Жители Аляски имеют особенный взгляд на международные отношения - что верно, то верно. Они-то знают, что Земля - круглая. Своих соседей они видят в полярной проекции, тогда как в остальных сорока восьми штатах думают, что запад и восток - это налево и направо, и до сих пор пользуются старыми картами, выполненными в проекции Меркатора (между прочим, эти карты были разработаны в шестнадцатом веке для нужд мореходства, а опубликовало их общество под названием 'Земля плоская'). Впрочем, проекция Меркатора неплохо подходит занудам вроде Барака Обамы (Barack Obama) и Джо Байдена (Joe Biden).

Таким образом, губернатору Аляски нетрудно иметь более космополитичный взгляд на мир, чем у ее коллег из 'нижних' сорока восьми штатов. Аляску со всех сторон окружают семь арктических государств (это Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, Финляндия и Швеция), и, таким образом, она может похвастаться намного более стратегически важным расположением, нежели любой другой штат США. Аляска имеет непрерывную границу с Канадой протяженностью в 1538 миль, но не граничит ни с одним другим штатом.

Кроме того, из всех штатов Аляска расположена наиболее близко к России. Между акваториями России и Аляски даже нет нейтральных вод. Граница проходит по Берингову проливу между островами Большой Диомид и Малый Диомид - это два мрачного вида скалистых клочка суши, вероятно, в доисторические времена бывшие частью перешейка, по которому далекие предки Тодда Пэйлина (Todd Palin) когда-то пришли в Новый Свет. На продуваемых ледяными ветрами островах Диомида никто не живет, но если бы Сара Пэйлин (Sarah Palin) жила на Малом Диомиде, то, конечно, ей было бы видно Россию непосредственно с крыльца.

Человеку, свившему гнездышко в такой близости от берлоги русского медведя, безусловно, захочется иметь уверенность в том, что медведь крепко спит. Каждый раз, когда медведь дернется, поневоле напряжешься, а то задавит - и не заметит. Когда российские истребители и бомбардировщики вторгаются в твое воздушное пространство, или же отважно балансируют на грани, поневоле обзаведешься шестым чувством, а когда с Элмендорфской базы поднимаются американские боевые самолеты и выпроваживают российские самолеты обратно, поневоле почувствуешь облегчение. В то же самое время необходимо соблюдать приличия. Необходимо приглашать русских на торговые совещания, на международные конференции.

12 августа губернатор Сара Пэйлин выступила на восьмой ежегодной конференции депутатов парламентов стран арктического региона, прошедшей в Фейрбенксе; проводила мероприятие Лиза Мурковски (Lisa Murkowski), сенатор от Республиканской партии, штат Арканзас, а спонсором выступил Университет штата Аляска. Помимо датских, исландских, канадских, норвежских, финских и шведских парламентариев присутствовали и депутаты российского законодательного органа. Разговор шел главным образом о проблемах здравоохранения в регионе, в особенности тех, что затрагивают аборигенное население Крайнего Севера, проживающее во всех представленных странах (так в тексте! - прим. пер.). Также затрагивалась тема ресурсов: возобновляемых, невозобновляемых и альтернативных. Губернатор Пэйлин сделала доклад о новых достижениях, сделанных на Аляске, в том числе о новом газопроводе и об использовании альтернативных источников энергии.

На Аляске не соскучишься. К примеру, местный международный аэропорт расположен на огромной кольцеобразной 'магистрали', соединяющей город Вашингтон с Восточной Азией по кратчайшей линии. Фигурально выражаясь, на Аляске находится последняя бензоколонка, работающая до полуночи, где обязательно надо заправиться перед долгой дорогой в Токио. Не так, например, со штатом Делавэр, представляющим собой нечто вроде 'скоростного отрезка' без возможности сделать остановку по дороге на остров Джерси.

Население Аляски составляет всего 670 тысяч человек, зато стоимость ежегодно экспортируемых штатом товаров доходит до 3,9 миллиардов долларов; основными клиентами являются Китай, Япония, Тайвань, Корея и другие страны Азиатско-тихоокеанского региона, а также Канада, Россия, Финляндия, Норвегия и еще несколько европейских стран. Штат привлекает иностранных инвесторов; так, Канада вложила в него более трех миллиардов - еще до того, как было подписано соглашение о новом трансканадском газопроводе. В марте губернатор Пэйлин и глава правительства провинции Юкон Деннис Фенти (Dennis Fentie) продлили межправительственное соглашение, ранее заключенное администрациями штата и провинции.

До того, как общенациональное собрание Демократической партии выдвинуло Джо Байдена кандидатом в вице-президенты, никто и не думал, что основным требованием для вступления в эту должность может быть компетентность в вопросах внешней политики. Демократы сделали это от отчаяния. Ведь очевидно, что хваленый комитет из трехсот экспертов по внешней политике, работающий на Обаму, работает плохо. Кандидат в президенты от демократов не имеет никакого опыта работы во внешней политике, кроме попытки вмешаться в процесс выборов в Кении по просьбе своего двоюродного брата Раилы Одинги (Raila Odinga). Так что неудивительно, что демократам понадобился триста первый эксперт, просто чтобы чуть-чуть добрать веса и окончательно завоевать доверие внешнеполитического истеблишмента.

Таким образом, выдвижение кандидатуры Джо Байдена было неизбежным. Казалось бы, что может быть круче, чем человек, бывший третьим по либеральности депутатом крупнейшего в мире совещательного органа, да еще и главой комитета по международным отношениям при Сенате? Так что правила внезапно изменились, и теперь от кандидата в вице-президенты потребовались знания в области международных отношений. Республиканцы выдвинули Сару Пэйлин, но с ее уровнем некомпетентности ей ничего не светит против Джо Байдена, человека, чья некомпетентность основана на тридцати шести годах опыта; человека, ошибавшегося всегда, год за годом, по всем вопросам, по которым он высказывался; человека, укравшего речь у британского социалиста Нила Киннока (Neil Kinnock), главы Лейбористской партии, с точностью до слова; человека, видевшего по телевизору выступления Франклина Делано Рузвельта (Franklin Delano Roosevelt); человека, лично участвовавшего в демонстрациях протеста по поводу Великой депрессии.

Думаете, в 1929 году телевидение еще не изобрели? Ошибаетесь. Его изобрел в 1928 году Эл Гор (Al Gore). Между прочим, чуть позже он изобрел Интернет.

Прошли те дни, когда Тедди Рузвельт (Theodore Roosevelt), придя в раздражение от постоянного звона, издаваемого хрустальной люстрой в его кабинете в Белом доме (кондиционеров тогда не было), отправил ее в Капитолий, в кабинет вице-президента Чарлза Фейрбенкса (Charles Fairbanks) - вы ведь помните Чарлза Фейрбенкса? - так вот, Рузвельт отправил люстру с запиской, гласившей следующее: 'Заберите ее и повесьте в кабинете вице-президента. Все равно ему нечего делать, так пусть хоть не спит'. Люстра висит там и по сей день. А сонного Фейрбенкса и след простыл.

Вот когда Гарри Трумэн (Harry Truman) - помните, такой дерзкий пацан из банды Прендергаста (убийца, чье имя в США стало нарицательным - прим. пер.)? - так вот, когда Гарри Трумэн был вице-президентом, никто и не почесался спросить, сечет он хоть немного в международных отношениях, или нет. А он, между прочим, разбомбил Хиросиму (и выиграл Вторую мировую войну), основал ООН, придумал план Маршалла и привел в исполнение доктрину Трумэна, то есть положил конец коммунистической экспансии в Европе раз и навсегда.

Никто не требовал компетентности в международных отношениях ни от Олбена Беркли (Alben Barkley), ни от Линдона Джонсона (Lyndon Johnson), ни от Спиро Агню (Spiro Agnew), ни от Джеральда Форда (Gerald Ford), ни от Уолтера Мондейла (Walter Mondale), ни от Дэна Куэйла (Dan Quayle), ни от Эла Гора. Единственное исключение - Дик Чейни (Dick Cheney). Его ругали за то, что он слишком много смыслит в международных отношениях.

Таким образом, Чарлз Гибсон (Charles Gibson) и Кэти Курич (Katie Couric) сделали открытие. Беря интервью у губернатора Пэйлин, они спрашивали ее только о международных отношениях - во всяком случае, судя по той части интервью, которая попала в телеэфир. Пришлось некому журналисту из Монтаны по имени Фрэнк Миль (Frank Miele) изучить протоколы интервью, иначе мы с вами никогда бы не узнали, что семьдесят процентов этого интервью были, так сказать, немножко вырезаны. Вот что он об этом пишет: 'Есть как будто две Сары Пэйлин. Одна сидит напротив Чарли Гибсона, тонко, твердо и вдумчиво отвечает на его вопросы; другая, та, которую он нам представил методом резки и склейки, напоминает помесь Матушки Чайник (брутальная и глуповатая героиня комиксов, популярных в США в 1940-х и 1950-х гг. - прим. пер.) с доктором Стрейнджлавом (зловещий ученый-ядерщик из одноименного фильма 1964 г. режиссера Стенли Кубрика - прим. пер.)'. Гибсон высмеял Пэйлин за то, что она назвала нападение России на Грузии неспровоцированным (Обама тоже отличился, призвав обе стороны 'сдерживать себя' - обе стороны, то есть Грузию, на чью территорию было совершено нападение, и Россию, давно планировавшую совершить его). Кроме того, Гибсону показалось неубедительным замечание Пэйлин о том, что близость Аляски к России позволяет ей лучше понимать тактику российских властей.

Кэти Курич, как и Гибсон, брала у Пэйлин интервью и, как и Гибсон, тоже немножко порезала его. Сузив свои круглые глазки, Курич неутомимо педалировала вопрос о том, что географическая близость к России якобы является 'частью вашего опыта работы во внешней политике' (Пэйлин не говорила ничего подобного). Очень жаль, что Пэйлин растерялась в тот момент - еще свежи были раны, нанесенные коварным Гибсоном, - и сказала (не очень заботясь о структуре предложения): 'Когда Путин задирает голову и нарушает воздушное пространство Соединенных Штатов Америки, куда они летят? На Аляску!'. Конечно, эту фразу вырезали и растаскали по всем передачам - фрагмент оказался бесценным.

Нечего и сомневаться, что сенатор Маккейн (John McCain) удостоился точно такого же отношения. Во время дебатов с Обамой Маккейн произнес слово 'Ахмадинежад' шесть раз, а на седьмом немного запнулся. Есть желающие отгадать, который из семи 'Ахмадинежадов' в исполнении Маккейна удостоился ударного воспроизведения в эфире на следующий день?

Более развернутый ответ, который могла бы дать Пэйлин, звучит пример так: российские истребители регулярно нарушают воздушное пространство США над территориальными водами штата Аляска, а военные самолеты на базах Аляски поднимаются по тревоге и выпроваживают их обратно. Также Пэйлин могла бы сказать, что российские подводные лодки и ледоколы заплывают в территориальные воды Канады без разрешения, и что Россия выдвинула претензии на обладание Северным полюсом (а заодно и восемью миллиардами тонн нефти и газа, скрытыми на дне Северного Ледовитого океана). Пэйлин проходила все это на инструктировании в качестве командующего национальной гвардии Аляски. Может, она и была немного выбита из колеи, но только потому, что в одно из своих первых появлений на национальном телевидении не была до конца уверена, где проходит зыбкая грань между секретной и несекретной информацией.

Удивительно, но ни Байден (на посту главы комитета по международным отношениям при сенате), ни Обама (на посту главы подкомитета по европейским делам) ни разу не провели слушаний на тему того, как именно Путин задирает голову. Обама, видимо, настолько ощутил свое величие в качестве эксперта, что вообще не хочет проводить никаких слушаний в своем подкомитете. Охваченная реваншистскими настроениями Россия претендует на Грузию; быть может, Путин уже начал рассматривать Аляску как часть так называемого 'ближнего зарубежья'? Быть может, в своем угаре реваншизма он уже тянется к земле, от которой царь отказался чересчур легко? Быть может, он будет стремиться к дезавуированию договора Сьюарда-Стекля? Наверное, не будет, но, судя по его поведению, все так и есть. Впрочем, неплохо было бы, если Обама с Байденом на денек отвлеклись от предвыборной кампании и провели заседание на тему планов России в отношении Арктики. Быть может, они хоть чему-то научатся - если, конечно, додумаются обратиться за консультацией к губернатору Аляски.

Некоторые напыщенные консерваторы из National Review были охвачены ужасом и отвращением, услышав интервью Пэйлин. Запахло бутербродами с лосятиной, жаренными на гриле; их изящные носики сморщились, учуяв этот запах, а фаршированная трюфелями и фуа-гра фазанятина в желе встала им поперек горла. Сару вежливо попросили убить себя об клавесин.

Посмотрим, посмотрим. Вся надежда на то, что дебаты между Пэйлин и Байденом попадут в эфир полностью, и ни один нож, который владелец рад был бы направить на Пэйлин, не коснется пленки с записью. Устоит ли неукротимая Пэйлин под яростным потоком глупостей из уст Байдена? Пожалуй, шанс есть, и он немал. Есть шанс, что она сшибет старика с ног одним ударом и, не сходя с места, оденет его в военную форму.

Джеймс Люсье-старший - проживает в Лисбурге, штат Виргиния; ранее он работал директором штаба комитета международных отношений при Сенате США.

++++++++++++++++++++++++++++++

P.S. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/. По правилам конкурса можно голосовать только 1 раз в 24 часа. Таким образом, в полуфинале Премии Рунета, который проходит с 30.09.2008 по 30.10.2008, за любимый сайт с одного IP в течение месяца можно проголосовать 29 раз, или 28, или 27. . . или ни разу. Кто сколько сможет. . . Но лучше больше, чем меньше.

____________________________________________

Безумие Джона Маккейна ("The American Conservative", США)

Величайший момент для женщин ("The Boston Globe", США)

Джонни, да мы тебя совсем не знаем ("The Washington Post", США)

Почему президентство Маккейна должно нас страшить ("The Financial Times", Великобритания)

* * * * * * * * * * * * *

В. Новодворская: Бабло, Зло и моя Индивидуальная баррикада (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Что стоит за реабилитацией царской семьи? (Тайное братство читателей ИноСМИ)

"Й... вашу мать" для средней школы (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Оружейный барон mr. Ющенко (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.