Грузино-российский вооруженный конфликт вот уже некоторое время - один из важнейших объектов литовской общественной дискуссии. Сотрудники Министерства иностранных дел Литвы отказались от характерного загадочного дипломатического языка и назвали действия России в Грузии 'военной авантюрой'.

Консерваторы-крикдемы говорят вслух о возникшей военной угрозе в адрес Литвы и раскладывают график русского вооруженного нападения. Возникает вопрос - не превращается ли русофобия в своеобразную болезнь страны?

Такую ситуацию бывший министр иностранных дел Литвы, ныне профессор Вильнюсского университета Повилас Гилис называет разжигание психологии враждебности. Он утверждает, что литовцы превращаются в своего рода русофобов, которые в поддаются истерии в оценке грузино-российского конфликта.

'Там, где обсуждается феномен России, практически это отрицательный народ, его история и так далее. Если бы критиковали Владимира Путина или Дмитрия Медведева, это был бы еще легкий случай. Но россияне чувствуют, что существуют настроения против них вообще', - сожалел П.Гилис.

Односторонние СМИ?

Бывший министр иностранных дел Литвы П.Гилис утверждает, что в контексте грузино-российского конфликта четко заметно, что большинство литовских СМИ заняли антироссийскую позицию. По его словам, конкретно эта тенденция выявляется потому, что многие журналисты заранее настроены против России.

Профессор рассказывает, что с таким отношением он столкнулся, когда участвовал в передаче Teisė žinoti ('Право знать') телеканала LTV, посвященной обсуждению конфликта между Россией и Грузией.

'Недавно я побывал на передаче национального телеканала, и ведущие сразу решили, как надо оценивать то или иное действие. Ведь ясно, что Грузия сама начала вооруженный конфликт и сильно разрушила Цхинвали, столицу Южной Осетии. Скажем так! А дальше обсудим, была ли пропорциональной военная реакция России. Мы практически не говорим, что все началось с того, что грузинская армия, используя тяжелое вооружение, напала на Южную Осетию, и сотни человек погибли. Почему мы четко не говорим об этом, хотя об этом говорят в мире? ', - спросил П.Гилис.

'Это продолжается из года в год. Я очень хорошо помню некоторые вещи. Это трагедия в Беслане, когда террористы напали на школу. Когда был захвачен театр, были взяты заложники. Я считаю, что наши СМИ и национальный телеканал были на стороне террористов', - говорит процессор.

По его словам, похожая ситуация видится и сегодня: Россия представляется как империя зла, эксплуатируется российская история, советские мерки применяются по отношению к современному государству. П.Гилис считает, что вся эта тенденция смешивается с определенной русофобией и истерией, а общий контекст особенно неблагоприятен для России.

Экс-глава МИД Литвы согласен, что Россия сталкивается с трудностями на пути создания демократии, однако следует признать, что в этом случае проблемы есть и у самой Литвы. В качестве примера профессор приводит разговоры о том, что вся власть в Литве сконцентрирована 'в руках нескольких десятков человек, которых никто не выбирал'.

'У них достаточно концентрированная власть, у нас тоже власть концентрируется в руках нескольких десятков человек. Между прочим, этих людей никто не выбирал. Ведь в кулуарах все чаще говорится о какой-то клане, который правит этим государством. У нас есть проблемы с демократией, они точно есть и у России', - считает П.Гилис.

На вопрос, можно ли констатировать русофобию в Литве, бывший министр иностранных дел Литвы ответил: 'Да. И, скажем, это истерия. В Грузии была война, Грузию надо поддержать. Теперь у нас распространяется идея, что на очереди - мы. Я думаю, что это истерично. Мы - члены НАТО и ЕС, и прямая военная угроза нам будет угрожать только в том случае, если мы сами на кого-нибудь нападем. Против нас военные силы не будут использоваться, но это могут быть другие, экономические или энергетические меры давления'.

Л.Донскис: надо различать Россию и русскую культуру

Между тем философ, профессор Университета им.Витаутаса Великого Леонидас Донскис утверждает, что следует четко различать действия российского государства и народ, культуру и язык России. Он считает, что в Литве говорят о 'преступных действиях' России, у антироссийскости с этим нет ничего общего.

'Если надо назвать абсолютно преступные действия, которые предприняла Россия, если мы констатируем факт, что после Второй мировой войны в Европе не происходили подобные акты социальной инженерии и агрессии, то при чем здесь антироссийскость? Мы назвали действия государства, которые расходятся с международным правом и грубо его нарушают. И как это связано с антироссийскими настроениями, когда речь идет о русской культуре или россиянах?' - поражается философ.

По его словам, разжигание антироссийскости по сути охватывает призыв игнорировать русский язык, не читать русскую литературу или просто унижать людей русской национальности. Л.Донскис утверждает, что 'это был бы полный идиотизм', так как русская культура, русский язык - одни из самых замечательных мире.

'Мне кажется, что надо очень четко различать людей. Русофобы, которые вообще ненавидят русских, и те, которые хулят русскую культуру, - это публика, с которой у образованных людей нет ничего общего. Однако критичная позиция по отношению к российскому государству - это совсем другое. Государство - это государство, субъект международного права, оно обязано подчиняться международному праву, а в противном случае жесткая критика в адрес такой страны не имеет ничего общего с презрением к народу', - изложил свой взгляд философ Л.Донскис.

'Я в смысле культуры чуть ли не русофил. Я люблю русскую культуру примерно так же, как голландскую и итальянскую, эта культура мне дорога. Я хорошо владею русским языком и очень его люблю, но, простите, такие симпатии у меня не вызывает Россия Владимира Путина и Россия Дмитрия Медведева, которая в настоящее время проводит политику, с которой Европа уже распрощалась', - добавил профессор Университета им.Витаутаса Великого.

Литовцам нравятся русские

Политический обозреватель и журналист Виргиниюс Савукинас уверен, что в случае грузино-российского конфликта в Литве не было заметно никаких антироссийских явлений, поскольку критике подверглись российское государство, политика Кремля, а не народ России.

Он считает, что все комментарии и передачи носили критический характер по отношению к проводимой Россией политики, но не вышли за рамки, поэтому говорить о том, что в Литве формируется антирусский менталитет, - это неправильно.

'Я следил за общественной дискуссией - я не прочел ни одного комментария, не услышал ни одного высказывания о том, что россиянам свойственно порабощать другие народы и потому они - зло. И читал и слышал о современной российской власти, политике Кремля. Надо различать две вещи - государственную политику и народ', - сказал В.Савукинас.

По его словам, в Литве сложился достаточно положительный образ русского человека, поэтому в данном случае очень легко отличить (не)благосклонность по отношению к политике России и стереотипы о русском народе. В 2005 году компания RAIT провела опрос о том, как литовцы относятся к представителям других национальностей. Опрос показал, что 44,5% жителей Литвы наиболее благосклонно оценивают русских, на втором месте - латыши (14,5%).

'За весь период независимости с 1990 года сохраняется положительный образ русского. На вопрос, с какими качествами ассоциируется русский, вы получите ответ - добросердечный, наверное, любит выпить, человек, для которого дружба выше материальных ценностей', - сказал В.Савукинас.

Между тем, жители Литвы считают государство Россию источником угрозы. Опрос Vilmorus 2006 года показал, что литовцы считают Россию самым недружественным государством. Такое мнение высказали 61,5% респондентов. На втором месте оказалась Беларусь (50,2%), на третьем - Ирак (6%).

'Литовцы четко различают русских и Россию, как государство. Правду говоря, даже не как государство, а как современную власть, которая проводит определенную политику, не всегда дружественную по отношению к нашей стране', - говорит В.Савукинас.

Обозреватель В.Савукинас считает, что об этом свидетельствует тот факт, что литовцы сохранили положительный образ русского даже после советской оккупации.

Мониторинг: читатель ИноСМИ - arunas

* * * * * * *

В.Новодворская: Тонущий пиратский корабль "Россия" (Сообщество читателей ИноСМИ)

Стройматериал для великой империи (Сообщество читателей ИноСМИ)

Вахтанг Кикабидзе: Русские должны убраться! ("Квела сиахле", Грузия)

Россия наносит ядерный удар по припятским болотам (Сообщество читателей ИноСМИ)

Какие страны останутся после Третьей мировой войны? (Сообщество читателей ИноСМИ

_____________________________

Русофобия: история и современность ("Вести" Россия)

Русофобия ("Rzeczpospolita", Польша)

Особенности американской русофобии ("Washington ProFile", США)

Бартломей Сенкевич: Признания русофоба ("Newsweek Polska", Польша)

Лицемерие и ошибочность новой русофобии Запада ("The Guardian", Великобритания)

Русофобия в финских медиа бьет через край ("Suomen Tietotoimisto", Финляндия)

В России оценили отношение СМИ к Западу (BBCRussian.com, Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.