August 20, 2008; Page A18

'Пустые слова' - так Москва, не колеблясь, отмахнулась от вчерашних критических заявлений НАТО по поводу продолжающейся российской оккупации Грузии. Русские, конечно, задиры, но, как все задиры, они с первого взгляда узнают слабость.

Все, чего смогли добиться министры стран НАТО на своей встрече в Брюсселе, - это заявление о том, что они 'не могут продолжать вести дела с Россией как обычно'. Ничего не было сделано для того, чтобы ускорить прием Грузии в НАТО, обещаний помочь разбитой демократии восстановить свой оборонный потенциал также не прозвучало.

Отвечая на вопрос о помощи, которую намерен оказать альянс, генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер (Jaap de Hoop Scheffer) дважды подчеркнул, что организация пойдет на восстановление 'гражданской инфраструктуры'. Таким образом, перед нами военный альянс, который делает все, чтобы показать, что он не собирается предоставлять военную помощь. НАТО даже не отменила ни одну из программ сотрудничества с Россией, хотя г-н де Хооп Схеффер и заявил, что 'можно предположить', что 'этот вопрос придется рассмотреть'. Кремль, наверное, просто в дрожь от страха бросило.

Лидеры НАТО не стали даже упоминать Украину - еще одного претендента на членство в альянсе, который навлекал в последние годы на себя гнев Москвы и может стать ее очередной мишенью. Не появилось никаких признаков и того, что альянс начал строить долгосрочные планы по защите входящих в него прибалтийских и восточноевропейских стран в случае нападения. Единственной хорошей новостью за весь день стало обещание Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе послать в Грузию до100 наблюдателей, правда, безоружных.

Тем временем, Россия с особой изобретательностью демонстрирует Западу свое пренебрежение, одновременно наказывая Грузию, действительно соблюдающую соглашение о прекращении огня. Едва успев обменяться пленными с Грузией, российские солдаты, опять ненадолго занявшие порт Поти, захватили 20 грузин, завязали им глаза и угрожали оружием. Россия также потопила еще один корабль ВМС Грузии и похитила четыре американских внедорожника Humvee, которые использовались в ходе совместных американо-грузинских учений и ожидали отправки в Америку.

Все это явно соответствует схеме, применявшейся Россией на прошлой неделе. Она соглашается прекратить огонь и обещает отвести войска, после чего войска остаются там же, где были, и продолжают наносить урон грузинской армии и даже гражданским объектам. Российское командование даже имело наглость заявить, что возвращение войск в места дислокации на момент начала войны подразумевает, что 2000 грузинских солдат должны вернуться в Ирак, откуда они были переброшены на родину.

Одна из очевидных целей Москвы - унизить Грузию, чтобы свергнуть президента Михаила Саакашвили и заменить его более сговорчивым лидером, который, говоря старым языком холодной войны, 'финляндизировал' бы страну, то есть заставил бы ее покоряться воле Кремля. Сверх того, она также рассчитывает унизить Запад и заставить украинцев усомниться в том, что ради вступления в НАТО стоит рисковать гневом Москвы. И судя по разочаровывающей реакции НАТО во вторник, Кремль прав.

* * * * * * *

Саакашвили ест свой галстук (BBC World News, Великобритания)

Что это было? Принуждение к миру?! (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)

Проклятие Саакашвили и его присных (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)

Саакашвили испугался и бежит (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)

__________________________________________________

Одолимое сверхмогущество России ("Les Echos", Франция)

Кто на Западе готов умереть за Тбилиси? ("Liberation", Франция)

Будущее НАТО ("The Times", Великобритания)

Час НАТО ("The Wall Street Journal", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.