Вторжение России в Грузию очень дорого обошлось ей в том плане, что иностранные инвесторы начали выводить из страны свои капиталы. Но потери могут быть еще больше. Россия может лишиться поддержки своего самого раболепного почитателя - Александра Лукашенко, названного "последним диктатором Европы" из-за его жестких методов правления в Белоруссии.

Атавизм советской эпохи Лукашенко когда-то предложил создать союз в составе Белоруссии и России в качестве первого шага навстречу восстановлению прежнего СССР. Переговоры об объединении застопорились, и Лукашенко, который когда-то с презрением отвергал Западную Европу, сегодня активно обхаживает Евросоюз.

ЕС и США ввели санкции против Белоруссии в связи с тем, что Лукашенко безжалостно подавляет политическую оппозицию. Но недавно он выпустил на свободу последних политических заключенных и не предпринял ничего, чтобы помешать кандидатам от оппозиции участвовать в недавних парламентских выборах. Никому из них не удалось одержать победу, но во время предыдущих выборов им даже не разрешили баллотироваться. Кроме того, Лукашенко позволил 400 наблюдателям от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе следить за ходом голосования.

Его полиция недавно разрешила провести антиправительственную демонстрацию вместо того, чтобы разогнать ее участников и провести среди них массовые аресты.

Белорусский правитель уже довольно давно пытается наладить более теплые отношения с Западом, но он серьезно активизировал свои усилия после того, как Россия вторглась в пределы Грузии, чтобы защитить сепаратистские провинции Южную Осетию и Абхазию. Лукашенко, как и многие другие, уверен в том, что два эти маленькие государства будут включены в состав России.

Кроме того, ходят слухи о том, что Кремль хотел бы создать из Южной Осетии, Абхазии и Белоруссии некое территориальное образование под управлением Москвы, хотя Белоруссия, граничащая с Россией, Украиной и Польшей, не имеет общих границ с этими кавказскими регионами. Лукашенко в результате может переместиться из кресла главы государства на стул хоть и прославленного, но провинциального губернатора.

Руководитель ОБСЕ призвал Запад прекратить изоляцию Белоруссии, а ЕС рассматривает вопрос о частичной отмене своего запрета на выдачу виз белорусским правительственным чиновникам. Если Лукашенко отменит обременительные ограничения для прессы и даст оппозиции доступ к широковещательным средствам массовой информации, его будет ждать более масштабное снятие санкций.

Внутренние перемены в поведении Лукашенко вряд ли вызваны благородными побуждениями, но этого достаточно, чтобы Западная Европа и Соединенные Штаты Америки пошли на осторожные ответные меры.

Дэйл Макфиттерс - ведущий рубрики в агентстве новостей Scripps Howard.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/. По правилам конкурса можно голосовать только 1 раз в 24 часа. Таким образом, в полуфинале Премии Рунета, который пройдет с 30.09.2008 по 30.10.2008, за любимый сайт с одного IP можно проголосовать 15, или 14, или 13. . . или ни разу. Кто сколько сможет. . . Но лучше отдать за ИноСМИ больше голосов, чем меньше. :-)))))))

____________________________

Почему нам нужна Беларусь ("The Guardian", Великобритания)

Сомнительная победа 'последнего диктатора' Лукашенко ("The Times", Великобритания)

Белорусский проныра ("Diena", Латвия)

Лукашенко ведет игру на двух досках ("Liberation", Франция)

* * * * * * * * * * *

Валерия Новодворская: "Это время пришло"? (Тайное общество читателей ИноСМИ)

Женщина как оружие в разведке (Тайное общество читателей ИноСМИ)

Откуда пошли "краянцы" (Тайное общество читателей ИноСМИ)

Читатели ИноСМИ выбирают президента США (Тайное общество читателей ИноСМИ)

Пять мифов о Николае II (Тайное общество читателей ИноСМИ)