Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эти комментарии обнаружил и перевел наш читатель vkp1, за что мы ему крайне признательны

____________________________________

Переведены не все комментарии, а выборочно, чтобы можно было представить общий срез мнений и взглядов (прим. пер.)

Эскалация конфликта между Грузией и Россией затронула много вопросов за пределами отношений этих двух стран. Что вы думаете о том, что делается между Грузией и Россией?

Мария Якубович, Варшава-Тернополь, Польша: Нет отдельных стран в Грузии, есть автономные области Грузии. В Грузии есть много разных народов, а специальность России (прим. пер. - с маленькой буквы в оригинале) - ссорить народы между собой и заниматься пропагандой. И так вышло, что Осетия и Абхазия отделились от Грузии. Куда отделились??? Следующей будет Украина. Когда об этом думаю, то вижу, какая слабая государственная политика у украинских политиков. Нет стратегической государственной политики, которая была бы направлена на укрепление государства. Нет украинской армии - есть грабеж со стороны офицерского состава и дедовщина среди солдат. Нет стратегической государственной политики, направленной на укрепление государства. Нет национально ориентированной украинской элиты. Есть много, очень много национально ориентированных украинцев по всему миру, но отсутствие единой украинской государственной стратегии ослабляет дух Украинцев. То, что творит Россия в Крыму, как зеркало показывает то, ЧТО УКРАИНА НЕ СДЕЛАЛА ТАМ КАК ГОСУДАРСТВО.

Олег Викторович Лукин, Одесса: Немедленную инвентаризацию российской военной базы на территории Украины. Зачем столько вооружения?

Michael, Canada: Андрею из Львова, Украина. А кто тебя будет защищать, когда агрессором на твоей земле будет США? Или ты в это не веришь? Наступит время, и твои взгляды разойдутся с взглядами Америки. Америка с тобой даже разговаривать не будет - тебя просто уничтожат. Только Россия все годы была гарантом независимости Украины и ее территориальной целостности, но пропаганда вам вдалбливает в голову, что это не так, Ющенко переписывает историю. Именно Америка вас уничтожит как страну, вспомните мои слова. Америка вам платит миллионы за антироссийскую пропаганду.

Игорь Киев, Украина: Конфликт подготовлен и спровоцирован Россией. На это есть достаточно свидетельств - от интернет-атак, которые начались как-то очень одновременно и массировано, так и в удивительной согласованности в действиях всех воинских подразделений России - слишком удивительной, если принять во внимание 'спонтанность' этих военных действий и численность российских вояк и техники всех родов войск, которые были задействованы в этой карательной акции. Но наихудшее, что можно увидеть на примере этой ситуации, это то, что история учит тому, что история ничему не учит. В деталях повторяются события середины прошлого столетия, когда другая могущественная страна, также руководимая сильным лидером, спасала от притеснений своих немецкоговорящих соотечественников в других странах. Защитила, таким образом, судетских немцев в Чехии. Помогла самоопределиться Австрии, а вскоре вынуждена защищаться от коварной Польши, которая всей своей военной мощью напала на маленькую радиостанцию в городе Гляйвиц... Между прочим, в этой самозащите той стране помогала и Россия. Что интересно, и тогда 'старая Европа' не помогла ни Чехии, ни Австрии, ни Польше. И где потом эта вся Европа очутилась - никто не помнит? И чем нынешняя ситуация лучше? В том, боюсь, что это понятно далеко не каждой европейской Царь-Козе:..

Алибек, казахский студент: Прочитал форумы на разных языках (русском, украинском, английском) - и в шоке! Какая война между Грузией и Россией? Вы что? Это война между Грузией и Южной Осетией! То, что туда влезла Россия, это не меняет сути! Осетины не стремятся жить с грузинами, а после того как Саакашвили устроил резню - о том, что эти народы смогут жить вместе, даже говорить смешно. Вам важнее то, как на позицию Украины посмотрит Запад, важнее свои шкурные интересы в этой бойне. Целостность Грузии - это все! Потому что нам так выгодно. Да? Пусть грузины вырежут всех осетин ради целостности своих границ! Позор! Позор любому свободолюбивому народу, который признает только свою свободу, а на интересы маленькой, но гордой нации им наплевать. Я знаю многих осетин, этот народ не желает, и не будет жить в одной семье с грузинами. Они их и раньше не любили, а теперь просто ненавидят. Вы поддерживаете кого хотите. Это понятно - своя рубашка ближе к телу. Пусть грузины и дальше режут осетин. Стреляют по домам, убивают женщин и детей. Надеюсь, что электронный переводчик правильно и понятно перевел мои слова с ломанного русского языка на ломанный украинский.

Стефания, Торонто, Канада: Вторжение вооруженных сил России на территорию Грузии - это еще одно доказательство империалистической политики Москвы, которая до сих пор не хочет смириться с политической независимостью ее бывших подневольных народов. Когда избранные демократическим большинством своих народов, президенты Грузии и Украины заявили о желании вступить в НАТО, Россия начала применять против этого методы экономического и политического шантажа, а теперь и вооруженного насилия. Вот и еще раз мир увидел путинско-медведевское лицо белокаменной Москвы. Хочется верить, что страны Европейского Союза, США и всего цивилизованного мира осудят агрессию России и приложат все дипломатические усилия для того, чтобы российские войска отступили с территории свободолюбивой Грузии.

Сергей Шевченко, Рига, Латвия: Все что пишут относительно России касается также и США. Вспомните, как раздербанили Югославию, Ирак, а теперь и Иран под прицелом. На Кавказе Россия защищала своих граждан и стабилизировала ситуацию в регионе. Выражаю сочувствие всем погибшим.

Борис, Россия: Граждане Украины! Я почитал вашу писанину и у меня сложилось впечатление, что вы до смерти перепуганы. И все быстренько хотите в НАТО. Поверьте, Россия не угрожает суверенитету Украины. Или вы хотите быть независимой и нейтральной страной, или постоянно зависящей от других стран? Будьте самодостаточны!

Анатолий, Украина, Луцк: Смешно думать, что украинская армия может противостоять российской, хотя может сильно ударить в ответ. О, наш президент, втягивая Украину в конфликт с Россией, наверно забыл, что придет зима и газ идет из России. И российский народ нам гораздо ближе, чем европейцы.

Андрей, Тернополь, Украина: Думаю что этот конфликт затихнет и все станет на свои места... Решать его надо в ООН и голосованием местных жителей.

Александр, Новосибирск: Да, братья-украинцы, мозги вам промыли изрядно! Российский ВПК - 2% от ВПК стран НАТО. Кому Россия может угрожать и зачем? Неужели вы и вправду боитесь России?

Дмитрий Родионов, Москва: Извините братья, что пишу вам по-русски, но это лучше, чем как Саакашвили к собственному народу обращается на английском языке. О какой демократии идет речь, когда вы нам подаете информацию со своей стороны, а мы ее знаем, какой она есть на самом деле. Ваша позиция диктуется Америкой. Ни один российский командир не призывал уничтожать мирное население, своего врага, а, наоборот, убеждал солдат быть милосердным к старикам и детям. К редакции: не уверен, что напечатаете мое письмо, но пусть ваша однобокость будет на вашей совести. Можете туда же записать погибших осетин. Бог вам судья.

Борис Каневский, Германия: Давайте будем говорить откровенно - Осетия и Абхазия отделились от Грузии и не хотят быть в ее составе. Саакашвили попробовал вернуть их силовым путем. С другой стороны, Россия всеми способами поддерживала этот конфликт и дала паспорта сепаратистам, чтобы потом как будто защищать своих граждан. То же самое она попробует и в других странах. Например, на Украине.

Андрей, Львов, Украина: Для меня очевидно, что агрессором является Россия. Даже если Грузия начала первой огонь, то это была провокация. Россия была 100% готова к этой войне заранее. Более того, она спланировала ее до деталей. Об этом свидетельствует то, что у жителей Осетии были российские паспорта, что россияне бомбили исключительно стратегические объекты в Грузии и тем самым уничтожили инфраструктуру страны. Также Россия учла слабость и нерешительность Запада. Думаю, что конфликт произошел во время Олимпийских игр - тоже не случайно. Вопрос в другом, что должна делать Украина? Ведь если украинское правительство не будет принимать ответных мер - Украина станет следующей. У нас есть Крым, на который заглядывается Россия. Кстати, вчера в интернете появилась информация, что жителям Крыма тайно раздают российские паспорта.(http://news.1plus1.ua/ukrayina/meshkantsyam-krimu-aktivno-vidayut-rosiiski-pasporti.html). Украина должна быть готовой к агрессии со стороны России. Украине необходимо быть в НАТО согласно сложившейся ситуации, БЕЗ АЛЬТЕРНАТИВ!!!

Артем Одайский, Киев, Украина: Читаю форум и понимаю насколько украинцы толерантная и демократическая нация, хотя и с нерешительным президентом. Что касается Грузии, то она лишь подтверждает правильность наших устремлений в НАТО. Украина должна стать частью цивилизации.

Сергей Олегович: ...Если Украина до 2017 года не будет принята в НАТО, то в Крыму Россия спровоцирует через свою 5-ю колонну гражданскую войну. УКРАИНУ - В НАТО! Валерий: Украина-НАТО пути назад нет! Светлана: именно возможность конфликта с Россией и есть основное препятствие для вступления Украины в НАТО. Именно об этом не двузначно заявили лидеры Франции и Германии на последней встрече альянса. Поэтому, на мой взгляд, для безопасности Украине необходимо, в первую очередь, избавиться от внутренних распрей и конфликтов. Для этого правительство Украины должно не обострять противоречий между востоком и западом страны, а сглаживать их, отказавшись от сомнительного принципа государственного этноцентризма. По моему глубокому убеждению, первым шагом на этом пути должно стать признание государственного статуса за русским языком. Такой шаг принципиально меняет отношение русскоговорящих граждан к украинской державе, и будет способствовать безопасности страны в целом.

Александр Кирилюк, Одесса Украина: Почему-то никто не вспоминает о том, что рассмотрение сегодняшней ситуации в Грузии невозможно без учета той роли, которую сыграла Россия в 1990-е годы относительно грузинских автономий - это была прямая поддержка сепаратизма без которой и Южная Осетия и Абхазия при определенных условиях могли бы спокойно пребывать в составе Грузии. Поэтому реально справедливый план урегулирования данного конфликта должен включить в себя, пусть сейчас это не такие реалистичные предложения: - вывод всех российских войск за пределы этих автономий на территорию РФ; - международные гарантии и международный контроль в различных возможных договорно-правовых формах о неприменении силы Грузией; - совместный международный поиск и нахождение форм сохранения территориальной целостности Грузии с сохранением в ее составе всех автономий. Для этого необходим созыв полного представительского собрания всех европейских государств.

Gia, Tbilisi, Gruzia: Я сейчас читал, что российские миротворцы защищали мирных жителей, и во всем виновата Грузия. Россия не может быть объективным миротворцем, потому что когда убивали грузин (3000 в прежние года в Абхазии и Осетии), их это не волновало. Все знают как Путин любит 'мочить в сортире' граждан РФ. Вспомните Чечню, Норд-Ост, подводную лодку 'Курск', Беслан. В Цхинвали большинство погибло от полутонных российских бомб.

Владимир Волков, Brooklyn, NY USA: 'Чтобы не возникало проблем у Украины с Крымом - его необходимо отдать России немедленно. Юрий Киев Украина'. Уважаемый пан Юрий, хочу напомнить вам один исторический факт: в 1938 году тогдашние руководители Великобритании и Франции именно таким образом убеждали президента Чехословакии избежать проблем с Судетской областью. Чехи упирались, но их все-таки заставили отдать Судеты Германии. Гитлер подарок благодарно принял, но потом, немного подумавши ... оккупировал и всю остальную территорию. Чему учит нас эта история? - Тому, что АГРЕССОРА НЕВОЗМОЖНО УМИРОТВОРИТЬ, уступки лишь усиливают его аппетит! Отдайте Крым России сегодня, и уже завтра она потребует весь юг и восток, а послезавтра заберет и остаток.

Геннадий, Киев, Украина: К Западу: возможно вы совершенно правы когда не пускаете Грузию и Украину к ПДЧ, возможно у вас есть право беречь себя, избегая открытого противостояния с Россией, но хотя бы не так быстро обогащайте потенциального провокатора 3-й мировой, покупая у нее за триллионы долларов газ и нефть.

Сергей, Киев: Правильно Тимошенко делает что молчит. А какой результат с тех воплей, которые устроил президент и его секретариат? Все равно на это никто не реагирует. Ведь нам никто не поможет, если мы накинемся на Россию - неужели ситуация с Грузией и годы после оранжевой революции не показали, что мы не нужны Западу. А самостоятельно мы Россию не одолеем. А вопли не помогут - они свидетельствуют только о бессилии.

Игорь, Тернопольская обл., Украина: Необходимо обязательно отстранить агрессора от участия в Пекинской олимпиаде и вообще исключить из международных организаций.

Кonstantin iz Tbilisi: Спасибо вам всем, друзья с Украины, за ваше правильное понимание!

Юрий, Киев, Украина: Чтобы у Украины не возникало проблем с Крымом - его надо отдать России немедленно!

Svetlana, Praha, Ceska republika: У меня есть обеспокоенность судьбой Украины. Пусть Россия не лезет ко всем, а наведет у себя порядок.

Виталий, Полтава: Если не остановят агрессию России по отношению к Грузии - Украина будет следующей. Это наша передняя линия обороны. Отступать некуда - позади Украина.

Gia, Tbilisi, Gruzia: Варвары грабят и терроризируют жителей города Гори и прилегающих селений. Грабят и убивают мирных жителей - это и есть геноцид. Так во имя защиты собственных граждан на чужой территории начинался немецкий фашизм... Если в Грузию не войдут коалиционные силы НАТО - Россия не перестанет вести свои действия и будет и дальше грабить и убивать. Пока они не почувствуют силу - не остановятся...

Юрий: 1938 = 2008. Сдали Чехословакию = сдали Грузию. К руководству Украины - немедленно обратитесь за помощью в НАТО.

Александр Горда, Киев: Панове! Мы с супругой 2 недели отдыхали в Севастополе и в субботу вернулись домой. Там - почти все направлено на Москву. Пройдите улицами города и вы поймете кто там властвует. Повсюду российские триколоры, даже на пляже. Когда жена в очереди на рынке сказала женщине: "Вибачте" (Обращение в украинском языке аналогичное русскому- извините - при обращении, например, 'Извините, скажите, пожалуйста, который час.' - прим. перев.) на нее сразу накинулись: 'Убирайтесь на западную Украину - здесь Россия!'. А российский флот вручает награды главе местной горадминистрации, и все в порядке вещей. Какая там Украина... Они считают нашу власть временной. И события в Цхинвали воспринимают как шаги в этом направлении.

Константин, Украина: Мне 35 лет. Моя мысль такая: наконец-то Россия напомнила шавкам кто в доме хозяин. Надоели уже шакалы вокруг последней славянской страны, которая еще держится и не хочет быть покоренной звездно-полосатым счастьем.

Виктор, Харьков: Берегите грузин! Если с ними разберутся - возьмутся за нас!!!

Виктор, Германия: Путин дал взятку Шредеру 1000000 евро, чтоб наказать Украину и Польшу. Может кто-нибудь знает, сколько он дал Меркель и Саркози, чтобы они не пустили Грузию и Украины в НАТО. Скажите, пожалуйста, а то я не знаю.

Ростислав Соколов, Ялта, Украина: Считаю, что Украину ситуация в Осетии не касается. Это дело России и Грузии. Надеюсь, что господин Ющенко не будет вмешиваться в это дело.

Мария Якубович, Варшава, Польша: Поддерживаю Грузию всем сердцем. На конкурсе 'Евровидение' голосую за Грузию и Украину...

* * * * *

Саакашвили ест свой галстук (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)

Что это было? Принуждение к миру?! (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)

Проклятие Саакашвили и его присных (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)

Саакашвили испугался и бежит (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)

__________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - vkp1

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

__________________________________________

Ахиллесова пята медведя ("The Guardian", Великобритания)

У России имелось больше доводов для наступления на Грузию, чем у США для вторжения в Ирак ("The Financial Times", Великобритания)

Запад должен взять паузу и перестать отвечать ударом на удар ("The Independent", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.