К 30-летию со дня гибели последнего эстонского партизана, 'лесного брата' Аугуста Саббе. Не очень приметная запись в Музее оккупаций гласит: '28 сентября 1978 года погиб последний эстонский партизан ('лесной брат')'. Но, по данным историка Ээрика-Нийлеса Кросса, это произошло 27 сентября.

Ээрик-Нийлес Кросс в середине 1990-х годов занимался этой темой и издал книгу, содержащую сведения о 2000 'лесных братьев'. В том числе и об Аугусте Саббе - 'последнем эстонском партизане'. Что же произошло 27 сентября 1978 года?

...По реке Выханду, что течет по Вырумаа, на лодке плыли двое - офицер КГБ Эрвин Орас и инспектор милиции Неэме Таавел. На берегу они заметили пожилого человека, удящего рыбу. Пристали к берегу. Таавел подошел к рыболову, - мол, как клюет? - а Орас сфотографировал их. Потом попросил рыболова назвать адрес, куда можно прислать карточку.

Почувствовав подвох, тот выхватил пистолет, и все трое бросились в реку, где схватка продолжалась минут двадцать. Затем рыболов бросился вплавь к середине реки, погрузился под воду и больше не всплывал.

Так погиб 'лесной брат' Аугус Саббе.

Живым не сдаваться

Случайно Орас и Таавел вышли на Саббе, который находился во всесоюзном розыске как опасный преступник, или это была спланированная операция? Неизвестно. Но орденами они были награждены. Проживающий сейчас в Выру Эрвин Орас отказался говорить с Postimees на эту тему.

'Как бы мы ни относились к Аугусту Саббе, нельзя не отдать должное мужеству этого человека, который остался верен закону 'лесных братьев': живым не сдаваться', - сказал Ээрик-Нийлес Кросс.

Аугуст Саббе родился 1 сентября 1909 года на хуторе в Вырумаа. После окончания школы работал на этом хуторе. С приходом русских скрылся в лесу, чтобы избежать мобилизации в Красную Армию. В период немецкой оккупации состоял в дружине 'Омакайтсе', но, по данным Кросса, не был ее активным членом - лишь иногда охранял мост, а в основном жил на хуторе.

С восстановлением советской власти с женой друга вышел из леса и год жил легально, работал на мельнице. Работники ГБ пытались завербовать его, чтобы достать оставшегося в лесу того самого друга. Саббе отказался и вновь ушел в лес.

В своем обращении по поводу отмечавшейся 22 сентября известной годовщины премьер-министр Андрус Ансип вновь воздал должное борцам за свободу Эстонии, среди которых назвал и 'лесных братьев'. Два года назад правительство приняло законопроект, официально причисляющий 'лесных братьев' к борцам за свободу. Но с оговоркой: таковыми не могут быть признаны лица, виновные в преступлениях против человечности, в военных преступлениях и преступлениях, запрещенных эстонским законодательством.

С мечтой о свободе

Важная оговорка: то, что один называет борьбой за свободу, в глазах другого может быть обыкновенным бандитизмом. Бывший директор торфокомбината в Тоотси Пярнуского уезда ныне покойный Антон Халуга, направленный в Эстонию в 1946 году для поднятия торфяной промышленности, рассказывал, как опасно было в то время ездить на торфоразработки: машины с работниками то и дело подвергались нападению 'лесных братьев'.

'По-моему, это была просто уголовщина, а для кого-то - борьба с оккупационным режимом', - рассуждал Халуга.

В 2002 году в Валга состоялся суд над бывшим работником ГБ Владимиром Пенартом, обвинявшимся в организации убийства трех 'лесных братьев' в начале 1950-х годов. Подсудимый пытался доказать суду, что эти трое уничтожали ни в чем не повинных граждан, мирное население страдало от разбоя 'лесных братьев', жило в страхе и ждало защиты от властей.

Но его доводы не возымели действия, и Пенарт был осужден. За участие в геноциде. Именно по этой статье Пенитенциарного кодекса ему было предъявлено обвинение, а затем и приговор: 'Убийство <...> члена группы, оказывающей сопротивление оккупационному режиму...'

По оценкам Кросса и других исследователей, в движении 'лесных братьев', активный период которого длился с 1940-го до середины 1950-х годов, так или иначе участвовали примерно 30 000 человек.

По его словам, было бы неправомерно всех этих людей относить к бандитам. Большинство просто сидело в лесу с мечтой о свободе. 'Когда я изучал социальный состав этих людей, то выяснилось, что это были крестьяне, офицеры, полицейские, учительницы, даже священники', - отметил Кросс.

Но и называть всех 'лесных братьев' благородными борцами или мечтателями о свободе, по его словам, - тоже крайность. 'Были среди них и обычные уголовники', - признал он.

По словам Кросса, идейных 'лесных братьев' отличало от прочих, в частности, то, что первые не покушались на частную собственность, а грабили для добычи пропитания только государственные магазины, оставляя записки: 'Ущерб возместит правительство свободной Эстонии'.

Установлен камень

'Советская власть тоже была хороша. Скажем, объявить амнистию и обмануть, бросить в лагеря тех, кто вышел из леса', - добавил Кросс. По его словам, моральный дух 'лесных братьев' подорвало поражение Венгерского восстания 1956 года, после чего начался массовый исход из леса.

'Словом, 'лесные братья' - это сложный и неоднозначный пласт нашей истории', - заметил он.

Аугуст Саббе был похоронен в Тарту на том участке кладбища Раади, где предают земле неизвестных: официально Саббе не был опознан. Своей семьи у него не было.

* * * * * * * * *

Иного пути просто нет (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Евгений Киселев: Больна ли Россия? (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Как москали у русских имя украли... (Тайное братство читателей ИноСМИ)

_________________________________

У советского проекта в Прибалтике будущего не было ("Delfi", Эстония)

Обыкновенный неонацизм ("Delfi", Эстония)

Правда о "борцах за свободу" ("Delfi", Эстония)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.