Вчера международные доноры превзошли все ожидания, пообещав выделить 4,5 миллиарда долларов на восстановление Грузии после летнего конфликта с Россией.

Пожертвования в размере 2 миллиардов долларов и льготные кредиты в размере 2,5 миллиардов, обещанные на однодневной конференции в Брюсселе, пойдут в основном на строительство жилья для мирных жителей, лишившихся крова за время войны, восстановление инфраструктуры и экономики.

Высокопоставленные грузинские политики опровергают подозрения оппозиции о том, что деньги могут быть использованы для борьбы с инакомыслием и восстановления армии и спецслужб.

Премьер-министр Ладо Гургенидзе заявил: '4,5 миллиарда долларов - это намного больше, чем мы ожидали. Ни один грузин никогда не забудет поддержки, которая была оказана нам в это нелегкое время'.

По его словам, принимать решения о распределении денег будут все общественные круги, включая оппозицию, несмотря на то, что в брюссельской конференции участвовали только представители правительства. 'Это будет полностью совместный процесс, так как речь идет об исключительном подарке населению Грузии'.

'Это не подарок правительству. Поэтому право голоса в вопросе распределения денег будет иметь весь народ'.

Россия послала в страну войска в августе, после того как Грузия попыталась восстановить свой контроль над Южной Осетией - мятежным пророссийским регионом.

С тех пор Москва признала независимость двух мятежных регионов - Южной Осетии и Абхазии, - но вывела свои войска с остальной территории Грузии.

По оценкам ООН и Всемирного банка в ближайшие три года Грузии потребуется 3,25 миллиарда долларов, чтобы помочь десяткам тысяч людей, лишившихся крова за время войны, и восстановить инфраструктуру.

В конечном итоге, в ходе конференции, в которой приняли участие 38 стран и 15 международных организаций, было привлечено 3,7 миллиардов долларов в виде государственных кредитов и грантов и 850 миллионов из частного сектора.

США предложили выделить на восстановление как минимум миллиард долларов. Европейская комиссия пообещала предоставить в ближайшие два года 500 миллионов евро.

Благодаря индивидуальным взносам 27 стран-членов и Европейского инвестиционного банка, общая сумма, предоставляемая Европейским Союзом, дошла до 863 миллионов евро.

Как заявляет Европейский инвестиционный банк, в 2009 и 2010 годам он будет выдавать Грузии кредиты в общей сложности на 200 миллионов евро под инфраструктурные проекты, в том числе на энергетическую сферу, восстановление железных дорог и взлетно-посадочной полосы в тбилисском аэропорту.

Вчера Британия дополнительно пообещала 2 миллиона фунтов, доведя тем самым свою помощь Грузии до 9 миллионов фунтов.

Парламентский заместитель министра иностранных дел Японии Ясутоси Нисимура (Yasutoshi Nishimura) заявил, что Япония предоставит 200 миллионов долларов.

Германия дает 33,7 миллионов евро, Швеция - 40 миллионов, Франция - 7 миллионов.

Глава американского правительственного агентства, занимающегося гуманитарной помощью, Генриетта Фор (Henrietta Fore) заявила: 'Грузии была выражена крайне серьезная экономическая и политическая поддержка, несмотря на финансовые потрясения'.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 10 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

_______________________________________

Грузия надеется на помощь ЕС ("Berliner Zeitung", Германия)

Грузия: что дальше? ("The Washington Post", США)

Вина Грузии ("Sueddeutsche Zeitung", Германия)

Мудрые решения Грузии ("The Washington Times", США)