'Извините, это нас касается'

Существует расхожее мнение о том, что грузинский конфликт и последовавшее за ним признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, касается только взаимоотношений между Россией, с одной стороны, и США и странами Европейского Союза (ЕС), с другой. Однако этот вопрос не является чуждым и для внешней политики Японии.

Со стороны США и стран Евросоюза раздаются призывы 'исключить Россию из G8, 'большой восьмерки' ведущих государств мира', на что российский президент Дмитрий Медведев отвечает: 'мы не боимся быть исключенными из G8'. Но поскольку Япония является членом этой организации, нельзя сказать, что такая позиция России не оказывает на нее никакого влияния.

Начиная с правления Владимира Путина, благодаря высоким мировым ценам на нефть, экономика страны восстановилась, и стала возрождаться идея 'сильной России'. Можно сказать, что в этих условиях совершенно естественным было проявление настороженности к этой тенденции становления 'сильной России' со стороны США, ЕС, да и Японии тоже.

Однако нельзя игнорировать и тот факт, что Россия в период после царизма, наряду со стремлением к 'сильной России', всегда испытывала комплекс неполноценности по отношению к 'Западному миру'.

'Великая страна, которую нельзя исключить'

Грузия во время правления Михаила Саакашвили поставила своей задачей вступление в НАТО (Организацию Североатлантического договора). Поскольку США и страны Евросоюза открыто поддерживали Грузию в этом вопросе, нетрудно предположить, что такая политика лишь только усилила российский 'комплекс неполноценности'.

Следовательно, насколько может судить автор этих строк, грузинский конфликт является переплетением различных целей и мотивов, выступающих с одной стороны США, стран Евросоюза и Грузии, а с другой стороны, России.

Во-первых, США и страны Евросоюза 'ставят цель' по укреплению своего влияния в кавказском регионе и имеют 'добрые намерения' поддержать 'свободу и демократию в Грузии'. Во-вторых, помощь стран Запада и 'ожидания' от нее сталкиваются с 'целями и задачами' России. В-третьих, в самой России высокомерие от идеи 'сильной России' сталкивается с обеспокоенностью угрозами на своем 'внутреннем дворе'.

В этих чрезвычайно сложных и запутанных условиях, позицию с однозначной критикой действий России в этом конфликте, нельзя назвать разумной для Японии. Прежде всего, когда разговор идет об отношениях с Россией, нужно обратить внимание на два следующих фактора.

Во-первых, если рассуждать непредвзято, есть такие сферы, из которых современную Россию исключить нельзя, как, например, энергетика и природные ресурсы, вопросы защиты окружающей среды.

Если бы сейчас продолжалась 'холодная война' и возник серьезный конфликт с Россией, у Японии, которая является членом 'западного лагеря', по-видимому, не было бы возможности занять другую линию, кроме вполне определенной. Однако после окончания 'холодной войны' Россия стала 'обычной большой страной', интегрированной в глобальную мировую экономическую систему, и такая прямолинейная и односторонняя линия поведения с ней вряд ли снова возможна.

Сохраним шанс к сотрудничеству

Во-вторых, в таком вопросе, как например, исключение России из 'большой восьмерки', позиция японского правительства, в конце концов, будет заключаться в том, чтобы встать на сторону США и стран Евросоюза. Однако Япония должна отдавать себе отчет в том, что она является единственной страной из группы G8, за исключением США, прямо граничащей с Россией. В дальнейшем, даже если противостояние России и 'Западного мира', вызванное обстановкой в Грузии, станет более радикальным, Япония не сможет извлечь для себя из этого никакой пользы. Для Японии, чтобы требовать сдвинуть с мертвой точки проблему возвращения 'северных территорий', нужно хотя бы поддерживать контакты с соседней Россией на прежнем уровне. Стоит обратить внимание на опыт политики Финляндии, которая после 'холодной войны', понапрасну не раздражая своего соседа, спокойно с ним сосуществовала.

Исходя из вышесказанного, последствия грузинского конфликта вплотную ставят вопрос о том, как Японии дальше выстраивать свои отношения со своим традиционно 'сложным соседом', каким является Россия. Степень 'сложности' у этого соседа гораздо больше, чем была во времена 'холодной войны'.

Сейчас внимание японских политиков и граждан страны замкнуто на внутриполитических вопросах, в политической повестке дня стоят выборы председателя ЛДПЯ и выборы в нижнюю палату парламента, слухи о скором проведении которых усилились. Однако, нельзя отводить глаза и от радикально меняющейся международной обстановки вокруг Японии.

Наверное, действительно, как говорят, 'внешняя политика голосов не приносит', но не думать о ней означает для политика уход от ответственности. Поэтому автор опечален такой позицией Японии, когда она смотрит только 'внутрь себя'.

Дзюн Сакурада - профессор университета Тоегакуин

Перевод: Сергей Коцюба, представительство 'РИА Новости' в Токио.

++++++++++++++++++++++++++++++

P.S. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/. По правилам конкурса можно голосовать только 1 раз в 24 часа. Таким образом, в полуфинале Премии Рунета, который проходит с 30.09.2008 по 30.10.2008, за любимый сайт с одного IP в течение месяца можно проголосовать 29 раз, или 28, или 27. . . или ни разу. Кто сколько сможет. . . Но лучше больше, чем меньше.

__________________________________

Спорные острова: Россия усиливает хватку ("The Times", Великобритания)

Мир трех сверхдержав: взгляд на будущее ("Christian Science Monitor", США)

Михаил Саакашвили допустил большую политическую ошибку ("Nihon Keizai", Япония)

Природа российского государства и стратегия Японии по отношению к России ("JFIR", Япония)

* * * * * * * * *

Читатели ИноСМИ выбирают президента США (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Герои России - палачи украинцев (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Танки, девки, военком... (Тайное братство читателей ИноСМИ)

До одури надоели "русские" - в ушанке, с балалайкой и "Калинкой"! (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.