Франция)

Россия слабее, чем Европа готова поверить ("Die Welt", Германия)

Изменение акцентов в американо-российских отношениях ("The Washington Post", США)

Российская альтернатива "Звездным войнам" ("CBC News", США)