Первый бронетранспортер перевалил через вершину холма. Он остановился, как бы пытаясь сориентироваться, а затем покатил в сторону Тбилиси. За ним на горизонте показалась нескончаемая колонна российской военной техники: грузовики, автоцистерны и потрепанный "Ниссан".

Российская армия совершала свой марш. Но было непонятно, куда она движется. На протяжении следующего часа она продолжала спокойно и медлительно продвигаться вперед мимо желтых полей, через подернутую дымкой горную долину из Гори в направлении грузинской столицы Тбилиси.

В 50 километрах от города она остановилась. Из машины выскочил российский солдат и начал руководить движением. "Нам сказали остановиться здесь", - объяснил он, указывая на неровную проселочную дорогу, ведущую к деревушке Орджосари, расположенной на расстоянии двух километров.

Солдат сказал, что Россия не собирается идти дальше по главному шоссе, соединяющему Тбилиси и Гори, а также запад и восток страны. "Единственная причина, по которой мы сюда пришли, это провокации Михаила Саакашвили", - заявил он, обвинив грузинского президента в совершении преступления.

Теоретически конфликт между Россией и Грузией закончился, поскольку европейские переговорщики во главе с президентом Франции Николя Саркози вырабатывают сейчас мирное соглашение. В действительности же могучая военная машина России беззаботно катилась по территории Грузии.

Несколько российских грузовиков проскочили нужный поворот. Один сломался. Солдат снова завел свою пыхтящую машину. Откуда он? "Из Чечни. Мы пришли сюда на помощь", - сказал он.

Но для напуганных жителей Гори и окружающих деревень на помощь это похоже не было. Вчера утром, когда российские танки, начав наступление со своей базы в Южной Осетии, проходили через контролировавшиеся грузинами деревни, военнослужащие приказали жителям вывесить белые флаги, пригрозив в противном случае расстрелять их.

По словам бегущих из деревень людей, за военными пришла армия чеченских и осетинских ополченцев, присоединившихся к российским вооруженным силам. Добровольцы начали свои оргии. По словам свидетелей, они грабили и жгли дома, убивали и насиловали, а также уводили с собой молодых девушек и мужчин.

"Они убили 15-летнего сына моего соседа. Все бегут в панике, - говорит 45-летняя Лариса Лазарашвили, - русские танки приехали в нашу деревню в 11.20 утра. Мы убежали. Мы оставили все - наш скот, наш дом, все наши вещи".

39-летний Арчико Хитаришвили из Бербуки добавляет: "Они убивали, жгли и воровали. Моя деревня не в зоне конфликта. Это Грузия".

Эти заявления о зверствах русских проверить было невозможно. Но чувство паники было настоящим - деревенские жители бежали в Тбилиси как только могли. Одна семья из восьми человек набилась в крошечную белую "Ладу". Кто-то ехал на тракторах.

Большую часть дня российские войска в Гори занимались уничтожением грузинской военной инфраструктуры. Из военного склада в селе Уплисцихе клубами валил дым.

Те, кто бежал, говорили о том, что их предали. По их словам, российский президент Дмитрий Медведев обманул их. "Я поверила ему, когда он сказал, что будет мир. Поэтому мы остались дома. Но это неправда, - говорит 62-летняя Ламзика Тушмали, - нет никакого прекращения огня".

В конце колонны русских прибыла группа добровольцев в видавшем виды мини-фургоне, размахивая российским флагом. У одного из них лицо было закрыто маской. Все они были хорошо вооружены, и настроение у них было возбужденное. Зачем они приехали? "Мы приехали на праздник", - сказал один из ополченцев.

Большую часть дня не было ни единого признака присутствия грузинской армии. После пяти дней беспощадных бомбардировок российской авиации похоже на то, что она перестала существовать. Но когда поползли слухи о неминуемом наступлении русских на Тбилиси, Грузия все же собрала взвод из 50 солдат, которые заняли свои позиции в 16 километрах от того места, где российская армия остановилась на ночь.

А тем временем, военные эксперты обсуждали на грузинском радио возможность начала партизанской войны против русских. Тем самым они давали понять, что в связи с поражением властей пришло время простым грузинам брать инициативу в свои руки.

Эта идея может найти отклик. "Я два года прослужил в Советской Армии. Если будет партизанская армия, я первым встану в ее ряды", - сказал вчера 41-летний Коба Чхиродзе.

* * * * * * *

Что это было? Принуждение к миру?! (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)

Проклятие Саакашвили и его присных (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)

Саакашвили испугался и бежит (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)

___________________________________________

Грузинский гамбит, или трезвый взгляд абхазского сепаратиста ("Abkhaziya.org", Грузия)

Если бы Россия не вмешалась, их сейчас не было бы в живых ("Stern", Германия)

Саакашвили: "Они хотят полностью уничтожить Грузию" ("Newsweek", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.