Похоже, что США всерьез обеспокоены тем, чтобы богатый энергоресурсами Казахстан не попал полностью под влияние России. Именно в этом ракурсе многие эксперты рассматривали недавний визит государственного секретаря США Кондолиззы Райс в Астану. Власти США не хотят, чтобы их считали администрацией, 'потерявшей Евразию и Каспийский регион', - отметил Ариэль Коэн, аналитик консервативного вашингтонского фонда Heritage.

Впрочем, Райс сразу попыталась отмести такие подозрения. 'Прежде всего, Казахстан - независимая страна. Она может устанавливать дружественные связи со всеми, с кем пожелает. Это, я полагаю, совершенно естественно в XXI веке, так что мы не принимаем понятия об особой сфере влияния России в этом регионе', - отметила она.

Позднее, на пресс-конференции с министром иностранных дел Маратом Тажиным, Райс указала, что никто не должен сомневаться в желании Казахстана иметь хорошие отношения со всеми странами в регионе. 'Это не какой-то конкурс за благорасположение Казахстана. Что касается наших отношений с Казахстаном, они основаны на взаимном уважении, прозрачности, а также на желании видеть более процветающий и открытый регион в Казахстане, и в более широком контексте - в Центральной Азии', - заявила она.

Следует отметить, что казахстанская дипломатия демонстрирует умение вести отношения, с одной стороны, с большим северным соседом, а с другой стороны,- с самой могущественной в мире страной - Соединенными Штатами. Примером этого являются слова главы внешнеполитического ведомства Казахстана, который отметил, что отношения его страны с США 'стабильны' и носят 'стратегический характер'. Тем временем отношения Казахстана с Россией министр характеризовал как 'отличные' и 'политически корректные'. 'Наши отношения с Россией отличные, политически выверенные, правильные. Россия - стратегический партнер для нас. И все утверждения, касающиеся изменения этих отношений, - я считаю, что это просто мнения экспертов и СМИ'. Отвечая на прямой вопрос одного из журналистов о том, считает ли Тажин, что его страна входит в 'сферу влияния' России, дипломат ответил 'нет'. Вместе с тем он сказал, что 'наши отношения с США являются стабильными и стратегическими' и указал на важность того, 'чтобы рабочие отношения США и России оставались хорошими и развивались на стабильной основе'.

Позднее Райс встретилась с премьер-министром Каримом Масимовым и президентом Нурсултаном Назарбаевым, который поддерживает тесные отношения с Россией и Организацией договора о коллективной безопасности. По мнению экспертов, казахский президент оставил для Запада дверь открытой и занимается поиском и развитием новых маршрутов экспорта обширных энергетических ресурсов страны в Европу. Однако этот баланс находится под вопросом после вторжения России в Грузию в августе, что создало угрозу перекрытия коридора для трубопроводов вокруг России.

Примечательной является позиция Астаны относительно российско-грузинского конфликта на Кавказе и в частности - умение казахского руководства маневрировать между интересами ведущих страна мира. 'Казахстан очень тесно связан с Россией по целому ряду договоров. У Казахстана очень тесные отношения и с США. Он также участвует в программе НАТО 'Партнерство во имя мира'. 'У Казахстана были очень большие инвестиции в Грузии', - отметил казахский политолог Султан Акимбеков. По его мнению, Казахстан не был сторонним наблюдателем, но с учетом сложной внешнеполитической ситуации, безусловно, соблюдает главный приоритет - остаться в стороне от конфронтации. Казахстан назвал справедливыми действия России в отношении Грузии, однако не стал признавать Южную Осетию и Абхазию, сославшись на то, что Косово он тоже не признает.

+++++++++++++++++++++++++++++

P.S. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/. По правилам конкурса можно голосовать только 1 раз в 24 часа. Таким образом, в полуфинале Премии Рунета, который проходит с 30.09.2008 по 30.10.2008, за любимый сайт с одного IP в течение месяца можно проголосовать 29 раз, или 28, или 27. . . или ни разу. Кто сколько сможет. . . Но лучше больше, чем меньше.

**********************

Читатели ИноСМИ выбирают президента США (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Герои России - палачи украинцев (Тайное братство читателей ИноСМИ)

До одури надоели "русские" - в ушанке, с балалайкой и "Калинкой"! (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Русские и белорусы не братья. Даже не двоюродные (Тайное братство читателей ИноСМИ)

______________________

Казахстан в поисках баланса между Востоком и Западом ("The New York Times", США)

Ошибка Путина ("The Washington Times", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.