Пока Кремль с трудом сдерживал радость от того, как идут события в Грузии, кризис нанес удар по российскому бизнесу.

С началом боев упали российские финансовые рынки - испуг руководства зарубежных фондов сильно осложнил для российских компаний получение иностранных кредитов. Тем временем власти США предупредили Москву, что война в Грузии может сказаться на экономической политике и привести к дальнейшей задержке приема России во Всемирную Торговую Организацию.

Вряд ли что-то из этого помешает Дмитрию Медведеву спокойно спать. Рекордные валютные резервы, в сочетании с высокими ценами на нефть и газ и экономическим ростом позволяют России быть готовой и к более серьезным штормам. В ближайшие годы у властей будут средства на финансирование общественных нужд, в том числе и на военные расходы. Не стоит также забывать, что нынешней распродаже на финансовом рынке предшествовал длительный бум цен на активы, который в любом случае уже начинал выдыхаться.

Однако российскому руководству может сильно осложнить жизнь борьба с разрастающейся инфляцией - ключевой экономической проблемой. Кроме того, в связи с ростом стоимости иностранных кредитов, может резко возрасти и стоимость крупных инфраструктурных проектов.

Неспособность Запада остановить российскую кампанию в Грузии военными или политическими средствами, заставляет задуматься об экономических рычагах. Однако США и Европейский Союз не вправе поддаться искушению. Даже когда политические интересы России и Запада сталкиваются, как в случае с Кавказом, их экономические интересы остаются близкими. Особенно это относится к европейскому энергетическому рынку, на котором ЕС - крупнейший клиент России, а Россия - крупнейший поставщик ЕС. Взаимозависимость - лучшая основа для взаимного экономического сотрудничества, и должна оставаться ей и в дальнейшем. Любые меры по ограничению присутствия России в международных организациях должны относиться к политическим клубам вроде Совета Европы, а не к ВТО, в рядах которой уже присутствуют страны с сомнительной политической репутацией, такие как Зимбабве и Бирма.

При этом, западные страны должны твердо настаивать на соблюдении экономических правил: например, российские компании, выходящие на западные финансовые рынки должны строго соблюдать законы о раскрытии информации. Контролируемые государством корпорации, такие как 'Газпром', должны тщательно рассматриваться на предмет наличия неэкономических мотивов. Ведя дела с Москвой, западным странам следует активнее сотрудничать друг с другом, особенно это относится к покупающим российский газ странам ЕС. Экономическое сотрудничество должно идти рука об руку с защитой рыночных правил. Позволять России превращать энергоресурсы в политическое оружие нельзя.

* * * * * * *

Опрос: "Когда спишь рядом с медведем в берлоге - лучше лишний раз не шевелиться" (Сообщество читателей ИноСМИ)

Нас душит ненависть к русским оккупантам (Сообщество читателей ИноСМИ)

Саакашвили ест свой галстук (BBC World News, Великобритания)

Что это было? Принуждение к миру?! (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)

Проклятие Саакашвили и его присных (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)

Саакашвили испугался и бежит (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)

______________________________________

Как Запад может дать отпор России ("The Wall Street Journal", США)

Следует ли противостоять Москве в битве за 'сферы влияния'? - Нет! ("The Independent", Великобритания)

Запад должен взять паузу и перестать отвечать ударом на удар ("The Independent", Великобритания)

Лицом к лицу с медведем ("New York Post", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.