Неужели Кремль становится более миролюбивым в своей нынешней конфронтации с Западом? После двух месяцев мощной напряженности в связи с российским вторжением в Грузию появляются признаки того, что президент Дмитрий Медведев пытается, наконец, навести дипломатические мосты.

Россия уже согласилась вывести свои войска из так называемых "буферных зон", окружающих самопровозглашенные регионы Абхазию и Южную Осетию, а на прошлой неделе она дала возможность 200 наблюдателям от Евросоюза приступить к наблюдению за этим выводом. Неформальная рабочая группа, которую возглавляет заместитель главы медведевской администрации, обсуждает меры по нормализации испорченных отношений.

По словам имеющего связи в Кремле комментатора Константина Ремчукова, оливковая ветвь мира, протянуть которую намеревается Москва, имеет целью допустить Запад к более активному участию в проектах разработки нефтяных и газовых месторождений, в частности, Штокмановского, находящегося на дне Северного Ледовитого океана. Возможно, есть и другая цель: отправить в отставку наиболее воинственных министров, прежде всего, жесткого министра иностранных дел Сергея Лаврова.

Отступлению Москвы способствовало отсутствие международной поддержки Абхазии и Южной Осетии, а также крах фондового рынка, произошедший вслед за вторжением. Он показал, что Россия неразрывно связана с международной финансовой системой, в которой доминируют деньги Запада.

Вместе с тем, Москва не хочет отказываться от признания самопровозглашенных республик, а также от размещения там своих военных баз. Но похоже, Кремль начинает понимать, что он слишком много может потерять в результате полного разрыва взаимоотношений с "нашими западными партнерами", как говорит Путин.

++++++++++++++++++++++++++++++

P.S. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/. По правилам конкурса можно голосовать только 1 раз в 24 часа. Таким образом, в полуфинале Премии Рунета, который проходит с 30.09.2008 по 30.10.2008, за любимый сайт с одного IP в течение месяца можно проголосовать 29 раз, или 28, или 27. . . или ни разу. Кто сколько сможет. . . Но лучше отдать за ИноСМИ больше голосов, чем меньше.

________________________________

Повышая голос на Москву, Вашингтон вредит самому себе ("La Croix", Франция)

После войны влияние России усиливается ("Christian Science Monitor", США)

Россия решила сама почитать лекции Америке ("The New York Times", США)

* * * * * * * * * * * * *

В. Новодворская: Бабло, Зло и моя Индивидуальная баррикада (Тайное братство читателей ИноСМИ)

"Й... вашу мать" для средней школы (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Оружейный барон mr. Ющенко (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.