Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью и комментарии к ней обнаружил и перевел наш читатель Iiyama, за что мы ему крайне признательны

__________________________________________________

Русские планировали храбро опуститься туда, где еще никто не бывал. Во вторник было объявлено, что батискафы достигли рекордной глубины на дне озера Байкал. Однако позже стало известно, что их патриотическая миссия с целью погрузиться на дно в самом глубоком месте самого глубокого в мире озера закончилась унижением и кутерьмой, а группке ученых пришлось отозвать свои заявки на рекордное погружение.

Русские исследователи погружались на двух батискафах и достигли почти самого неисследованного наукой места - дна Байкала. Команда сообщила, что опустилась на рекордную глубину - 1680 м.

Однако чуть позже ученым все же пришлось признаться, что их "Мир-1" и "Мир-2" не погрузились настолько глубоко, насколько планировалось.

По уточненным данным, подводные аппараты достигли глубин соответственно 1580 и 1592 м.

В среду стало известно, что один батискаф был сильно поврежден и экспедиция пока что приостановлена.

*****

Комментарии читателей (первые 20)

Ошибки стиля и грамматические передаются как есть, при возможности более-менее адекватной их передачи - прим. пер.

albbas: Типичный пример 'рускава' менталитета :D, сначала похваляются, потом начинают смотреть что и как :D Так и надо убогим, меньше будут выделываться :D

Omar Hayam: Ну, не так уж и слишком :) Они достигли дна и проплыли над дном более чем 3,5 морских мили. В том месте макс. глубина была 1590 метров. Один из батискафов столкнулся с плавучей платформой, его ремонт уже почти завершен и миссия будет продолжена 2 августа. В целом запланировано около 150 погружений, вот какой рекорд еще будет :)

Дебильное название: Хорошо, что смотрю русское телевидение. Литовским грязь-медиа неинтересно ни что такое Байкал как крупнейшее пресноводное озеро - новое формирующееся море, неинтересно сообщать ни то, что там на дне нашли, ни какова толщина осадков, ни что дно ровное, ни температуру, ни о животных. Интересно лишь то, что русские ошиблись на сто метров, опускаясь на глубину в полтора километра.

Vita: Русские - страшные хвастуны. Анекдот: Хрущев соревновался в беге с американским президентом и проиграл. Советская пресса писала: Президент США добежал предпоследним...

oho: Какое звонкое название :) Опоздал журналист, это еще в 11 утра было известно :) А эта неполадка не такая уж и большая - ударило по винту, завтра работа экспедиции будет продолжена.

:) русские с финскими батискафами, может, и погрузятся на какую-то глубину, но это не рекорд, разве что в пресной воде, но это уже выпендреж. Русские ничего своего не создали и не достигли, они только громко орут, и орут не важно что :) Ura tavarisci :))

2:) Надо иметь способность и похвастаться :) Не так, как народы некоторых стран, которые могут только ныть :)

tynta: Эй, всезнающие малолетние крикуны, лучше поговорите, на что литовцы в этой области способны.

>Omar Hayam значит британцы, американцы и норвежцы должны быть "na ceku". Гарантировано, что понадобится срочная помощь. Лучше бы русские не погружались так глубоко.

tam: prie ko сia "mir" (при чем здесь "мир"). Что, русские уже начали стремиться к миру? Несвойственно этой нации полудиких лузеров.

Omar Hayam 2 > Omar Hayam: Ну, если приспичит, то и спасут. Только в Литве тихо спокойно, никто никуда не погружается и не всплывает :) Кстати, как там с нашей космической программой? :)

---

(пропущен непереводимый комментарий, основанный на игре слов "мир", прим. пер.)

---

русофобская статья: Статья написана - русские, патриотическая миссия и т.д.. Ни имен исследователей, ни причин неполадки батискафа. Самое главное - что-то нехорошее о русских. Цель этой статьи ясна - в очередной раз обкидать Россию грязью.

kaktusas: "Что, русские уже начали стремиться к миру? Несвойственно этой нации полудиких лузеров." Судя по событиям последних нескольких лет русские точно не бросаются вниз головой в войну, как страны НАТО, с США во главе. "Кстати, как там с нашей космической программой?" Полагаю, что Литва в очередной раз в этой области пролетит. Кстати, не надо на этих ученых орать какие они неудачники и хвастуны и тому подобное. Они делают большую работу - исследуют сокровища Байкала. Только жалко, что в Литве никто об этом не сообщает. Надеюсь, что эта экспедиция точно найдет много чего нового.

piktas (злой): "закончилась унижением и кутерьмой". Что это за тенденциозные и пропагандистские статьи постоянно против русских. Я не понимаю, почему так хочется на этот народ - то есть на большую часть жителей Литвы, которые не могут самостоятельно мыслить - повлиять и сформировать для нее мнение, что русские - Зло. При чем здесь унижение? Что ученые попробовали что-то сделать и не удалось, это - унижение? Тогда интересно, кто туда погрузится? Этот журналюга, что здесь написал? Усякий литовец? Вообще литовцы даже и половины этой глубины не достигли бы, поскольку не произвели такой техники. Так фигли ж теперь на их усилия наезжать? Если б какие американцы или евреи делали бы нечто подобное, то статью мы бы назвали "Лучшие ученые США/Израиля едва не устроили революцию" или нечто подобное. Потому что как политика, так и СМИ Литвы умеют лезть в одно место США и Израилю... И на том вся грамотность и заканчивается.

> 16:37 Клоун, там не финские батискафы. Это разработка русской академии наук, поэтому только русские ее и показывают по телевидению. Тот, кто эту тему адаптировал для распространения русофобии, есть по меньшей мере дебил дебилов всей Литвы. Байкал - уникальное место планеты.

:) Что за бред - "закончилась унижением и кутерьмой". Откуда столько ненависти по отношению к русским ученым?? :)

Противные русофобы: Вы перед этим сделайте хоть один литовский бытовой аппарат. Вот латыши молодцы, хоть у Kenwood переняли и выпускают себе отличные соковыжималки Stollar.

To Дебильное название: Согласен, здесь все всегда преподносится с плохой стороны, но я не понимаю, какого черта нужно так тенденциозно наезжать на Россию.

________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Iiyama

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

_____________________________________

Русские отважно спускаются на дно самого глубокого озера в мире ("The Independent", Великобритания)

Российская экспедиция с установкой флага на Северном полюсе оказалась бесполезной ("Chicago Tribune", США)

Новый раунд колониального соперничества ("The Independent", Великобритания)