Статья опубликована 20 августа 1945 г.

Заход на цель был недолгим; шли по прямой. В 9:15 утра майор Томас Фереби (Thomas Ferebee) нажал на кнопку сброса, и единственная бомба устремилась к земле через субстратосферу. Командир, полковник Пол Уорфилд Тиббетс (Paul Warfield Tibbets), снова взял управление на себя: пока он разворачивал самолет бортом к Хиросиме, десять пар глаз вглядывались в плексигласовые иллюминаторы. Прошло меньше минуты. Затем яркое утреннее солнце затмила еще более ослепительная белая вспышка. Сияние было столь мощным, что у экипажа 'Суперкрепости' под названием 'Энола Гей' (Enola Gay) потемнело в глазах, даже несмотря на темные очки.

Первая в мире атомная бомба была сброшена. Через несколько секунд после вспышки 'Энолу Гей', находившуюся уже в нескольких милях, настигла ударная волна; самолет резко тряхнуло, словно рядом разорвался гигантский зенитный снаряд. У людей, только что открывших занавес новой эпохи в истории человечества, вырвалось не слишком оригинальное, но потрясенное 'Боже мой!'

Окутанная облаком

Раньше в Хиросиме жило 344000 человек, еще несколько тысяч обслуживало близлежащие военные склады.

Один японский капрал, служивший в штабе Центрального военного округа, находился в гостинице, и высунулся в окно, услышав гул моторов над головой. 'Я взглянул вверх, - рассказал он в интервью Токийскому радио, - и тут же меня ослепила яркая, как молния, вспышка, охватившая все небо. Инстинктивно я бросился внутрь, чтобы укрыться, и меня чудесным образом накрыло порванным одеялом; я изо всех сил прижал его к себе. Через несколько минут я оказался на улице. Повсюду были мертвые и раненые. Некоторые были раздуты и обуглены, - ужасное зрелище - одежда сорвана, ноги и тело покрыты огромными волдырями от ожогов. Вся растительность, от травы до деревьев, погибла'.

Много часов - даже после того, как Тиббетс уже получил награду за свой подвиг [deed в оригинале - прим. перев.] - Хиросиму накрывало гигантское грибовидное облако дыма и пыли. Когда, наконец, самолетам-разведчикам удалось сделать аэрофотосъемку, выяснилось, что на пространстве в 4,1 квадратные мили - 60% площади городской застройки - все уничтожено взрывом и пожаром. Воронки, которая приняла бы на себя немалую часть ударной волны, не было: бомба взорвалась высоко над землей. Сколько десятков тысяч жителей Хиросимы погибло, пока неизвестно - и возможно, не станет известно никогда.

Улучшенный вариант

Три дня спустя на аналогичное задание вылетела другая 'Суперкрепость' - 'Великий художник' (Great Artiste). Майора Чарльза У. Суини (Charles W. Sweeney) ждал нелегкий перелет до Японии; погода была плохая. Основная цель была полностью закрыта облаками. Когда самолет достиг второй цели из списка - Нагасаки, горючего оставалось только на один заход. Летчики начали его по приборам, но затем в облаках появился просвет, и бомбардир, капитан Кермит К. Бихан (Kermit K. Beahan), смог произвести визуальное бомбометание.

Эта бомба была мощнее той, что сбросили на Хиросиму; кроме того, по словам офицеров сухопутных войск и ВМС, она была усовершенствована (как именно - военная тайна) настолько, что первую бомбу по сравнению с ней можно считать устаревшей. Взрыв произошел над самой землей или на земле, оставив ужасную воронку. Уничтожена была лишь одна квадратная миля территории этого портового города на острове Кюсю, но по словам специалистов, бомба обладала большей разрушительной силой, чем первая.

* * *

* Бомбардировщик B-29 Superfortress. (Вернуться к тексту статьи)

___________________________

Американская Хиросима ("The New York Times", США)

Были ли разрушители Хиросимы и Нагасаки членами ОУН? ("День", Украина)