Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель MaxiMix, за что мы ему крайне признательны

____________________________________

Литовский министр иностранных дел, комментируя в передаче 'Panorama' литовского телевидения ситуацию в Грузии, подчеркнул, что 'происходит оккупация Грузии'. 'Происходит несомненный раздел Грузии. Российские воздушные и сухопутные вооруженные силы действуют очень активно, происходит оккупация Грузии', - говорит министр. В понедельник, вернувшись из Грузии, П.Вайтекунас и президент Литвы В.Адамкус подчеркнули, что Россия должна прекратить военные действия.

'Навстречу Грузии, удовлетворившей требование Москвы прекратить огонь, то же самое должна сделать и Россия, а обе страны - сесть за стол переговоров', - подчеркнули В.Адамкус и П.Вайтекунас. 'Ситуация в Грузии остается натянутой и серьезной', - сразу после выхода из самолета сказал журналистам министр.

'Грузия прекратила огонь, выполнила требования российской стороны. Мне кажется, что Россия со своей стороны должна прекратить бомбардировки и огонь. Обе конфликтующие стороны должны сесть за стол переговоров и постараться, чтобы все спорные вопросы были решены переговорными методами', - сказал П.Вайтекунас.

'Я сам своими глазами видел разбомбленных мирных жителей, погибших мирных жителей и разрушенные, сгоревшие дома, подвергнутую бомбардировкам инфраструктуру, разбомбленные стратегические объекты', - поделился впечатлениями П.Вайтекунас.

Сразу после возвращения, он отправился на встречу с президентом. В.Адамкус также отметил, что в изменившейся ситуации Россия обязана прекратить атаки: 'Мой единственный вывод - Грузия приняла выдвинутые ей требования прекратить военные действия, то же самое должно сделать и российское правительство'.

По словам руководителя Литвы, столкновение двух стран можно оценивать, как 'угрозу демократии в этом регионе и даже, может быть, во всем мире'. 'Реальность является достаточно тяжелой. В Грузии происходит то, о чем мы осмелились сказать первыми: началась агрессия, это может перерасти в настоящую войну'.

Ситуацию в Грузии во вторник собирается обсудить Комитет по международным делам Сейма Литвы. В среду П.Вайтекунас будет участвовать в проходящем в Брюсселе внеочередном заседании министров иностранных дел стран ЕС, где он собирается информировать коллег о ситуации в Грузии.

'Любое обострение текущей ситуации может привести к прямым военным действиям. Не думаю, что мировая общественность желает такого развития ситуации', - отметил В.Адамкус.

По его словам, занятая Литвой активная позиция является правильной. Министр так же утверждает, что такая позиция, направленная на решение 'бывшего замороженным, а теперь ставшего горячим конфликта', является оправданной. 'Видимо, поэтому в решение конфликта включилась международная общественность', - предполагает П.Вайтекунас.

По утверждению В.Адамкуса, Литва намерена и в дальнейшем призывать другие европейские страны стараться найти решение как можно раньше. О чем конкретно должны вестись переговоры, будет решено на встрече министров в Брюсселе.

На вопрос журналистов, на чем основаны разговоры, что цель России - стремление свергнуть президента Грузии Михаила Саакашвили, министр ответил, что 'о впечатлениях не распространяется'.

____________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - MaxiMix

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

____________________________________________

Сегодня Грузия, завтра Украина. А кто послезавтра - Эстония? ("Los Angeles Times", США)

Саакашвили: "Война в Грузии - это война за Запад" ("The Wall Street Journal", США)

Сергей Лавров: Почему действия России в Грузии были правильными ("The Financial Times", Великобритания)

Саакашвили выступает в роли заурядного провокатора ('ИноСМИ', Россия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.