Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко пытается популистскими заявлениями избежать ответственности за сложную внутриполитическую и экономическую ситуацию в стране и отодвинуть выборы в парламент.

На встрече с лидерами парламентских фракций Тимошенко подтвердила предложение, которое она сделала в телеобращении к народу в воскресенье вечером, создать новую правящую коалицию, куда вошли бы все представленные в Верховной Раде партии.

По ее словам, нынешний кризис требует объединения всех политических сил. 'Ныне, когда в мире бушует самый мощный за всю историю кризис, Украина находится в большей опасности, чем когда-либо ранее', - заявила, по словам информационных агентств, Тимошенко.

Но при этом на объединительном собрании, кроме БЮТа, приняла участие только 'Наша Украина' и представители коммунистов. Партия регионов Виктора Януковича и блок Владимира Литвина решили остаться в стороне.

Представитель премьерской партии Иван Кириленко считает, что другие политические силы должны умерить свои амбиции и работать вместе для преодоления кризиса. По его мнению, в случае досрочных выборов новый парламент приступит к работе не раньше мая следующего года. 'К этому времени от государства останутся только развалины', - заявил он.

В ответ оппозиционная Партия регионов обвинила Тимошенко в попытке путем разговоров об объединении избежать политической ответственности за доведение государства до края банкротства проведением популистской политики.

План Тимошенко

'Тимошенко наконец-то поняла, что провалы правительства надо побыстрее свалить на чужую голову. Так и родилось предложение об объединении для спасения Украины. У нее самой нет никакого плана. Единственный план Тимошенко - остаться у власти', отмечено в распространенном партией заявлении.

По мнению главы украинского правительства, ответственность за последствия мирового финансового кризиса в Украине должен нести прежде всего президент Виктор Ющенко и оппозиционер Виктор Янукович. 'Если нынешние идеологи досрочных выборов опять бросят Украину в водоворот предвыборной борьбы, то пусть они и несут ответственность за все последствия кризиса', - заявила премьер-министр страны.

В свою очередь лидер Партии регионов Виктор Янукович заявил, что не ведет никаких переговоров о создании коалиции в распущенном парламенте. 'Никогда не вел и не делаю этого сейчас', - заявил он в интервью телеканалу 'Iнтер'.

Предвыборная возня

На своем воскресном съезде коммунисты высказали надежду создать коалицию с партией Януковича, чтобы в сотрудничестве с блоком Литвина спасти страну от президента Виктора Ющенко. Руководитель партии Петр Симоненко назвал президента 'главной опасностью установления диктатуры олигархов и появления новой волны национализма', сообщила газета 'Коммерсантъ-Украина'.

Социалисты, проигравшие прошлые выборы, вместе с бывшим спикером парламента Александром Морозом пытаются вступить в союз с христианско-либеральной партией, которой руководит мэр Киева Леонид Черновецкий.

О своем желании принять участие в выборах заявила новая политическая сила - пропрезидентский 'Единый центр', хотя специалисты не предсказывают ей на ближайшее будущее особенных политических перспектив.

Будущее украинских выборов

20 октября президент Ющенко перенес срок внеочередных парламентских выборов на неделю вперед - с 7 на 14 декабря, чтобы дать парламенту возможность принять меры по борьбе с экономическим кризисом. Премьер-министр Тимошенко выступает против декабрьских выборов.

- После декабря существует вариант проведения выборов 25 января, если Ющенко снова распустит Верховную Раду ровно через год после начала ее работы 23 ноября прошлого года, как этого требовал блок Юлии Тимошенко.

- Если президент попытается достичь соглашения с парламентом, предоставив ему пару месяцев для принятия бюджета на следующий год и необходимых законов, то выборы могут пройти в марте будущего года.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 11 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для " Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

____________________________________

Киевский Макиавелли ("Spiegel", Германия)

Их лидеры враждуют, их страна на гране банкротства, а у самого порога рычат русские ("The Independent", Великобритания)

Грязные трюки на Украине ("The Guardian", Великобритания)

Украина готовится к третьим выборам за три года ("The Financial Times", Великобритания)

'Оранжевая' война ("Le Monde", Франция)

* * * * * * * * *

Остановить кровавую московско-татарскую орду! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Боевая гимнастика красноармейца (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Пэйлин готовит вторжение России на Украину (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Древнеукраинское "Слово о полку Игореве" (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)