Накануне встречи между Меркель и Медведевым депутаты от правительственной коалиции и партии 'зеленых' ожидают от Меркель четкой позиции. Представители Левой партии считают, что вина лежит на Грузии

Накануне встречи федерального канцлера Ангелы Меркель и российского Президента Дмитрия Медведева в российском городе Сочи в эту пятницу политики из коалиционного правительства и оппозиции высказали надежду, что Германия сможет внести вклад в урегулирование на Кавказе.

Представитель партии 'Союз-90/Зеленые' Мариелуизе Бек (Marieluise Beck) однозначно высказалась в пользу встречи: 'Очень правильно, что встреча состоится. Нельзя обрывать нити, ведущие к переговорам', - отметила она. Одновременно Бек предупредила, что не следует возлагать на эту встречу больших надежд: миссия канцлера 'усложняется еще и тем, что с российской стороны у ее партнера на переговорах Медведева нет решающего голоса'.

Представительница Левой партии Моника Кнохе (Monika Knoche) сказала о том, что Германия может сыграть умиротворяющую роль в конфликте. Одновременно она призвала канцлера к тому, чтобы во время встречи с Медведевым она сблизилась с Россией. 'Германия обязана работать над созданием хороших добрососедских отношений с Россией', - сказала заместитель председателя фракции Левой партии в бундестаге Кнохе. По ее мнению, грузинская сторона оказалась в конфликте 'настоящим агрессором'. Упреки российской стороны, что на территории мятежной Южной Осетии были совершены военные преступления, нужно воспринимать серьезно. 'Госпожа Меркель должна четко дать понять, что случившееся будет расследовано', - подчеркнула Кнохе.

Представитель ХСС Карл-Теодор цу Гуттенберг (Karl-Theodor zu Guttenberg) ожидает, что Меркель в 'открытой беседе с Медведевым также затронет тему существующих разногласий'. Насколько критичной видится 'вспыльчивость' грузинского президента Михаила Саакашвили, насколько же 'нестерпимыми' являются и действия России. 'Россия больше корчила из себя великую державу, чем представителя мирового сообщества, интересы которого согласованы с интересами других', - сказал Гуттенберг. В войне Россия предстала 'двуликим Янусом': 'с одной стороны, разумно действующее на международной арене государство, а с другой - Россия показала отвратительную гримасу'.

Представительница 'зеленых' Бек также считает, что у европейцев есть возможность оказывать воздействие на Россию. 'Есть возможности давления на Россию. Я не считаю правильным пребывать в состоянии отчаяния, когда кажется, что все козыри на руках у России. Нам нужна Россия, но и России нужны мы'. ЕС и в будущем останется главным покупателем российского сырья, 'поскольку трубопровод для Китая не построить за одну ночь', - сказала Бек. 'Когда вновь начнутся переговоры о новом Соглашении о партнерстве и сотрудничестве с Евросоюзом, Москва должна решить, какой вид партнерства она хочет'.

'Часть ответственности' за развитие ситуации в конфликте между Грузией и Россией, по словам Бек, несут также и США. Президент Грузии поддерживал тесные контакты с Вашингтоном. 'Правительство в Вашингтоне должно было четко дать понять Саакашвили, что он не получит поддержку от США для своей авантюры', - добавила Бек.

Член Левой партии Кнохе потребовала разобраться в том, действительно ли Запад в увязке с желанием Грузии получить членство в НАТО поставлял ей дополнительное вооружение. 'Переговоры с Грузией о членстве в НАТО нужно немедленно заморозить', - потребовала Кнохе. Она предлагает направить в регион наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), чтобы прояснить, какую роль Грузия играла в конфликте. ОБСЕ собирается увеличить в регионе свою группу наблюдателей с 200 до 300 человек, об этом стало известно вечером.

* * * * * * *

Что это было? Принуждение к миру?! (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)

Проклятие Саакашвили и его присных (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)

Саакашвили испугался и бежит (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)

_______________________________________

Грузия: Европа получает золотую медаль за пораженчество ("The Times", Великобритания)

России предстоит сделать выбор: либо место на Кавказе - либо место в мире ("The Times", Великобритания)

Владимир Путин мастерски ставит мат Западу ("The Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.