О чем думают те, кто ностальгирует по временам Советского Союза? Довольно часто воспоминания сводятся к тому, что системы здравоохранения и образования - не чета нынешней. Стоит сюда включить, наверное, память о гастрономии и ценах. Режиссер Йонас Вайткус предлагает взглянуть на это по-иному. Из пятиметровой глубины двухэтажного советского бункера, под брань сотрудников КГБ, лай овчарок и автоматы Калашникова.

Есть за городом бункер один

В лесу под Вильнюсом, на закрытой территории в 3000 гектаров есть подземный двухэтажный лабиринт. Именно там происходит действие под названием '1984. Драма выживания'. На два часа зрители, становятся одновременно жителями СССР 1984-го года. Где не понимают по-литовски, где сально шутит кагэбэшник, и строем гонят под присмотром Калашниковых и лай овчарок.

'Идея была не моя, а продюсера, - рассказал DELFI лауреат национальной премии Литвы Йонас Вайткус. - Мне показалось возможным каким-то способом напомнить, особенно молодым людям и школьникам, ситуацию режима. Отношение к человеку в то время'.

И актерам, которых задействовано шесть, и авторам приходилось жить в СССР. Сохранились воспоминания о том времени. Кто-то служил в армии, кто-то работал в советских структурах, поэтому, по словам Й.Вайткуса, хотелось наглядно показать, что когда человек попадал в военную структуру, дисциплина становилась жестче, и стиралась грань, когда к человеку относились, как не как к человеку.

'И эту идею мы попробовали воплотить, - говорит режиссер. - Когда прошли первые пробы со зрителем, показалось, что это действует. Притом мы напоминаем фамилии, напоминаем о вещах, которые имели большое воздействие на людей'.

Драма выживания

Людям необходимо знать историю, хотя бы близкую, уверен режиссер. Потому как все может в любой момент измениться, и каждый из нас может вновь оказаться в условиях жесткой реальности.

'Помню, я был в Латвии на подобном действии в тюрьме, - поделился режиссер с DELFI. - И людей там было много. Видимо, они хотят прочувствовать то время, его суровость, понять атмосферу. Я понял, что людям это нужно, иначе зачем они читают книги и возвращаются обратно во времени, хотят понять, правда это или нет. А напоминание дает ощущение того, что все очень близко, рядом, и может вернуться на свои места. Это урок отношений и понимания того, что может быть с человеком и обществом'.

Не рожденные в СССР

'Мы подсчитали, что к 2009 году в Литве будет в общей сложности около полумиллиона молодых людей, у которых нет понятия о том, что такое СССР, - говорит продюсер проекта Рута Ванагайте. - Они родились уже в независимой Литве. И нам показалось, что им было бы интересно не только посмотреть, но и несколько часов пожить в Советском Союзе. Кроме того, согласно социологическим исследованиям мы увидели, что у 50% литовцев есть чувство ностальгии по советскому времени, и многие из них считают, что в те времена права человека и демократия были на очень высоком уровне, не говоря уже о том, что система здравоохранения и просвещения были лучше'.

Первоначально авторы проекта собирались сделать реалити-шоу, взять 15 молодых людей и на две недели 'поместить' их в условия Советского Союза, но литовское телевидение, по словам Р.Ванагайте, испугалось.

'Сначала мы вели переговоры, но потом Совет телеканала отверг наше предложение, - говорит продюсер проекта. - Подумали, что ностальгия станет еще сильнее, если люди в течение двух недель или трех месяцев будут смотреть это шоу. Тогда мы решили сделать спектакль'.

Коммерция невозможна

По словам Р.Ванагайте, проект не мог быть коммерческим изначально, потому что количество зрителей, которые по совместительству являются еще и участниками самого действия, не превышает сорока.

'Мы не хотели делать китч, коммерцию как в Грутском парке или показать только грозные цвета, - говорит Р.Ванагайте. - Что-то позитивное в этом тоже есть - еда, музыка и смех под конец'.

Антураж, в котором находятся актеры и зрители - безусловно, полон гротеска. Его, как говорит продюсер проекта, было не избежать, поскольку время ограничено (спектакль длится два часа), за которые нужно добиться максимального погружения в реалии той эпохи.

'Если ты хочешь, чтобы у человека за два часа спектакля внутри создалось впечатление, что он находится в том времени, то гротеск неизбежен. Поэтому все утрировано'.

Забудь литовский, всяк сюда входящий

Спускаясь вниз, в подземный бункер, придется забыть о том, что можно договориться на литовском языке. Все действие происходит на русском, и о том, что на дворе 2008 год под землей никто не имеет представления.

'Когда спускаются вниз, то спускаются, в принципе, в ад, - рассказывает Р.Ванагайте. - Когда зритель начинает говорить, что он не понимает по-русски, актеры выражают недоумение - как это можно не понимать по-русски? Они там живут. СССР там остался таким, каким был'.

На 1984-й год люди реагируют по-разному. Молодые, говорит Р.Ваганайте, смотрят позитивно, но 'есть такие, кто через 10 минут отказывается продолжать. Обычно это люди, которые сами пострадали в советское время или те, кто работал в советских структурах и имел привилегии. И они говорят, что СССР не был таким, что это все вранье и маразм'.

Вероятно, и вправду для тех, кто, как однажды выразился Ю.Шевчук, жил 'в обкомовском рае, попивая чаек', в СССР все было 'хорошо и нормалек'. Но, всегда есть две стороны медали, и, к примеру, британский журналист, побывавший на осенней премьере, рассказывая о своих впечатлениях после посещения 'Драмы выживания' Й.Вайткуса, с явным облегчением констатировал, что 'к счастью, это было неправдой'. Так что, если есть желание погрузиться в реалии СССР 1984 года - милости просим...

Фото с сайта www.sovietbunker.com

_________________________________

Литва: экскурсия в советское прошлое ("Le Figaro", Франция)

Добро пожаловать, дорогие гости, во времена 'холодной войны' ("Los Angeles Times", США)

Памятник Террору ("The Wall Street Journal", США)