Растущую активность Германии в Восточной Европе надо расценить как шанс, а не угрозу. Польша должна поддерживать те тенденции в немецкой внешней политике, которые в наибольшей степени могут содействовать улучшению эффективности польско-немецких внешнеполитических инициатив, а также сформированию тандема лидеров восточного измерения европейской политики - пишет в опубликованной в среду 'Газетой выборчей' обширной аналитической статье директор Польского института международных дел (PISM) Славомир Дембский.

В статье под знаменательным заголовком 'Польша и Германия - вместе на Восток' польский политолог анализирует усилия с целью большей интеграции с Западом бывших республик Советского союза - Украины, Беларуси, Молдовы, Грузии - усилия, предпринимаемые на протяжении последних лет Польшей и другими странами. Славомир Дембский, в частности, отмечает повышенную активность на восточном направлении немецкой дипломатии, что в Польше было воспринято - мягко говоря - со смешанными чувствами.

'Недавние визиты федерального канцлера Ангелы Меркель в Киев, а также вице-канцлера и министра иностранных дел Вальтера Штайнмаера в Тбилиси некоторые польские обозреватели расценили как конкурентные действия, а также подтверждение тому, что Польша на Востоке отступает. Другие польские комментаторы сомневались в рассудительности немецких политиков. Они давали понять, что поскольку с перспективы Берлина значение на Востоке имеют лишь отношения с Москвой, то оживление в отношениях с Украиной и Грузией, скорее всего, так или иначе связано с российскими интересами' - пишет в 'Газете выборчей' политолог Славомир Дембский.

Он подчеркивает далее, что ведь Восточная Европа является естественным для Польши пространством, где она имеет свои национальные интересы. Однако, польский оптимистический детерминизм находится в оппозиции немецкой 'реальполитик' - пишет далее автор статьи, напоминая, что Польша пытается убедить своих европейских партнеров, что евроатлантическая интеграция Украины и Грузии отвечает также их интересам.

Наряду с этим, Славомир Дембский констатирует, что 'Германия, а также другие европейские государства, хотя принципиально и не возражают против польской перспективы, то весьма скептически оценивают возможности ее претворения в жизнь в обозримом будущем. Для сомнительных политических выгод в весьма отдаленной перспективе Берлин не в состоянии пожертвовать сегодняшними потенциальными экономическими выгод. И отсюда довольно сдержанное отношение Германии к политическим предложениям в отношении Грузии и Украины, которые могут вызвать негодование Москвы, а следовательно осложнить немецко-российские отношения. И поэтому, считает Славомир Дембский, польско-немецкое взаимодействие способствовало бы претворению в жизнь перспективных целей, которые занимают важное место в польской внешней политике. 'Польша и Германия - вместе на Восток' - статья Славомира Дембского в 'Газете выборчей'.

ас/

_________________________________

Примечание ИноСМИ.Ru: В тексте сохранены орфография и синтаксис оригинала

______________________________________________________

Польская восточная политика после 1989 года ("Россия и современный мир", Россия)

Восточная ошибка Туска ("Gazeta Wyborcza", Польша)

Украина, НАТО и немецкая внешняя политика: Берлин и российские интересы в бывшем СССР ("The American Chronicle", США)