'Объект внимания -

таинственное багровое пятно на карте.

Пятно, я бы добавил,

- размером с хорошую шкуру неубитого медведя'

C.Д. Довлатов

Пролог

Если русский, значит наш? Ваши, но не всегда 'нашисты'. Если партия русская - значит наша? Хороша Маша, да, я - не медведь. Если ты потомок вынужденного эмигранта, значит диссидент? Диссидентство по наследству не передается. Если ты писатель-антисоветчик, тебе и Путин недруг? Эта аксиома, увы, не всегда работает. Если ты Паксас? Это навсегда.

Часть I. Присягнули

'Мы выражаем свою гражданскую позицию и скорбим по невинным жертвам в Южной Осетии. Призываем официальную Литву, отмыться от кровавых рукопожатий с агрессором Михаилом Саакашвили и осудить его деяния против человечества'.

Совет Союза русских Литвы.

А грузинские жертвы 'винные'. И геноцид уже признали. И суд над Саакашвили, видимо, уже был. Весь остальной мир нам не указ, его подмяла Америка. И у России нет интересов на Кавказе, один священный долг перед человечеством. И поводов не подать руки Путину нет. Под этими знаменами Союз русских Литвы идет на выборы. И Роландас Феликсович Паксас под тем же флагом поехал в Висагинас, на территорию русских. Поставил на тех же. Выигрыш и тех и других скоро подсчитают. Консерваторы, тем временем, приступили к выборам в приступе русофобии. Этот рецепт проверенный, с ним массы, жаждущие уверенности в завтрашнем дне, проглотят невкусную семейную концепцию и пресный католический фундаментализм.

Реакция остального русского мира:

Представители организации 'Антиоранж' сразу позвонили в Цхинвали и написали следующее:

'Как сообщили корреспонденты, по непроверенной информации, на территории Грузии до сих пор находятся представители Минобороны Украины. Сейчас они пытаются добыть российскую форму, чтобы, организовав в ней несколько провокаций, перейти линию фронта и скрыться на просторах России'.

Авторы насмотрелись Штирлица. Сюда, конкретно, напрашивается грузинский акцент Сталина.

'Русская община Крыма сердечно поздравляет абхазский и южноосетинский народы с Великой Победой - признанием независимости Республик Абхазия и Южная Осетия Российской Федерацией!'

У крымских русских салют и банкет. А также в Никарагуа.

Заявления Русской Общины Украины относительно агрессии Грузии на Кавказе:

'Первый и самый страшный удар приняли на себя российские миротворцы и вооруженные формирования Южной Осетии. Они долгие часы вели неравный бой с вымуштрованными и вооруженными до зубов США, Украиной, Израилем, Чехией и Болгарией, грузинскими войсками. Самоотверженно обороняясь, прикрывая собой мирное население, защитники Цхинвали не позволили агрессорам выйти на оперативный простор, захватить территорию Южной Осетии и блокировать Рокский тоннель, главную магистраль республики'.

Улики против США, Украины, Израиля, Чехии, Болгарии, Великобритании, Турции, выставлены в Центральном музее Вооруженных сил России, который уже посетили воспитанники Суворовского училища. Улики против продажных правительств, которые действуют не в интересах своих народов.

Русское Общество в Латвии обнародовало следующее:

'Латвийские же политики, переживая приступ русофобии, окончательно сняли маску цивилизованных европейцев и уже открыто поддерживают нацистский режим Саакашвили в проводимом под его руководством геноциде осетинского народа. В такой ситуации несложно представить, как поступили бы латвийские власти с неугодными для себя этническими группами, имея для этого необходимые технические возможности и маниакальную решимость президента Грузии Саакашвили', - говорится в заявлении ЛНДП.

За маниакальную истерику на национальной почве надо сажать в тюрьму, как за разжигание национальной ненависти. ТЧК

Остальное из разряда газетных объявлений: 'устанавливаю диагноз и лечу болезни по фотографии'... Психическое здоровье Саакашвили обсудили по телефону с психиатром в прямом эфире программы 'Время'. Неизвестно, какую клятву давал тот врач-психиатр, Гиппократа или Путинократа. Медведев пошел еще дальше, он заявил членам дискуссионного клуба 'Валдай' - ты мне, ваньку не валяй, что Саакашвили наркоман, сославшись на журналистов западной прессы, хоть тут не соврали сорванцы. Если честно, раньше приходилось смеяться над заявлениями Лукашенко и Уго Чавеса, новости про них ставят в конце выпуска перед прогнозом погоды. Теперь они сообразят на троих с Дмитрием Анатольевичем Медведевым.

В знак протеста против действий Грузии лидер ЛНДП Евгений Осипов, вторя Русскому общинному центру в государстве Израиль, призвал население Латвии отказаться от покупки товаров из Грузии вплоть до падения режима Саакашвили. 'Каждая купленная вами бутылка 'Боржоми' - это выстрел в осетинского ребенка, женщину, старика, или русского солдата', - говорится в заявлении.

Русские Балтии требуют больше политических прав. Имеют право. Только кого они делегируют бороться за свои права - вот таких воинствующих Осиповых? Для них 'китеж-грады' в чужих землях - это не меркантильные 'чайна-тауны', а щит и меч РФ, дай им волю, они поставят своих избирателей пахать минное поле маленькой и большой политики.

На сайте международного совета российских соотечественников заявлений в поддержку РФ было много и со всего мира. Сплошной интернационал. С сайта на сайт кочевало письмо итальянских русских, как неоспоримый аргумент одиозности иностранных СМИ. Письма есть, но как много зарубежных русских их подписало, остается за кадром. Но репрезентативная роль выполнена.

Целых 180 латвийских, эстонских и литовских русских слетелись в Ригу на конференцию 'Русский мир Балтии как фактор сотрудничества и развития общества' и сделали заявление с трибуны от лица всех русских Балтии, что они всецело поддерживают действия России 'по принуждению Грузии к миру' и не одобряют действия своих полуфашистских правительств.

Говорилось про предвзятое западное мнение и недостаточную демократию в странах Балтии. Но странное дело, их почему-то не сцапали сразу же в подтверждение этого тезиса, как это сделали в России со сторонниками Грузии на Красной площади. Доходило до смешного, эстонский товарищ, кроме всего прочего, объявил с трибуны, что считает своим долгом донести до сведения Константина Эрнста, гендиректора ОРТ, что Первый Балтийский сильно искажает проводимую им политику вещания. Заявляю со всей ответственностью, свобода слова в России есть. Со словом там обращаются вольно, журналистам там вольготно - сочиняй - не хочу, пренебрегая всеми правилами журналистики, напирая на эпитеты. На ОРТ и РТР только одни Гомеры и Шахерезады работают.

Мы с тобой с одной башни, останки-танки, анки-пулеметчицы, вот такое вот остан-кино... Один слушатель в эфире радиостанции 'Эхо Москвы' охотно признал, что российские СМИ - это пропагандистская машина, но на этот раз она говорит правду...

Встреча с депутатом Государственной Думы от фракции КПРФ В.С. Никитиным, конференция 'Русский мир Балтии как фактор сотрудничества и развития общества', встреча с А.А. Вешняковым - Чрезвычайным и Полномочным послом РФ в Латвии, бывшим главизбиркомом РФ, выступление перед соотечественниками первого вице-премьера РФ И.Шувалова, фотовыставка, посвященная событиям в Южной Осетии 'Город, которого нет', встреча с космонавтом Волковым А.А., встреча делегации Правительства Российской Федерации и Правительства Москвы с российскими соотечественниками...

Как вы думаете, что это? Меню Московского культурно-делового дома в Риге. Скоро такой дом родной откроется в Вильнюсе. Смахивает на агитпункт, а не на культурно-деловой центр.

Очень хочется надеяться, что фонд 'Русский мир', созданный В.В. Путиным, открывающий русские центры в Вильнюсе, Клайпеде и Шяуляй, будет пропагандировать язык Чехова и Бунина, а не Путина. Русская культура, спору нет, нам нужна, но предстоит серьезная работа по отделению зерен от плевел.

Международная Ассоциация молодежных организаций российских соотечественников заявила, что:

'Решительно осуждает геноцид осетинского народа, спланированный и осуществляемый правящими режимами Грузии и США. Ассоциация также требует от представителей стран, поддерживающих грузинскую агрессию и, прежде всего, от президентов Украины, Эстонии, Польши, Литвы, прекратить поддерживать преступный режим Саакашвили, правление которого составляет непрерывную цепь преступлений против национальных меньшинств'.

Везде режимы, а в России всенародно избранный президент и, дай бог ему здоровье, вечный премьер. Ай да Путин! Ай да сукин сын!

'Вся эта трагикомичная кавказская гиперактивность наших лидеров наводит меня на ассоциации с литературными героями Киплинга и Крылова. Если наш большой заокеанский брат - это разбойник Шерхан, попирающий Закон Джунглей, а его закавказский ставленник - шакал по имени Лизоблюд Табаки, то мы выступаем в роли Моськи, которая, как мы помним со школьной скамьи, 'сильна'. Ну, а Медведев, естественно, - Балу, фамилия обязывает', - пишется на латвийском сайте Запчел. Пчелы здесь не при чем - это партия 'За права человека в единой Латвии'.

Ну и еще одна сказка про медведей и тигров, найденная в Интернете:

'Старый медведь помер. Оставшийся хозяином в лесу медвежонок был еще мал, и поэтому многие звери почувствовали вольницу. Хряк, козел и плескавшиеся в речке шпроты, в полный голос перемывали покойному кости, не забывая о наследнике. Из соседнего леса задумчиво щурился полосатый тигр. В отличие от остальных он хорошо помнил старую заварушку со стаей волков, в которой ему повезло оказаться с медведем на одной стороне и посмотреть косолапого в деле. И он понимал, что не просто так теперешний волк старается не портить с медведем отношения. С другой стороны медвежонок еще маловат, а лес у него велик, ой велик.

Поэтому козлу, хряку и шпротам он на всякий случай дружелюбно пообещал свое покровительство, в обмен на травлю медвежонка - пусть сидит в берлоге и не высовывается. Но те, поняв это по-своему, обнаглели в конец и подняли в лесу такой визг о задавленных и съеденных медведем собратьях и порченой малине, что уши закладывало иногда даже у тигра. Плюс, не особо успешная возня медвежонка с горным шакалом, в которой тот победил еле-еле и то по очкам, добавляло крикунам храбрости. И если хряк, по причине природной лени повизгивал только за компанию, а шпроты булькали между собой, и из-под воды их особо слышно не было, то козел, в силу горячего темперамента, возбужденно тряс рогами и во всеуслышание грозился медведя забодать'.

Сказка эта приобретает новые смыслы на фоне почти мифологической истории, когда дважды президент и пока единожды премьер, а также многократно Путин метко выстрелил и усыпил уссурийскую тигрицу и стал, с легкой руки российских журналистов, еще и единожды витязем в тигровой шкуре. Сравнение меткое, но идеологически неверное, автор 'Витязя в тигровой шкуре' грузинский-таки поэт Шота Руставели. Кстати, Владимир Владимирович по-отечески поцеловал тигрицу в лоб. Немногим ранее он поцеловал осетра, наверное, это была переодетая золотая рыбка... Ой, лучше б и не знать, какое желание загадал этот рыбак.

Д.МЕДВЕДЕВ: 'Уважаемые граждане России!

...Наша страна стала посредником и миротворцем, добиваясь политического урегулирования. При этом мы неизменно исходили из признания территориальной целостности Грузии.

Грузинское руководство выбрало другой путь: срыв переговорного процесса, игнорирование достигнутых договоренностей, политические и военные провокации, нападения на миротворцев - все это грубо нарушало режим в зонах конфликта, установленный при поддержке ООН и ОБСЕ.

Россия проявляла выдержку и терпение. Мы неоднократно призывали вернуться за стол переговоров и не отошли от своей позиции даже после одностороннего провозглашения независимости Косово. Но наши настойчивые предложения к грузинской стороне заключить с Абхазией и Южной Осетией договоренности о неприменении силы остались без ответа. К сожалению, их проигнорировали и в НАТО, и даже в ООН'.

Все вышесказанное своей риторикой напоминает один Приказ войскам Ленинградского военного округа от 1939 года. Вот отдельные выдержки:

'Шуты гороховые из финской правящей клики, господа Каяндеры и компания, уже давно запродали свободу и независимость своего государства и народа своим империалистическим хозяевам. Они уже давно силятся превратить Финляндию в очаг нападений на СССР, на славный город Ленина'.

'Советский Союз твердо и неуклонно осуществляет последовательную политику мира. В интересах мира и безопасности границ Советского государства в восточной половине Балтийского мира и в Восточной Европе Советский союз заключил договоры о взаимной помощи с Эстонией, Латвией и Литвой, основанные на уважении к суверенитету и независимости этих государств.

В этих же целях Советское правительство вступило в переговоры с финляндским правительством...'.

'...ибо город Ленина с его 3 1/2 миллионным населением находится ныне на расстоянии артиллерийского огня современного дальнобойного орудия'.

'Вместо того чтобы обеими руками ухватиться за советские предложения и пойти навстречу элементарным требованиям обеспечения мира и безопасности на северо-западных границах СССР, финские правители, вопреки воле народа, сорвали мирные переговоры...'.

'Финляндия превратилась в гнездо интриг, диверсий, шпионажа и военных провокаций против Советского Союза...'.

'Подлая финская военщина обагрила свои грязные лапы священной кровью наших бойцов, верных сынов отечества'.

'В ответ на протест Советского Правительства шайка финских авантюристов, именующая себя финляндским правительством, имела наглость потребовать отвода частей Красной Армии с Карельского перешейка, то есть открытие себе дорог на Ленинград'.

'Мы идем в Финляндию не как завоеватели, а как друзья и освободители финского народа от гнета помещиков и капиталистов'.

Грузия в НАТО, не дай бог, вместе с Южной Осетией и Абхазией, и Украина с Крымом - терминологически это все то же 'расстояние артиллерийского огня современного дальнобойного орудия', а ПРО в Польше - это просто расстояние плевка.

Можно спорить о сходстве/несходстве ситуаций, но риторика та же - бесцеремонная, чересчур обличительная, агрессивная, главная задача таких текстов не информировать, а убеждать и переубеждать, вербовать. Тем не менее, мыслящего человека такая риторика не убеждает, а настораживает.

Тем, кто следил за новостями последних нескольких недель, нетрудно будет вспомнить еще пару другую схожих пассажей и риторических украшений.

Впрочем, если вас все устраивает, то вы: не американские лизоблюды, не перебежчики, не предатели, не нацисты. Вы не променяли медвежью шкуру на чешую шпрот в американском масле.

* * * * * * * *

Русская автономия в Эстонии? (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Мы долго искали на карте это самое государство... (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Геннадий Трошев: Я не боюсь мести (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Опрос киберпартизан: "Решающий фактор в информационной войне" (Тайное братство читателей ИноСМИ)

__________________________________

Русский медведь не изменился, а если изменился, то только в худшую сторону ("Delfi", Эстония)

Козел и Медвежонок... (политическая сказка) ("Вести Сегодня", Латвия)

Прибалтийский ответ Медведю ("The Washington Post", США)

Если Эстония - государство, зачем ей изображать из себя осу и оставлять жало в медвежьей заднице? ("Postimees", Эстония)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.