4 октября 2008 года в Пиляву шли пешком, ехали на автомобилях, лошадях из близлежащих и далеких-предалеких сел, городов. Президент Виктор Ющенко прилетел на вертолете. Отмечали 360-летие победы казацкого войска под предводительством Богдана Хмельницкого в Пилявецкий битве.

После Желтых Вод, Корсуня была Пилява, когда Богдан Хмельницкий дошел до Львова, до Речи Посполитой и впервые завоевал Украинское независимое государство. Вот такая тогда, 360 лет назад, аура сложилась в этих местах и теперь созывает отовсюду патриотов на поле казацкой победы.

'Я из Латвии, из города Даугавпилс. На машине через Литву, через Польшу приехал. Границ уже нет. В Евросоюзе же мы... Есть возможность и через Россию ехать, но там дороги плохие... А родился и вырос я в Илятце, соседнем с Пилявой селе. Так судьба распорядилась, что аж в Латвии оказался. Вот и зовет меня к себе родное село и это поле', - говорит Василий Лукащук, средних лет мужчина в одеждах казацкого сотника.

А президент Украины в своем выступлении напомнил участникам события о том, что именно написал о Пилявецкой битве Пантелеймон Кулиш. Плохо вооруженные селяне своим несокрушимым боевым духом ужасно напугали неприятеля и в решительном наступлении заставили обезумевших от страха людей с позором бежать. Те же отправлялись в поход, как на банкет...

Местность мало изменилась с тех далеких времен. Те же овраги, рвы, долины, речка, запруда... 'Вон там, в долине, копали пруды в 60-х годах прошлого века. Старожилы вспоминают, что выкапывали ядра, лошадиную сбрую, копья, колеса повозок, сабли... Все это упаковывали в ящики и отправляли в музеи Москвы, Ленинграда', - рассказывает Старосинявский районный атаман полковник УК Валерий Грохольский.

Историки, краеведы давно воспроизвели панораму победной Пилявецкой битвы. В. А. Смолий и В. С. Степанков в книге 'Украинская национальная революция XVII в. (1648-1676 гг.)' пишут: 'Хоругви Мазовецкого полка на правом берегу Иквы были разгромлены сразу же. Гусарские подразделения Сандомирского полка оказались не в состоянии остановить продвижение украинцев и начали отходить к запруде. В это время по ней ударили пушки и мало кому из жолнеров удалось спасти жизнь бегством. Переправа перешла в руки украинского войска. После захвата запруды Богдан Хмельницкий немедленно организовал переброску по ней подразделений на левый берег Иквы. Во второй половине дня стал вырисовываться перевес украинского войска. Среди полевых офицеров и жолнеров появляется растерянность, теряется вера в возможность одержания победы. Поздно вечером комиссары и региментарии тайно покинули поле боя'.

Один из участников этого события оставил для истории воспоминания о своих военачальниках: '...покинув лагерь с ездовыми и слугами, без зазрения совести сбежали, потому что они научились, что под спасением Родины ничего другого не следует понимать, как только хороший побег'. Среди ночи жолнеры узнали, что остались без военачальников, и их охватила паника.

По семиметровому Кургану памяти посреди поля Пилявецкой битвы можно себе представить события тех далеких дней. 'Курган насыпали благодарные потомки в 1990 году, когда отмечали 500-летие с момента основания Запорожской Сечи', - говорит местный краевед Ян Козельский.

Вот так громко, масштабно проходит действо, когда дата 'круглая'. А в другие дни? На местном уровне на этом поле производится поиск связи с историей. Виктор Ющенко на пресс-конференции заявил: 'Очень часто тот период после Богдана Хмельницкого, Выговского в украинской истории называют Руиной. Когда распалось государство, нам запретили разговаривать на украинском языке, учиться в школе. Мы начали забывать свою историю... Нация, потерявшая национальную традицию, никогда не будет иметь национальной культуры. Нация, не имеющая собственной культуры, никогда не будет нацией... И когда мы говорим о странице уникальной истории с коронованным гетманом Потоцким, его сыном и войсками Богдана Хмельницкого, то мы тем самым озвучиваем очень понятную идею, что история любого государства, любой нации состоит из истории обретения независимости и развития собственной государственности...'

И никто до сих пор не знает, где именно обрели вечный покой павшие в том бою украинцы. 'Если мы хотим сказать, что мы верные сыны, то найдем десятки тысяч казацких голов, установим памятник, сделаем национальное оформления всего', - считает Виктор Ющенко.

++++++++++++++++++++++++++++++

P.S. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/. По правилам конкурса можно голосовать только 1 раз в 24 часа. Таким образом, в полуфинале Премии Рунета, который проходит с 30.09.2008 по 30.10.2008, за любимый сайт с одного IP в течение месяца можно проголосовать 29 раз, или 28, или 27. . . или ни разу. Кто сколько сможет. . . Но лучше больше, чем меньше.

*******************

Читатели ИноСМИ выбирают президента США (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Русские и белорусы не братья. Даже не двоюродные (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Сергей Доренко: Спокойно, русский, пойдем постреляем! (Тайное братство читателей ИноСМИ)

____________________

Недетские смертельные комиксы ("Вести Недели День за Днем", Эстония)

Перед портретом Ивана Мазепы ("День", Украина)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.