В 2017 году, в общем-то, довольно скоро, истекает срок соглашения об аренде порта Севастополь, подписанного Россией и Украиной на два десятилетия. И тогда Москве придется решать, где размещать военные корабли.

20 мая украинский президент В. Ющенко издал декрет, которым поручил правительству подготовить проект закона о выводе Черноморского флота (ЧФ) России в 2017 году. Кроме того, было дано указание завершить правовое оформление украинско-российской границы по Азовскому и Черному морям.

В 1997 году Россия и Украина подписали Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, которым российская сторона признала Украину в границах 1954 года в расчете на гарантии развития дружеских отношений с Россией и уважение ее интересов в Крыму.

Упомянутый договор предусматривал раздел ЧФ между двумя странами. Россия получила 80 процентов Черноморского флота бывшего СССР и право аренды у Украины порта Севастополь на 20 лет. Аренда обходилась России в сумму примерно 100 млн. долларов США; деньги списывались в счет долга Украины за нефть и газ. Цена аренды не была конкретно зафиксирована, поэтому с ухудшением отношений Киев заговорил о том, что она, эта цена, может повыситься в разы.

Россия остро реагирует на любые дискуссии, связанные с Черноморским флотом. Москва уже пригрозила, что, если Киев не продлит соглашение об аренде Севастопольского порта после 2017 года, то могут быть пересмотрены принципы договора от 1997 года, касающиеся границ Украины. А срок 'большого договора' истекает в 2009 году...

Агрессия России против Грузии, стремление Грузии и Украины в НАТО вновь обострили внимание к проблеме Крыма - Севастополя и в частности - базирования российского ЧФ.

Как известно, несколько российских военных кораблей подошли к берегам Грузии, что уже само по себе было давлением на Тбилиси. Указ В. Ющенко, запрещающий без предварительного согласования с правительством Украины пересекать ее морскую границу, Москва сочла юридически ничтожным. Такое игнорирование Киева и возможное отделение Крыма от Украины омрачают и так напряженные украинско-российские отношения.

Становится очевидным, что Киев не намерен продлевать соглашение об аренде Севастопольского порта после 2017 года. А Россия за девять лет вряд ли успеет обзавестись новой военно-морской базой.

Российская морская база в Севастополе за 17 лет изжила себя. Если в 1991 году ЧФ составляли 6 эскадр (противолодочная группа, десантники, морская авиация, береговая охрана и др.), то сегодня имеется всего одна эскадра, в которой три боевых корабля первого ранга. В случае утраты одного корабля было бы уже проблематичным говорить 'эскадра', да и базирование в другой стране потеряло бы смысл...

Сегодняшний Черноморский флот стоит на рейде в Троицкой бухте, выход из акватории которой затрудняют затонувшие суда - и так зажатые российские военные силы без труда могут быть заблокированы несколькими украинскими катерами прибрежной охраны. К тому же, 500 километров линии берега контролируется украинцами.

Российские стратеги предлагают искать запасные варианты. Примерно 200 кораблей может принять Цемесская (Новороссийская) бухта, но она не защищена от штормов и норд-оста. Сейчас появилась возможность разместить корабли малого водоизмещения в абхазском порту Очамчира, контролируемом Россией. Москва упоминает и о возможной переброске военных кораблей в сирийский порт Тартус, что на Средиземное море. Но президент Ассад не вечен...

Девять лет пробегут быстро. Если Украина вольется в НАТО раньше, то, чтобы не оказаться в тисках на Черном море, российскому флоту придется покинуть край, некогда облюбованный русскими царями, а ныне являющейся территорией независимого государства.

Чесловас Ишкаускас - политический обозреватель

* * * * * * * *

Русская автономия в Эстонии? (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Мы долго искали на карте это самое государство... (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Геннадий Трошев: Я не боюсь мести (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Опрос киберпартизан: "Решающий фактор в информационной войне" (Тайное братство читателей ИноСМИ)

__________________________________

На очереди - Украина? ("Project Syndicate", США)

Следующей целью России может стать Украина ("The Wall Street Journal", США)

Украинский порт с русским акцентом ("The International Herald Tribune", США)

"Если завтра война", или Что будет, если Россия решит отобрать Крым у Украины ("Geopolitika", Литва)

Третья оборона Севастополя ("Киевский ТелеграфЪ", Украина)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.