Центральные польские газеты на первых полосах публикуют материалы, связанные с информацией российской газеты 'Известия' о том, что польские противоракетные комплексы 'Гром' попали в руки чеченских террористов. Польские власти подозревают провокацию. 'Дзенник' пишет, что, по мнению, польских дипломатов неожиданное 'открытие' россиян - это результат недавнего конфликта с граничащей с Чечней Грузией. Польша продала Грузии 30 пусковых установок и 100 ракет 'Гром'. Проблема в том, что грузины утратили их во время войны в Южной Осетии. Уже с сентября было известно, что эти установки находятся в руках российской армии. Надо было только ждать, когда российская сторона использует этот аргумент, подчеркивает офицер польских спецслужб. Этой теме посвящена статья журналистов Михала Маевского и Павла Решки, которые цитируют жесткое коммюнике польского МИДа, в котором в частности сказано следующее: 'У нас есть поводы допускать, что найденные в Чечне польские ракетные комплексы могут происходить с военных складов, захваченных российскими или осетинскими подразделениями в рамках войсковой операции на территории Грузии в августе сего года'. Это коммюнике является реакцией на информацию, опубликованную в прокремлевской газете 'Известия'. Грузия, опасаясь России, на протяжении нескольких лет увеличивала расходы на вооружение, покупая оружие у Израиля, Украины, США, Болгарии и Чехии. Также в Польше в 2007 году были куплены установки 'Гром', что отмечено в официальных документах. Российская сторона может болезненно относиться к продаже в Грузию польских 'Громов'. Дело в том, что эта ракета была построена на базе советских ракетных установок 'Игла'. Конструкторские планы получили в начале 90 годов польские спецслужбы от ученых петербургского концерна ЛОМО. Петр Яромин с завода 'Меско', где производятся установки 'Гром', подчеркивает, что сотрудничество с россиянами было, но в настоящее время 'Гром на' 100% польский.

'Злотый слабеет на глазах' - так озаглавлен материал на первой полосе 'Жечпосполитой'. Растут проценты на кредиты. Более полумиллиона поляков, взявших кредит в иностранной валюте, теряют свои сбережения. Всего за два дня злотый потерял 27 грошей по отношению к евро и 25 по отношению к доллару. Этой теме посвящен комментарий Павла Яблонского, который подчеркивает, что при такой высокой цене иностранных валют многие польские семьи не смогут рассчитаться по кредитам. Слабеющий злотый это также более дорогой импорт и обеспокоенность иностранных инвесторов, которые распродают польские акции и облигации, которые резко упали в цене в пересчете на валюту их стран. Однако, по мнению Павла Яблонского, эти драматические результаты слабеющего злотого не должны склонять ни правительство, ни центральный банк к ручному управлению курсом. Не потому, что такие операции могут быть эффективны только в краткосрочной перспективе, но также потому, что дешевый польский злотый является шансом для польских экспортеров. Для злотого было бы выгодно, чтобы правительство выработало ясную позицию того, что оно конкретно делает для экономики и скорректировало бюджет на 2009 год, который будет отвечать требованиям ЕС. Если это не поможет, то государство должно будет представить план спасения для тех кредитополучателей, которые находятся в особо трудной ситуации. Необходимо помогать именно им, а не банкам, которые предоставили им такие рискованные кредиты, подчеркивает Павел Яблонский в комментарии 'Жечпосполитой'.

Кризис коснулся также восточных соседей Польши. 'Белоруссия просит МВФ выделить ей кредит', так озаглавлен материал в 'Дзеннике'. Аналитики убеждены, что мечты Александра Лукашенко об уникальной экономической модели, которая может противостоять всем кризисам в мире, может оказаться иллюзорной. Нынешний кризис может подорвать правление авторитарного президента. Белорусский экономист и руководитель аналитического центра Стратегия Ярослав Романчук в интервью 'Дзеннику' подчеркнул, что заверения Лукашенко о том, что белорусская экономика может спокойно противостоять кризису несерьезны. Белоруссия уже ощущает последствия кризиса. Уже сейчас видно, что белорусская экономика - это финансовая пирамида, которая уже начинает колебаться. Отсюда и просьба о выделении кредита из МВФ. Полгода назад МВФ уже предлагал Минску начать переговоры о мониторинге белорусской финансовой системы. Власти не хотели пойти на это. Однако события неожиданно развились таким образом, что мнение на эту тему диаметрально поменялось. Лукашенко предложил повысить зарплату в будущем году на 28%. Это совершенно нереально. Такую систему удержать невозможно. Лукашенко об этом говорят даже его советники, подчеркивает белорусский эксперт Ярослав Романчук.

ИЗ

_______________________________________

Примечание ИноСМИ.Ru: В тексте сохранены орфография и синтаксис оригинала

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 11 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для " Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

____________________________________

Уроки грузинской войны ("Asia Times", Гонконг)

Запад должен разделить вину за конфликт в Грузии ("The Independent", Великобритания)

Выставка, посвященная грузинской войне и новой российской гордости ("The New York Times", США)

Грузия - это 'лохотрон' ("L'Expansion", Франция)

* * * * * * * * *

Остановить кровавую московско-татарскую орду! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Боевая гимнастика красноармейца (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Пэйлин готовит вторжение России на Украину (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Древнеукраинское "Слово о полку Игореве" (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)