Война против Грузии является частью большой стратегии. Западу не следует питать иллюзий по поводу России

Скрупулезный разбор предыстории войны между Россией и Грузией не так важен. Или, может быть, Вы помните точные подробности судетского кризиса, который привел к вступлению войск нацистской Германии в Чехословакию? Естественно, нет, так как этот кризис был только частью разыгравшейся во всем мире огромной драмы.

Аналогично в памяти останутся и недавние события на Кавказе. Войны не было бы, если бы грузинский президент Михаил Саакашвили не сделал бы политическую ошибку в расчетах. Это была война, которую уже долгое время Россия пыталась спровоцировать.

Человек, который назвал распад Советского Союза 'самой большой геополитической катастрофой 20 столетия', вновь создал в России некое подобие царистского режима. Он пытается вернуть обратно когда-то существовавшее господствующее положение своей страны в Евразии и во всем мире. Владимир Путин опирается на нефтяное и газовое богатство России, на почти полную монополию в энергоснабжении Евразии, на миллионы солдат, тысячи ядерных боеголовок и третий по величине в мире военный бюджет. И так он полагает, что теперь пришло время приготовиться к прыжку. Грузии не повезло оказаться на линии новых геологических конфликтов, которая проходит вдоль границ России на западе и юго-западе. От Прибалтики на севере через Центральную Европу и Балканы до Кавказа и Средней Азии разгорелись противоречия между вновь окрепнувшей и жаждущей реванша Россией и Европейским Союзом и Соединенными Штатами Америки.

Нападение Путина не следует рассматривать только, как реакцию на желание Грузии стать членом НАТО или как ответные действия на провозглашение независимости Косово, в первую очередь это был ответ на 'цветные' революции в Украине и в Грузии, прошедшие в 2003 и 2004 гг., в результате которых прозападные правительства сменили пророссийские. То, что Запад прославляет как победу демократии, Путин ощущает как геополитическую и идеологическую 'осаду'. С тех пор он пытается препятствовать тяготению своих соседей к Западу или по возможности повернуть эту тенденцию вспять. Он хочет воспрепятствовать Грузии и Украине не только стать членами НАТО, но и установить над ними контроль России. Кроме того, он хотел бы внутри НАТО создать зону влияния и добиться для стран, расположенных вдоль российских границ, ограниченный статус безопасности. Прежде всего, это является причиной его противостояния американской противоракетной системы в Польше и Чехии.

Его война против Грузии - часть большой стратегии. Путина также мало интересует судьба нескольких тысяч осетин, как и сербов в Косово. Его панславянские манеры служат только для того, чтобы содействовать процветанию в своей стране национализма и стремлению к новому величию, а также расширять свою власть за границей.

К сожалению, оказывается, что подобные тактики всегда функционируют. В то время как российские бомбардировщики напали на грузинские порты и грузинские военные позиции, европейцы и американцы, включая высокопоставленных представителей правительства Буша, придерживались мнения, что Запад слишком жестко притесняет России во многих областях.

Верно: то, как завершилась 'холодная война', многие русские восприняли как унижение. И Путин многих убедил, что в поражении виноваты Борис Ельцин и российские демократы. Настроения в России напоминали настроения, царившие в Германии после Первой мировой войны, когда здесь многие сетовали на позорный Версальский мирный договор, бремя которого державы-победительницы наложили на униженную Германию, жаловались на коррумпированных политиков, которые вонзили кинжал в спину нации. Подобные чувства понять можно - и сегодня, и тогда. Но - и сегодня, и тогда - этими чувствами также манипулируют, они служат для оправдания авторитарного режима и для убеждения Запада в том, что 'предупредительная политика' является уместной: чтобы употребить во всех отношениях уважительное понятие - 'политика попустительства агрессору'.

Но в действительности Россия является движущей силой конфликтов. Россия накаляла конфликт вокруг Косово, хотя, если не обращать внимания на мнимую панславянскую солидарность, у нее там нет никаких явно различимых интересов. Несколько незначительных ракет-перехватчиков, которые нельзя было бы даже всерьез использовать против большого российского ракетного арсенала, Россия раздула до геополитической конфронтации. И Россия занялась войной против Грузии, воодушевляя мятежников в Южной Осетии усилить давление на Тбилиси и выдвинуть такие требования, которые не смог бы принять ни один грузинский политик. Если бы Саакашвили на это не попался, тогда бы нашелся другой повод. Дипломаты в Европе и в Вашингтоне считают, что он сделал ошибку, направив свои войска в Южную Осетию. Может быть. Но его главная ошибка была в том, что он стал президентом маленькой в большинстве своем подавляюще демократической и упорно прозападнонастроенной страны, расположенной на границе с путинской Россией.

Историки будут рассматривать 8 августа 2008 года как поворотный пункт, не менее важный, чем 9 ноября 1989 года, когда пала берлинская стена. Нападение России на Грузию стало сигналом, оповестившим о возвращении истории: борьбы за сферы влияния военными средствами - напоминание о стиле политики 19 столетия с ее разделами на сферы влияния великих держав. Именно то, что нас приводит в шок в 21 веке.

Глобализация и переплетение экономик продолжается, объединение Европы в лице Европейского Союза и другие усилия создать лучший миропорядок также продолжаются. Но суровая реальность международной политики, которая существует с незапамятных времен, то и дело выдвигается на передний план. На это следует ориентироваться следующему президенту США.

Роберт Каган, неофициальный советник Джона Маккейна.

* * * * * * *

Стройматериал для великой империи (Сообщество читателей ИноСМИ)

Россия наносит ядерный удар по припятским болотам (Сообщество читателей ИноСМИ)

Какие страны останутся после Третьей мировой войны? (Сообщество читателей ИноСМИ)

Антиолимпийские новости (Сообщество читателей ИноСМИ)

Нас душит ненависть к русским оккупантам (Сообщество читателей ИноСМИ)

Саакашвили ест свой галстук (BBC World News, Великобритания)

Принуждение к миру?! (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)

____________________________________________________

Ричард Холбрук: Если Саакашвили выживет, Путин проиграет ("The Washington Post", США)

Чарльз Краутхаммер: Как остановить Путина ("The Washington Post", США)

Ричард Бистон: Россия в своем самодовольстве движется к падению ("The Times", Великобритания)

Макс Бут: Противостоять России ("Los Angeles Times", США)

Владимир Бонапарт ("The Wall Street Journal", США)

Как Запад может дать отпор России ("The Wall Street Journal", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.