Мнение депутата Марко Михкельсона, опубликованное в его блоге.

Знаете ли вы, кто и как принял решение о начале военного вторжения в суверенную Грузию?

В пункте 'д' части 1 статьи 102 конституции России, действующей с декабря 1993 года, говорится конкретно: разрешение на использование вооруженных сил вне территории Российской Федерации дает Верхняя Палата парламента - Совет Федерации. Дано ли такое разрешение? Нет, в чем можно убедиться на сайте Верхней Палаты российского парламента. Таким образом, не будет преувеличением, если предположить, что президент России Дмитрий Медведев нарушил конституцию своего государства, направив войска в Грузию.

Фактически это, к сожалению, является явным подтверждением тому, насколько недемократичны, скрытны и непредсказуемы механизмы принятия решений в современной России. На основании публичной риторики первым о начале военных действий объявил премьер-министр Владимир Путин. За ним с аналогичным заявлением выступил президент Дмитрий Медведев.

Мы не знаем, если кто-либо и принял решение о вторжении, то когда и какая Палата (например, Совбез). В 1994 году президенту Борису Ельцину, направившему войска в Чечню в рамках своего государства, пришлось тогда пройти по крайней мере через заседание Совбеза. А сейчас речь шла о независимом государстве, для чего согласно конституции необходимо решение парламента.

Однако очевидно, что российские вооруженные силы были готовы к быстрому вторжению на территорию Грузии. Вторжение произошло менее чем через сутки после предполагаемого возникновения повода.

Вообще президент Медведев на фоне событий в Грузии стал явной тенью президента Путина. Необходимо вспомнить, что несколько дней спустя Медведев сообщил о завершении военной операции, а еще вчера, что российские войска покидают территорию Грузии. Но в действительности все иначе.

Сразу после избрания в президенты Медведев говорил о правовом государстве в России. К сожалению, это неубедительно, если глава государства сам игнорирует положения конституции. Мнение конституционного суда о правомерности нападения скорее звучит как заказное, чем независимое.

* * * * * * *

Саакашвили ест свой галстук (BBC World News, Великобритания)

Что это было? Принуждение к миру?! (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)

Проклятие Саакашвили и его присных (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)

Саакашвили испугался и бежит (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)

___________________________________

Март Лаар: Остановите медведя ("The International Herald Tribune", США)

Россия по-прежнему голодная империя ("The Wall Street Journal", США)

Джон Маккейн: Мы все грузины ("The Wall Street Journal", США)

Фред Хайатт : Кто заставил Россию пойти в наступление? ("The Washington Post", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.