Очередной слет угасающих звезд русской эстрады в Юрмале подошел к концу. Официальное название мероприятия противоречит его старчески-ностальгической сущности и лишь подчеркивает его странный характер. Было бы более уместно назвать тусовку звезд советского времени "Старой волной". Но на этот раз я хочу поговорить не о художественном качестве фестиваля, а об отношении. Точнее, о том, каким оно должно быть.

В латышских СМИ из года в год разгораются дискуссии о том, каким должно быть отношение Латвии, официальных лиц и простых латышей к 'Новой волне'. Всегда находятся весьма шумные группы, которые требуют, если не запретить фестиваль, то хотя бы демонстративно его игнорировать.

Эти люди аппелируют к чувству национального достоинства. Якобы российский конкурс, проходящий на латвийской земле, является унижением и плевком в лицо, так как оккупанты проводят свою тусовку на бывшей оккупированной территории. Если же в этом мероприятии участвуют официальные лица, то это унижение в квадрате или в кубе. Сторонникам этого мнения аргументов хватает. Во-первых Алла Борисовна во время концерта дергала президента Валдиса Затлерса будто какой-то маятник. Во-вторых, ведущий Галыгин насмехался над Латвией и осквернил наш гимн. В-третьих, после этого инцидента Затлерс как ни в чем не бывало пригласил организаторов фестиваля в Рижский замок. В-четвертых, на последнем концерте его участницы в латышских национальных костюмах исполняли 'Казачок'. О, ужас! Честь и достоинство латышей втоптаны в грязь! Но давайте не будет спешить с выводами.

В тот день, когда Галыгин ослиным голосом прокричал две строчки из гимна Латвии по всем российским каналам показали новость о победе красного партизана-бандита Кононова в Страсбургском суде. Этот негодяй, виновный в убийстве мирного населения, в том числе, беременных женщин, был показан как герой, который уничтожил девять полицаев и выиграл суд против Латвии. Эта ложь о Латвии на РТР показалась мне куда более оскорбительной, чем плоские шуточки ведущих конкурса.

Защитники национального достоинства возмущены тем, что президент как 'безвольная тряпка' участвовал в тусовке, которая проводится на деньги российской мафии. Однако это лишь убеждение, неподтвержденное никакими фактами. Подобные клинические убеждения в фактах вообще не нуждаются.

В то же время, надо признать, что 'Новая волна' является самым престижным музыкальным мероприятием на постсоветском пространстве. Как юрмальчанин могу сказать: мне было приятно, что недалеко от моего дома проходило мероприятие, которое хотели бы посетить миллионы людей. Конечно, фестиваль по сути очень русский, но Юрмала - это курортный город и туризм здесь крайне важен. Не стоит делить туристов в зависимости от стран, которые они представляют.

Латыши должны гордиться тем, что у нас есть такая жемчужина как Юрмала, и что российские русские нам завидуют и едут сюда, чтобы тратить свои миллионы. Это лишь повышает престиж Латвии и наше самосознание. По-моему, президент Затлерс проявил твердость, придя на концерт. Ведь он не мог не знать, что определенные люди будут его за это стыдить.

Можно до глубины души обижаться на остроты Галыгина, но лучше воспринимать это спокойно и с достоинством. Организаторы признали, что шутка была не слишком удачной. Надо признать, что работа сценаристов была крайне слабой. Другие подобные шуточки у публики тоже восторга на вызывали. У сценаристов есть проблемы со вкусом. Неужели из-за этого мы будто чувствительный подросток должны на весь свет кричать, как нас задели и оскорбили? Вряд ли истерическая реакция является критерим самоуважения. Обычно сверхчувствительную реакцию проявляют как раз-таки люди, замученные комплексами неполноценности.

'Казачок' в исполнении участниц конкурса был совершенно невинным. Если он кого-то оскорбил, то причину надо искать в собственной голове, перегревшейся на солнце. А может, речь идет о национальной самооценке, упавшей ниже критического уровня.

Есть люди, для которых чем хуже отношения между Латвией и Россией, тем лучше. Было бы глупо идти на поводу у этой мелкой, но крикливой группы людей. Давайте гордиться Юрмалой, которая обставила Сочи, Анталью, Хургаду и нашего ближайшего конкурента - Палангу! Что бы мы ни думали, Москва является одной из мировых метрополий. И уважающий себя москвич должен проводить отпуск не в Ницце или Эмиратах, а в Юрмале. Таково их мнение. Мы можем себя с этим лишь поздравить.

Сокращенный перевод - DELFI

Bens Latkovskis: Jaunais vilnis - pazemojumi vai pagodinajumi?

______________________________________________

Итак, идеологическая работа проведена с честью ("Latvijas Vestnesis", Латвия)

'Латыши, война началась!' ("Latvijas Avize", Латвия)

Автор 'Советской истории': Мне не страшно ("Neatkarigas Rita Avize", Латвия)

Как работает российская пропаганда ("Latvijas Avize", Латвия)