БАКУ, Азербайджан - Эта страна всегда находилась в сложной ситуации с точки зрения географии. На севере Россия. На юге Иран. А после распада Советского Союза она смотрит на Запад, приглашая американские компании к разработке своих нефтяных месторождений и думая о вступлении в НАТО.

Но после короткой летней войны между Россией и Грузией поло для выбору у Азурбайджана сузилось.

Маленький, имеющий богатые нефтяные запасы Азербайджан после обретения независимости от Советского Союза балансирует между интересами России и Соединенных Штатов. Он соглашается на то, чтобы его военных обучала НАТО, но открытого намерения вступить в ряды альянса не проявляет. На его территории могут производить дозаправку американские самолеты, но американские военные базы там размещать запрещено.

'Азербайджан танцует между Западом и Россией, - говорит представитель азербайджанской оппозиции Иса Гамбар, - до настоящего времени существовал негласный договор. Грузия была с Западом, Армения была форпостом России, а Азербайджан находился посередине'.

Но после войны с Грузией Россия вновь вернулась в этот регион, унизив Тбилиси и его спонсора Соединенные Штаты, которые выступали с гневными заявлениями, однако оказались бессильны остановить российское наступление. Это стало отрезвляющим моментом для бывших советских республик, и теперь такие страны как Азербайджан могут столкнуться с необходимостью пересмотреть свою политику.

'Шахматная доска покачнулась, и фигуры сползли на другие клетки, - говорит американский эксперт по данному региону Пол Гобл (Paul Goble), преподающий в Дипломатической академии Азербайджана, которая находится в столице, - то, что раньше казалось сбалансированным, больше таковым не является'.

Один западный представитель сказал об Азербайджане так: 'Грузия во многом стала сигналом тревоги. Вот что русские могут и готовы сделать. События в Грузии продемонстрировали незащищенность этих стран'.

Азербайджан теперь будет испытывать возрастающее давление со стороны России, заключая энергетические контракты и прокладывая трубопроводы, против которых выступает Россия, сказал один азербайджанский чиновник, согласившийся говорить на условиях анонимности из-за деликатности обсуждаемого вопроса. Руководство российского газового монополиста 'Газпром' во время визита в Азербайджан весной этого года предложило покупать азербайджанский газ по европейским ценам, а не со скидкой, как прежде. Если азербайджанцы согласятся на данное предложение, проект строительства газопровода Nabucco, за который выступает Запад, может оказаться сорванным.

Как говорит бакинский политолог Расим Мусабаев, в новой ситуации многие азербайджанцы полагают, что продавать газ России - не такая уж плохая идея.

По его словам, новые проекты несут с собой политические риски, а если Россия 'будет платить нам за наш газ по договорной цене, зачем что-то строить?'

'Нельзя проводить внешнюю политику, которая идет вразрез с вашей географией, - добавляет он, - нам надо ладить с русскими и иранцами'.

После распада Советского Союза Россия была слаба, ее экономика была в руинах, а внешняя политика страдала непоследовательностью и противоречивостью. Азербайджан воспользовался этим к собственной выгоде. Сегодня Россия сильнее и выступает согласованно, поэтому Азербайджану надо вести себя осторожнее по отношению к большому соседу.

Грузия сегодня настолько враждебно относится к России, что партнерство с этой страной в регионе становится все более проблематичным, говорит эксперт по каспийской энергетической инфраструктуре и руководитель словенского Института стратегических исследований из Любляны Борут Гржич (Borut Grgic).

'Азербайджан никогда не пойдет на вступление в ЕС-НАТО в ущерб своим хорошо функционирующим рабочим взаимоотношениям с Россией, - заявляет он, - а грузинский президент Михаил Саакашвили затрудняет соблюдение такого баланса'.

На всем протяжении кризиса Азербайджан не сделал ни единого шага, который мог бы вызвать раздражение у России. Когда начались боевые действия, он обратился к России с призывом сохранить его объекты инфраструктуры в Грузии - порт, нефтяной терминал и трубопровод. По словам министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамадьярова, Москва на это согласилась.

Азербайджан помог европейским дипломатам попасть в Грузию во время российского вторжения. Однако когда лидеры Украины, стран Балтии и Польши поехали в Тбилиси, чтобы выразить свою солидарность с грузинами, азербайджанский президент Ильхам Алиев не присоединился к ним. А когда вице-президент Дик Чейни (Dick Cheney) посетил в сентябре с визитом Баку, Алиев немедленно направился в Москву на переговоры с русскими.

Но этой стране ближе всего проблема Нагорного Карабаха. Это район на юго-западе Азербайджана, в котором армянские сепаратисты в 90-е годы сформировали независимый анклав. Долгие годы Азербайджан при помощи международных посредников пытается вернуть эту территорию и дать возможность покинувшим Нагорный Карабах беженцам возвратиться туда.

После войны с Грузией русские, похоже, перехватили инициативу в этом вопросе. Президент Дмитрий Медведев во время визита на этой неделе в столицу Армении Ереван заявил, что Россия будет добиваться проведения встречи между азербайджанским и армянским президентами.

'Надеюсь, такая встреча состоится в России', - сказал он, согласно сообщению Reuters.

Россия по традиции поддерживает армян, однако времена меняются.

'Одно из позитивных последствий грузинского кризиса состоит в том, что Кремль теперь постарается показать, что он не какой-нибудь сумасшедший, - заявил официальный представитель Азербайджана, - что он может быть и хорошим соседом'.

По словам другого азербайджанского представителя, российская позиция по отношению к Азербайджану заключается в том, что 'Соединенные Штаты приходят в вашу страну, обманом отнимают у вас природные ресурсы, но не оказывают при этом никакой поддержки. Почему в таких условиях вам не пойти вместе с нами?'

Чейни во время визита в Баку пообещал усилить поддержку. В связи с этим некоторые азербайджанцы печально заметили, что ему понадобилось целых восемь лет, чтобы совершить свой визит.

Чиновник из азербайджанской президентской администрации Али Хасанов говорит, что конкретные шаги вперед получили бы большую поддержку в Баку.

'Если крупная страна занимает позицию и выступает за территориальную целостность, мы будем следовать ее интересам', - заявил он.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 10 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

_____________________________

Москва борется за бакинское сырье ("Handelsblatt", Германия)

Позиции США в Прикаспии слабеют ("Asia Times", Гонконг)

Друг Америки ("The Washington Times", США)

Критическое положение Азербайджана ("The Weekly Standard", США)

Энергоресурсы - главная головная боль Азербайджана ("Gulf News", Объединенные Арабские Эмираты)

* * * * * * * * * * * * * * *

Остановить кровавую московско-татарскую орду! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Боевая гимнастика красноармейца (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

"Человек-радар": Волшебства в России не будет (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Пэйлин готовит вторжение России на Украину (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Древнеукраинское "Слово о полку Игореве" (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)