На этой неделе премьер-министр России Владимир Путин сообщил, что Россия может вернуться на Кубу. Совсем недавно анонимный связанный с военными кругами источник подарил СМИ известие о том, что на Кубе, возможно, будет построен аэродром для приема российские стратегических бомбардировщиков, которые могут быть оснащены ядерным оружием. Эта информация была очень широко обыграна со всех возможных сторон, последовали довольно резкая реакция США (Куба расположена в 140 километрах от Флориды) и официальное заявление Министерства обороны России о том, что возможное появление бомбардировщиков на Кубе это слухи. Путин говорил о возвращении другого рода. Накануне он выслушал, что рассказал о визите на Кубу руководитель российской делегации, который, между прочим, как и президент Венесуэлы Уго Чавес в июле, привез приветы от Фиделя Кастро.

Похоже, Россия хочет создать впечатление, что она собирается реанимировать существовавший во времена СССР стратегический союз с Кубой. Экономические связи двух стран полностью никогда не прекращались: Кубе нужны запасные части для 'Жигулей' и другой техники, которую в свое время поставлял Советский Союз. Пару лет назад в Гаване побывал премьер-министр России Михаил Фрадков, который после возвращения на родину сказал, что даже неизбалованные кубинцы жалуются на ужасающе низкое качество поставляемых Россией запчастей.

Куба снова вошла в моду вскоре после того, как командование Военно-морского флота России объявило о планах построить в ближайшие 10-12 лет пять-шесть авианосцев, чтобы вернуться в мировой океан. База военно-морского флота на Кубе, конечно, звучит мощно, но это нонсенс. К тому же адмиралы, словно не обращают внимания на то, что у России нет никакого опыта в создании кораблей такого класса. Еще во времена СССР было построено несколько авианесущих крейсеров (строительство последнего завершено уже после распада СССР), но они созданы на Николаевском судостроительном заводе, а Николаев находится в Украине. У самой России нет судоверфей, которые могут построить такие большие корабли. Для кремлевской пропаганды характерна склонность преувеличивать военные возможности России - до границ вероятного и даже за их пределы.

Военное присутствие России на Кубе - это доказала реакция Америки на утку в прессе - невозможно, а экономическое не имеет особого смысла, поскольку народное хозяйство Кубы в результате строительства социализма находится в очень жалком состоянии. Со стороны Кубы не последует никакого 'ассиметричного ответа' на планы США по размещению в Центральной Европе системы противоракетной обороны. Однако заявление России о возвращении на Кубу - это мелкая месть Америке, которая на ножах с Кубой уже 47 лет.

Такая мелкая месть стала любимым жанром российской политики. Вспомним хотя бы прозвучавшие прошлым летом угрозы нацелить ракеты на Европу или совсем недавнее событие - вето в Совете безопасности ООН, чтобы спасти от санкций диктатора Зимбабве Роберта Мугабе. Правда, вето наложил также и Китай. У Китая в Зимбабве экономические интересы, у России - абсолютно никаких. Мотивация Китая понятна. Россия просто показала язык - пусть Америка поморщится.

В среду появилась очередная заявка на 'ассиметричный ответ'. Но уже не анонимная, с ней на пресс-конференции в Минске выступил посол России в Белоруссии, который заявил: после того, как Америка подпишет соглашение с Польшей о дислокации противоракет, в Белоруссии могут 'обосноваться' ракеты 'Искандер' или опять же - стратегические бомбардировщики. 'Искандер', в отличие от американских противоракет,- наступательное оружие. Вдобавок, хотя 'Искандеры' и признаны готовыми, но еще не поступили на вооружение российской армии. В свою очередь, стратегические бомбардировщики (вблизи Минска есть подходящий для них аэродром) в количестве 79 - очень старые летательные аппараты. T-95 - проект пятидесятых годов, а Ту-160 -семидесятых.

Конечно, немного странно, что с таким заявлением выступил дипломат, к тому же в то время, когда 'дома' нет диктатора Белоруссии Александра Лукашенко. 'Батька' отправился в Пекин. Чтобы поддержать спортсменов своей страны, и так же, как и наш Валдис Затлерс, встретиться с председателем Китая Ху Цзиньтао.

Неизвестно, был ли новый 'ассиметричный ответ' заранее согласован с Белоруссией. Посол подчеркнул, что что-либо будет предпринято только в том случае, если Польша и Америка достигнут соглашения. Не совсем понятно, как такой 'ассиметричный ответ' можно 'увязать' с российско-белорусским договором от 1994 года (его гарант - США), который предусматривал вывод российского ядерного оружия из Белоруссии и превращение ее безъядерное государство. У России в Белоруссии есть несколько военных баз, центры связи. Лукашенко может поупрямиться (цены на газ, еще что-то), но может и не согласиться. Из-за такой специфической базы его страна в случае ядерного конфликта, естественно, станет одной из целей.

Непонятно, что в дальнейшем в связи с вопросом ПРО США будет делать Россия, но совершенно ясно, что будет делать Америка - продолжать начатое. Независимо от того, что скажет и сделает Россия.

______________________________________

Новая 'холодная война' в зоне Карибского моря? ("Time", США)

Шендерович: "Сделать гадость Штатам - и ты уже чувствуешь себя человеком" ("Эхо Москвы", Россия)

Пробуждение медведя ("The Washington Times", США)