Саакашвили-мания, которой поддались даже некоторые наши федеральные парламентарии, наряду с другими толпящиеся в Тбилиси для выражения поддержки грузинскому президенту, вызывает удивление.

Действительно, ведь начало кровавой и драматичной авантюре, которая опустошила Кавказ, положила агрессия, тщательно спланированная именно Саакашвили, выразившаяся в массированном обстреле, без предупреждения, в ночь на 7 августа, залпами ракет 'Град' (потомки знаменитых сталинских 'катюш') Цхинвала, столицы выступающей за отделение Южной Осетии, который привел к сотням безвинный жертв среди мирного наследия, а также среди российских солдат из расположенных здесь сил по поддержанию мира.

Российская реакция была полностью прогнозируема, еще раз иллюстрируя принцип порочного круга 'насилие порождает насилие', главный груз ответственности за запуск которого лежит на Саакашвили.

Не знать этого, или делать вид, что не знать, или приуменьшать это обстоятельство неприемлемо, так же как и заявлять, что, поскольку Южная Осетия является неотъемлемой частью грузинской территории, он имел право действовать таким образом!

Странный способ, на самом деле, пытаться вернуть осетин, выступающих за отделение, в лоно 'родины-матери', бросая в них среди ночи сотни ракет 'Град'!

Конечно, реакция России была силовой, жесткой и непропорциональной, в которой никто, кто хотя бы немного следит за международной политикой, и не сомневался, учитывая, как русские при Путине смяли Чечню и продолжают это делать, отрицая в данном случае право на независимость чеченцев, признавая его за осетинами и абхазами! Противоречие налицо!

Однако остается логичным и то, что сегодня осетины, испытав бомбардировки со стороны грузин, как вчера косовары со стороны сербов, не хотят больше разделять общую судьбу с 'родиной-матерью'.

Саакашвили, главный виновник в этой сложной ситуации, является военным преступником и, кроме того, законченным дураком, которого следовало бы как такового судить. Начиная посреди ночи свой 'Блицкриг' в день открытия Олимпийских игр, затем, оккупируя Цхинвал своими бронетанковыми войсками, он сыграл в покер, наивно воображая создать совершившийся факт и вовлечь 'свободный мир' (именно так!) в свой националистический крестовый поход. Он сыграл и проиграл, но кто действительно проиграл, так это, прежде всего, сотни невинных жертв в обоих лагерях этой абсурдной войны. Тем не менее, не следует думать, что Саакашвили действовал необдуманно. Его агрессия была спланирована заблаговременно, как это наглядно видно из огромного количества сверхновой военной техники, которая была поставлена ему ЕС и Израилем, равно как и из подтвержденного присутствия американских и израильских военных советников. Грузия, к тому же, является после Израиля главным получателем американской военной помощи. Оказывая взаимные услуги, Грузия режима Саакашвили, с учетом численности ее населения и двух тысяч солдат, направленных в Ирак, вносит основной вклад в эту незаконную войну. Этим, без сомнения, объясняется твердая поддержка, которую оказывают некоторые этому поджигателю войны, начиная с президента Дж.Буша.

Обидно, кроме того, слышать вопли 'стран Запада', которые осуждают признание Москвой независимости маленьких республик - Южной Осетии и Абхазии, - хотя речь идет не о чем ином, как о том, чтобы 'заплатить той же монетой'.

В самом деле, 'соблюдение международного права' (именно так!), которым прикрываются американцы и европейцы, было совсем недавно с легким сердцем нарушено США и бездумно следующими за ними, в том числе Бельгией, которые признали незаконную независимость Косово, поскольку резолюция 1244 Совета Безопасности предусматривала 'значительную степень самоуправления для Косово, с полным учетом (:) принципов суверенитета и территориальной целостности Союзной Республики Югославии и других стран региона' (1999).

Признание независимости Косово, решительно раскритикованное Россией - традиционным союзником Сербии, открыло, как я и разоблачил это некогда в Парламенте, ящик Пандоры, который, к сожалению, далек от того, чтобы снова быть закрытым. И в самом деле, ссылаясь на какую логику сегодня можно отказывать осетинам и абхазам, массово и демократическим образом высказавшимся за независимость от Грузии, в том, что было вчера незаконно предоставлено косоварам, которые также в массе своей не желали более быть частью Сербии?

В той игре, которая разыгрывается на Кавказе, русские действуют, ничем не рискуя, поскольку у них на руках все карты. А отдал им их именно тот самый жалкий игрок в покер, имя которому Саакашвили, и которого некоторые хотят, тем не менее, вновь посадить в седло. Остается надеяться, что грузины после осознания ими, наконец, степени той катастрофы, в которую их ввергнул кровавый авантюризм их президента (которого весь мир видел в совершенно диком образе - поедающим свой галстук), избавятся от него демократическим способом и как можно быстрее.

В любом случае можно лишь радоваться тому, что отдельные страны, включая Бельгию, недавно отказали в приеме Грузии в НАТО, поскольку, если бы Грузия была частью Альянса, мы могли бы быть вовлечены в эту авантюристскую игру в лживый и националистический покер. Настолько же верно и то, что лишь немногие из наших соотечественников чувствуют себя готовыми умереть за Цхинвали!

Сегодня мы должны сделать все, чтобы разрядить обстановку, препятствовать нагнетанию, прекратить подливать масло в огонь и, в любом случае, отказаться от игры в готовящейся для нас пьесе о возобновлении гонки вооружений для противостояния 'новому российскому империализму' (именно так!). Когда медведю дают пинок под зад, не следует ожидать, что он будет лизать вам руку!

Жози Дюбье - сенатор, заместитель председателя Комиссии по международным делам и обороне Сената Бельгии

* * * * * * * * * *

Даже сам Влад Дракула не спасет Россию (Сообщество читателей ИноСМИ)

Сергей Доренко: 'Нам принесут Грузию в подарочной упаковке' (Сообщество читателей ИноСМИ)

Дела достойных продолжателей великого Сталина (Сообщество читателей ИноСМИ)

Валерия Новодворская: Тонущий пиратский корабль "Россия" (Сообщество читателей ИноСМИ)

Нас душит ненависть к русским оккупантам (Сообщество читателей ИноСМИ)

Вахтанг Кикабидзе: Русские должны убраться! (Сообщество читателей ИноСМИ)

__________________________________

Корни войны в Грузии - в 'самообмане' США ("Asia Times", Гонконг)

Как прижать русских ("The Independent", Великобритания)

Запад должен приструнить Россию экономикой ("The Financial Times", Великобритания)

Нам нужна голова Саакашвили ("Los Angeles Times", США)

Подход к России: с горячим сердцем или холодной головой? ("The Washington Post", США)

Лицемерие Европы ("The Guardian", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.