В 1944 году некоторые люди, невзирая на безнадежное положение, выполнили свой долг. Март Лаар пишет о том, что сентябрьские дни 1944 года - это история, стыдиться которой у нас нет причин. И эту историю мы должны рассказывать миру. Потому что, если не мы, то никто другой за нас этого не сделает.

Последний законный премьер-министр Эстонской Республики и исполняющий обязанности президента Юри Улуотс 18 сентября 1944 года вызвал к себе Отто Тийфа и сказал: 'Время пришло! Немцы уходят из Эстонии. Соберите членов правительства и начинайте действовать!'

Время действительно наступило. Немецкие войска покидали Эстонию, был прорван фронт на реке Эмайыги, каждую минуту красные войска могли подойти к Таллинну. Так же, как в 1918 году, сейчас тоже нужно было использовать момент в борьбе двух крупных держав, когда и малый народ может изъявить свою волю.

Историческая декларация

Подготовка к началу деятельности правительства республики была проведена уже давно. Собственно, с самого начала это была цель национального сопротивления. Если в какой-то момент существовала надежда, что сформированному правительству удастся удержать власть в своих руках, то в сентябре 1944 года стало ясно, что Эстония осталась одна и жизнь правительства может оказаться короткой.

Несмотря на это, считалось, что для будущего Эстонии судьбоносное значение имеет то, удастся ли ей в этой большой войне подтвердить свое дальнейшее существование и желание стоять за независимость, а не за нацистское или коммунистическое правительство устрашения.

Поскольку состав правительства был согласован уже в августе, формирование его не заняло много времени. В него вошли Йохан Хольберг (позже был выведен из состава правительства), Рудольф Пенно, Хуго Пяртельпоэг, Йоханнес Клесмент, Хельмут Маанди, Арнольд Сузи, Аугуст Рей, Оскар Густавсон, Йоханнес Пикков, Эндель Инглис, Юхан Каарлимяэ, Вольдемар Сумберг. Верховным главнокомандующим вооруженных сил был назначен полковник Яан Майде.

19 сентября на улице Сакала в здании Эстонского земельного банка на заседании правительства Отто Тийф зачитал декларацию, в которой сообщалось о вступлении в должность нового правительства.

Боевые отряды под командованием адмирала Йоханна Питки, или ребята Питки, во многих местах города захватили власть в свои руки, тем самым помешав немцам взорвать стратегически важные объекты. Выступивший на защиту Таллинна II батальон финских парней не пустил немцев на заводы Маарду, вступив в бой с немецкими подразделениями, направленными для того, чтобы 'призвать их к порядку'.

20 сентября во второй половине дня на башне Длинный Герман был поднят сине-черно-белый флаг. В народе это вызвало огромное воодушевление, у немцев - недовольство. В городе начались стычки между эстонскими и немецкими солдатами. Вскоре немцы отошли к порту и основное внимание стали уделять эвакуации своих частей.

Несмотря на воодушевление, вызванное поднятием сине-черно-белого флага, положение было безнадежным. Вечером 20 сентября на собрании правительства Отто Тийф все-таки сообщил, что правительство приступает к выполнению своих обязанностей. Тийф считал необходимым напечатать и распространить номер 'Государственных ведомостей' со списком членов правительства и декларацией, чтобы таким образом узаконить формирование правительства.

Тийф также считал, что, поскольку у правительства отсутствуют силы для обороны Таллинна, следует бежать из Эстонии, чтобы за рубежом продолжать борьбу за свободу Эстонии. Сообщение о вступлении правительства республики в должность было сделано и по радио, об этом были оповещены и зарубежные страны. Этим правительство республики выполнило свою цель.

Циничный подход

Сегодня некоторые российские историки находят, что этого было 'слишком мало'. Такой подход тем более циничен, что, не вмешайся красные танки, жизнь правительства была бы более продолжительной. Правительство Тийфа справилось бы с силами Германии. Конец его деятельности положили вторгшиеся в страну красные войска.

Необходимо также вспомнить о том, что в феврале 1918 года деятельность тогдашнего Комитета спасения не была более масштабной, но ее оказалось достаточно для создания фундамента независимости Эстонии.

Александр Дюков, продолжительное время исследовавший деятельность правительства Тийфа, в своих трактовках ('Великая Оболганная война - 2'. Москва, 2008, стр. 269-276) дошел до прямых фальсификаций, которые нетрудно разоблачить. Указывая, что это учреждение, созданное германскими оккупационными властями и исполняющее его распоряжения, Дьюков утверждает, например, что правительство Тийфа было сформировано 18 августа, а не 18 сентября 1944 года.

Во-вторых, Дюков утверждает, что Таллинн был 'освобожден' в боях с немецкими частями, потери которых в этих боях составили до 600 человек. В действительности, в Таллинне немецкие части не вступали в боевой контакт с красными войсками, 22-23 сентября в окрестностях Таллинна красноармейцам противостояли подразделения, состоявшие из эстонцев. Дюков также игнорирует свидетельства столкновений между эстонскими и немецкими солдатами.

21 сентября большинство членов правительства Тийфа покинули Таллинн. Здесь остался только Отто Тийф и несколько его коллег, которые уехали из Таллинна утром 22 сентября, непосредственно перед вторжением красноармейских танковых частей.

Март Лаар - председатель Союза Отечества и Res Publica

* * * * * * * *

Кто повесил эту тряпку? (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Алексей Венедиктов: коллеги имели цель навредить либо мне, либо премьеру (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Кого и куда послал Лавров? (Тайное братство читателей ИноСМИ)

___________________________________

'Поход Эрны': два взгляда на одно событие ("Молодежь Эстонии", Эстония)

Почему Эстония боится всего русского? ("Час", Латвия)

Ильвес: Как завоевывается свобода и как она теряется? ("Postimees", Эстония)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.