Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель Andryuha, за что мы ему крайне признательны

____________________________________

Москва признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Знаток России Александр Рар сравнивает ситуацию с Карибским кризисом и ожидает ясного ответа Запада. К государствам, которые последуют российскому примеру, должны быть применены экономические санкции.

- Президент России Дмитрий Медведев признал независимость грузинских регионов Южной Осетии и Абхазии. Какой расчет стоит за всем этим?

- Я думаю, Россия давно работала над этой целью и только и ждала, когда президент Грузии Михаил Саакашвили сделает первую ошибку. Москве нужен был спусковой крючок. Это означает, что Россия снова представлена на Кавказе и хочет укрепить свою позицию в этом богатом полезными ископаемыми регионе. Премьер-министр Путин не шутит и очерчивает Западу границы. Эта ситуация мне сильно напоминает Карибский кризис. Тогда президент Кеннеди указал Советскому Союзу: "Ни на миллиметр дальше". То же самое Россия сейчас делает с Западом.

- Решение (признать республики - прим. перев.) принято одновременно с посещением Прибалтики федеральным канцлером Меркель. Это совпадение?

- Это неудачное совпадение, которое осложняет дело. Германия всегда играла особую роль по отношению к России, она также и во времена чеченской войны держала все каналы открытыми. Теперь госпожа Меркель находится в Прибалтике у самых жестких критиков России и, собственно, не может сделать ничего другого, как подтвердить их мнение. До этого канцлер не позволила Медведеву убедить ее своими аргументами, а даже пошла навстречу Грузии.

- Может ли федеральное правительство (Германии - прим. перев.) выступить в качестве посредника после того, как Меркель назвала решение Медведева "абсолютно неприемлемым"?

- Я боюсь, что Германия подвергает опасности свою посредническую роль или даже может ее потерять. Ситуация потому так запутана, что элиты в Европе и в США в последние годы имели неправильное представление о России. Они думали, что великодержавные амбиции это только риторика, а элиты позволят привязать себя (к Западу - прим. перев.) через членство в 'большой восьмерке' и возможное сотрудничество в рамках ВТО, и будут этим подкуплены. Конечно, из Вашингтона еще последует резкий ответ, но сейчас нужно, прежде всего, переосмыслить отношения с Москвой.

- Присоединятся ли другие государства и признают ли они Южную Осетию и Абхазию, как к тому призывает Медведев?

- Это один из самых напряженных вопросов. Я рассчитываю на то, что Запад отреагирует точно также как во времена холодной войны - "доктриной Хальштейна" (по имени министра иностранных дел ФРГ Вальтера Хальштейна, в соответствии с которой ФРГ заявляла о намерении разорвать дипломатические отношения с любой страной мира, которая согласится официально признать правительство ГДР - прим. перев.). Все правительства, которые признают Южную Осетию и Абхазию, должны знать, что за этим последуют экономические санкции или даже разрыв дипломатических отношений. Но есть некоторые случаи...

- ...как, например, Китай.

- Да, китайцы уже провели Олимпийские игры и теперь не так сильно зависимы от Запада. Но я рассчитываю на то, что они не последуют за русскими. Интересна также Турция, т.к. у нее установлены неофициальные экономические связи с Абхазией. Недавно в России был король Иордании, и по слухам, ему разрешили строить мечети на Кавказе. Москва разыгрывает антиизральскую карту: ей известно о соответствующих поставках оружия Грузии, и там обратили внимание на высказывание Саакашвили в интервью журналу "Шпигель" (Spiegel) о том, что его министр обороны - израильский еврей. Арабский мир может быть охвачен волнением, некоторые страны, возможно, даже заявят о своей солидарности.

- Что это значит для Грузии и Саакашвили?

- Позиции Саакашвили сейчас усилились. Конечно, русские осознают, что двухсторонние отношения теперь сильно пострадали. Но может быть и так, что страны НАТО сейчас отреагирует сильнее, чем ожидается, и сразу примут Грузию (в альянс - прим. ИноСМИ), как это случилось с Западной Германией. Это было бы ошибкой. Можно снова говорить о различных интерпретациях: речь Медведева мне сильно напомнила обвинения Запада против президента Сербии Милошевича относительно Косово, но этой точке зрения придерживаются все же не все.

- В последнее время можно все больше прочитать о грозящем ледниковом периоде (между Россией и Западом - прим. перев.). Теперь он уже окончательно наступил?

- Я утрирую: романтическая фаза прошла. Желание, чтобы Россия максимально сблизилась с Европой, для чего России нужно просто больше времени ввиду ее размера, прошло. Но это не означает, что нужно обрывать все связи. Еще будут вестись дискуссии о том, как реагировать ЕС и НАТО, стоит ли рисковать началом войны с ядерной державой Россией, когда Москва восстановит свою империю. Несомненно, можно исключить Россию из 'большой восьмерки', но тогда Москва в качестве ответного шага учредит газовый картель.

Александр Рар - директор программы Россия-Евразия при Германском обществе внешней политики в Берлине. Его книга "Россия дает газ. Возвращение мировой державы" ("Russland gibt Gas. Rueckkehr der Weltmacht") недавно вышла в издательстве Hanser.

* * * * * * * * * *

Вахтанг Кикабидзе: Русские должны убраться! ("Квела сиахле", Грузия)

Абхазы? Нет такой нации! ("Наша Абхазия, Грузия")

Черноморский кулак НАТО (Сообщество читателей ИноСМИ)

III Мировая война, судьба России и Грузии. Сбудутся ли пророчества Ванги? (Опрос на сообществе читателей ИноСМИ)

Не дай Бог, Кремль пойдет на попятную (Сообщество читателей ИноСМИ)

________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Andryuha

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

________________________________________

В Грузии Запад наделал ошибок ("Le Monde", Франция)

Цену расплаты для России необходимо повысить ("The Times", Великобритания)

Россия-Запад. Как же мы дошли до жизни такой? ("Los Angeles Times", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.