Война между Россией и Грузией вокруг Южной Осетии показывает насколько неудачна внешняя политика нынешней администрации США.

Несмотря на то, что Грузия является близким союзником Вашингтона, президент США Джордж Буш ограничился только 'возможностью решения кризиса мирным путем'. Тем временем Москва развязала широкомасштабную войну по всем фронтам: на суше, на воде и в воздухе. В результате этой войны от десяти до двадцати тысяч мирных жителей покинули свои дома, тысячи людей стали жертвами. Это показывает, что Вашингтон никогда не упускает случая отказать в покровительстве своим союзникам, если затронуты его интересы. Русско-грузинская война разразилась в очень неудачный момент, не только потому, что она совпала по времени с началом Олимпийских игр, но также и потому, что она идет вразрез с планами США - оказать давление на Иран и склонить западные державы на введение в отношении Исламской республики новых санкций.

Позиция России, в том числе возможно и Китая, решительна - не повторить горького опыта США в иракской войне, развязанной без согласия международного сообщества. Вашингтон еще раз нам доказывает, что нет места лозунгам о демократии и распространении свободы, когда он сам нуждается в 'менее демократичных' режимах. Это обнаружил президент Грузии, когда взывал к мировому сообществу вмешаться в ситуацию. Но его просьба осталась без ответа. Рассерженная и беспокоящаяся от расширения НАТО на восток Россия в войне с Грузией увидела возможность намекнуть США на то, что она еще способна вызывать напряжение, более того вести региональные войны ради защиты своего суверенитета.

Вашингтон не намерен что-либо делать кроме обращения к Москве с призывом уважать суверенитет Грузии. НАТО тоже не станет вести войну с 'русским медведем' ради Грузии.

Многие аналитики полагают, что русско-грузинская война может привести к состоянию 'холодной войны', особенно на фоне слухов о размещении Россией ракет в ответ на ПРО США в Восточной Европе.

Из-за последних быстро разворачивающихся печальных событий вокруг русско-грузинского конфликта весь кавказский регион в целом может оказаться втянутым в затяжную войну, которая положит конец стабильности и превратит Кавказ в пороховую бочку.

Последняя война на Кавказе подтвердила, что военное превосходство на международном уровне имеет свои границы. Ни одна власть не в силах вести все войны в одиночку или даже вмешаться в ситуацию ради разрешения конфликта.

В послании Олимпийских игр в Пекине говорилось о том, что мир движется в сторону многополярности. Что, вероятно, соответствует истине. Ведь согласно прогнозам американских разведслужб, к 2019 году Китай и Индия обретут существенный вес на мировом уровне. Вопрос только в том, где сейчас находятся арабы? И где они будут в 2019 году? Извлекут ли они для себя урок из русско-грузинской войны или же будут складывать все яйца в одну американскую корзину, которая с каждым днем стареет и дряхлеет?

* * * * * * *

Что это было? Принуждение к миру?! (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)

Проклятие Саакашвили и его присных (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)

Саакашвили испугался и бежит (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)

_______________________________

Война Путина против Грузии является частью масштабной стратегии ("The Washington Post", США)

Русские блестяще, хотя и цинично, переиграли Саакашвили ("Daily Mail", Великобритания)

Столкновение в Грузии - урок для США о роли России ("The New York Times", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.