Днем в крошечной столице мятежной Южной Осетии и близлежащих селах обычно тихо и спокойно. Однако ночью там слышны звуки выстрелов и минометного огня. Пожилые люди, сидящие в тени деревьев в Цхинвали, похожи на любых других пенсионеров, которые проводят время в воспоминаниях. Однако здесь они говорят об оружии, смерти и возможности начала войны.

Юридически это территория Грузии, но большую ее часть контролируют сепаратисты, стремящиеся объединиться со своими этническими братьями в российской Северной Осетии.

'С советского времени грузины всегда проводили политику дискриминации по отношению к нам, - говорит Лев Гогичаев, - а в 90-е годы они открыли свои тюрьмы и отправили осужденных, полицию и солдат воевать против нас. Но мы их изгнали. Теперь они, похоже, готовы снова напасть на нас, но мы не боимся. Здесь трусов нет'. Друзья Гогичаева негромко выражают согласие с его словами.

В 1991-1992 годах погибло, по меньшей мере, 2000 человек, когда Грузия направила свои войска, чтобы сорвать попытки Южной Осетии освободиться от власти Тбилиси. Сегодня, после 16 лет противостояния, когда Россия негодует по поводу стремления Грузии стать членом НАТО, разговоры о возобновлении конфликта становятся все громче. Южная Осетия заявляет, что эвакуирует сотни детей в Северную Осетию после того, как от огня грузинских снайперов и минометов в конце недели погибли шесть человек и еще 15 получили ранения. Тбилиси отрицает факт применения такого оружия и утверждает, что детей просто отправили в летние лагеря, куда они ездят каждый год.

Москва, на которую надеется Цхинвали, и к которой с глубоким недоверием относится Грузия, предупредила о 'широкомасштабных военных действиях' и заявила вчера, что 'не останется безразличной' к тем опасностям, которые грозят подавляющему большинству южных осетин, имеющих российские паспорта.

Этот регион, численность населения которого составляет оценочно 40000 человек, представляет собой лоскутное одеяло из грузинских и осетинских сел, охраняемых войсками и ополченцами, регулярно проводящими перестрелки. Его называют 'маленькой кровавой шахматной доской', и фигуры на этой доске часто переставляются руками влиятельных внешних сил. Прошлым летом российский самолет предположительно нанес ракетный удар по территории Грузии вблизи границы с Южной Осетией. А месяц назад, как раз накануне приезда госсекретаря США Кондолизы Райс (Condoleezza Rice) в Тбилиси, четыре российских истребителя кружили над Цхинвали.

Грузинский министр по вопросам реинтеграции сепаратистских регионов Южная Осетия и Абхазия Тимур Якобашвили заявил: 'Первоначальной целью России было отомстить за Косово [в связи с провозглашением там независимости] и помешать вступлению Грузии в НАТО. А когда Запад продемонстрировал свою неспособность к действиям, Россия увидела в этом возможность для окончательной аннексии данных территорий и перекройки границ Восточной Европы'.

Он утверждает, что Россия будет тайно вредить Грузии до тех пор, пока ее официально не включат в план подготовки к членству в НАТО. Поэтому Якобашвили хочет, чтобы США и Евросоюз активнее участвовали в миссиях по обеспечению безопасности и в переговорах с этими отколовшимися от Грузии провинциями.

В обшарпанном здании правительства сепаратистской Южной Осетии заместитель премьер-министра Борис Чочиев высоко отзывается о России и осуждает Грузию и ее западных сторонников. 'Мы видим, как Грузия готовится к новой войне, - говорит он, - но мы не одиноки. Это будет война народов Кавказа против Грузии, и Россия будет обязана защищать своих граждан'.

Значительную часть ответственности за отслеживание ситуации в регионе несет Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которая также осуществляет экономические проекты, способствующие совместной работе южных осетин и грузин. Зачастую она добивается в этом деле поразительных успехов.

'На местном уровне грузины и южные осетины вполне уживаются и хотят жить мирной жизнью, - говорит британец Стив Янг (Steve Young), являющийся главным военным представителем ОБСЕ в Грузии, - но что касается военной обстановки... если [напряженность] будет по-прежнему усиливаться, то возникнет возможность ухудшения ситуации и перерастания ее в некую форму вооруженного конфликта'.

С этим согласно большинство официальных представителей в Тбилиси, Цхинвали и Москве. 'Мы не хотим войны. Но мы никому не отдадим ни единого сантиметра нашей территории', - клянется Якобашвили. Сидя в своем кабинете в ста километрах севернее, Чочиев заявляет: 'Пути назад нет. Мы были частью СССР, а не Грузии. И сейчас мы хотим воссоединиться со своим народом'.

Конфликт этот уходит корнями в сталинские времена.

*Большая часть осетин - православные христиане. Живут они на северных и южных склонах Кавказского хребта. Россия контролирует Северную Осетию. Южная Осетия юридически входит в состав Грузии, но большую ее часть контролирует правительство повстанцев, стремящееся к объединению с севером.

*В 1922 году Сталин разделил Осетию, отдав часть ее советской России, а часть - советской Грузии, несмотря на протесты со стороны осетин.

*Призывы к воссоединению зазвучали с новой силой, когда Советский Союз начал ослабевать и в итоге распался, а в Грузии усилился национализм. Тбилиси направил войска, чтобы подавить восстание. Это привело к войне 1991-1992 годов, в которой погибло, по меньшей мере, 2000 человек, а многие тысячи были вынуждены покинуть свои дома. Россия тайно поддерживала мятежников и в итоге помогла добиться заключения миротворческого соглашения по региону.

*Грузия заявляет, что Россия нарушает миротворческий формат своей деятельности, и обвиняет ее в финансировании и вооружении самопровозглашенной республики. По словам Тбилиси, Москва дестабилизирует ситуацию в Южной Осетии и в другом самопровозглашенном регионе - находящейся на черноморском побережье Абхазии, чтобы сохранить свое влияние на Кавказе и воспрепятствовать планам Грузии по вступлению в НАТО. Грузия заявляет, что в обоих регионах процветает тайная торговля оружием, наркотиками и людьми.

*Власти Южной Осетии утверждают, что на ее территории проживает 65000 человек. Грузия заявляет, что цифра эта ближе к 20000.

____________________________

Тлеющий конфликт может столкнуть Россию с Западом ("The Times", Великобритания)

Если Тбилиси начнет войну против Южной Осетии, Абхазия откроет второй фронт ("Spiegel", Германия)

ЕС не должен упустить свой шанс на Кавказе ("The Wall Street Journal", США)

На Кавказе - угроза новой войны ("Die Tageszeitung", Германия)