Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружила и перевела наш читатель ursa, за что мы ей крайне признательны

____________________________________

Русские разрушают грузинские военные объекты, построенные США.

- Мы не оставим им ни одной винтовки. То, что не будет уничтожено, заберем с собой как военные трофеи, - говорит российский заместитель начальника генерального штаба.

Прежде, чем покинуть Грузию, российские войска намерены уничтожить все грузинские арсеналы и военные объекты, которые несколько лет строили американцы и на американские деньги. А американцы впервые так сурово упрекают грузин за то, что они позволили России спровоцировать себя.

- Мы непрестанно повторяли нашим грузинским друзьям: любой ценой избегайте войны с Россией, потому что не выиграете ее. Победа была не возможна, - заявил во вторник Мэтью Брайза, отвечающий в Госдепартаменте за Кавказский регион. - Мы объясняли, что с российской армией они не справятся. Даже если бы им каким-то чудом удалось остановить российские танки, то еще оставалась авиация, которая нанесла бы решающий удар. Так и случилось.

Почти то же самое говорил 'Газете Выборчей' руководитель польской дипломатии Радослав Сикорский.

- Мы советовали грузинским друзьям, чтобы они любой ценой не позволили спровоцировать себя на войну. Но они позволили себя спровоцировать.

Ссылаясь на американские дипломатические и военные источники, 'New York Times' написал недавно, что грузины не только не послушались американцев, но и не предупредили их о запланированной операции в Южной Осетии. Они поставили Запад перед свершившимся фактом, явно рассчитывая на то, что он защитит их от России. Может быть, глядя на военное сотрудничество США с Грузией, ее президент Михаил Саакашвили мог счесть, что американцы также дают ему гарантию помощи в войне с Россией.

После поддержанной западными неправительственными организациями революции роз, которая осенью 2003 года вынесла к власти Саакашвили, Грузия стала одним из самых близких союзников США. В пересчете на душу населения больше финансовой помощи, чем грузины, от США получали только израильтяне. Американцы политически поддержали Грузию и решили создать для нее ее первую настоящую армию.

В Америке и на ее деньги были обучены несколько тысяч офицеров и солдат. Взамен Грузия послала 2 тысячи лучших солдат в Ирак. До начала войны в Южной Осетии больше войск в Ираке имели только американцы и англичане. В общем, через Ирак прошли около 4 тысяч грузинских солдат.

По мнению 'New York Times', вашингтонские ястребы, в том числе вице-президент Ричард Чейни и заместитель госсекретаря по Европе Дэниел Фрид, выступали за еще более тесное сотрудничество с Грузией и за поставку ей, в частности, современных ракет 'Stinger'. Этого не допустила госсекретарь Кондолиза Райс.

Американцы построили грузинам военную базу в местечке Сенаки на западе страны и хорошо оснастили почти 30-тысячную армию.

Когда русские разгромили грузинское войско, их танковые колонны двинулись вглубь Грузии в поисках построенных американцами баз, казарм, аэродромов, оружейных складов, чтобы уничтожать и грабить их.

В городке Гори на самой границе с Южной Осетией свидетели рассказывали мне, что, утюжа гусеницами тамошние базы, русские не могли надивиться комфорту в грузинских казармах. Они забирали подаренные американцами и брошенные грузинами бронежилеты, шлемы, форму и даже белье.

Одной из первых целей русских была база в Сенаки. Ее сравняли с землей, а арсенал и оборудование вывезли. Генерал Анатолий Ноговицын, заместитель начальника штаба российской армии, представляя агентству Интерфакс последние цели своей армии, заявил: - Мы не оставим им ни одной винтовки, ни одного снаряда, чтобы они не смогли больше начать войну. То, что не будет уничтожено, будет взято в Россию в качестве военных трофеев.

Во вторник в черноморском порте Поти русские забрали пять американских 'хаммеров'. Русские сочли, что они принадлежали грузинам, но машины были американские и ждали отправки за океан после грузино-американских учений в Грузии. - Если русские их забрали, то должны вернуть, - заявил Белый Дом.

Оснащенные американской техникой грузинские солдаты не оказались противником для российских танков и самолетов. Они только выглядели, как американская морская пехота. Оксана Антоненко из Международного Института Стратегических Исследований в Лондоне признала, что лучшие грузинские части хорошо себя показали во время международных военных операций на Балканах и в Ираке, но в столкновении с настоящим неприятелем оказались беспомощны.

- Разбежались. Саакашвили поставил перед ними задачи, которые оказались им не под силу, - утверждает Антоненко.

* * * * * * *

Опрос: "Когда спишь рядом с медведем в берлоге - лучше лишний раз не шевелиться" (Сообщество читателей ИноСМИ)

Нас душит ненависть к русским оккупантам (Сообщество читателей ИноСМИ)

Саакашвили ест свой галстук (BBC World News, Великобритания)

Что это было? Принуждение к миру?! (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)

Проклятие Саакашвили и его присных (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)

Саакашвили испугался и бежит (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)

___________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - ursa

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

____________________________________

А сегодня этот американский клиент - Грузия - размазывает кровь под носом ("The International Herald Tribune", США)

Лидеры США и России сейчас в одной лодке ("The International Herald Tribune", США)

Цена обещаниям Буша ("Le Nouvel Observateur", Франция)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.