В среду председатель Объединенного комитета начальников штабов адмирал Майк Маллен (Mike Mullen) посетил Латвию и Литву, встретившись с лидерами, которые просили чаще проводить военные учения НАТО. Прибалтийские государства хотят сдерживания России, опасаясь повторения в их регионе того, что она совершила в августе этого года в Грузии. Но никаких реальных оснований опасаться подобной конфронтации Восток-Запад больше нет.

Как администрация Буша, так и правительство российского премьер-министра Владимира Путина предпринимали ненужные действия, приведшие к обострению ситуации.

Среди этих действий - упорное продвижение Бушем планов размещения в Польше и Чехии несовершенной, но провоцирующей системы противоракетной обороны; не менее ненужное и провокационное признание Бушем независимости Косово от Сербии; усилия администрации по скорейшему принятию в НАТО Грузии и Украины; августовское нападение Грузии на российских миротворцев в отколовшейся от нее Южной Осетии и последовавшее за ним вторжение Путина в Грузию.

С учетом необходимости исправить ущерб, причиненный этими действиями, встреча Маллена с его российским коллегой генералом Николаем Макаровым под Хельсинки стала шагом к оздоровлению отношений. В своих дискуссиях, охарактеризованных пресс-секретарем ВМС как 'честные и открытые', они касались таких сложных моментов, как Грузия, где существует опасность российско-американской конфронтации, и Афганистан, где сегодня у бывших соперников по 'холодной войне' общие интересы.

Больше нет неизбежных причин для конфликта Восток-Запад. Для предотвращения недоразумений или еще худшего следующий президент США должен будет регулярно вести со своим российским коллегой диалог, подобный тому, что состоялся между Малленом и генералом Макаровым.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 11 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

_______________________________

Высокопоставленные военные из России и США проводят переговоры ("The New York Times", США)

Как иметь дело с Россией ("The Washington Times", США)

У Запада неверные представления о России ("Solon-line", Германия)

* * * * * * * * * * * * * * *

Остановить кровавую московско-татарскую орду! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Боевая гимнастика красноармейца (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

"Человек-радар": Волшебства в России не будет (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Пэйлин готовит вторжение России на Украину (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Древнеукраинское "Слово о полку Игореве" (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)