Где вы находились в момент убийства Обамы?

Молитесь, чтобы нам никогда не пришлось произносить эту фразу. Я даже испытал некоторые сомнения перед тем, как написать ее, как будто словами можно навлечь беду. Но разве не гложет нас подспудный страх, когда мы видим, как Обаму окружают эти толпы? Я уже несколько недель смотрю круглосуточные новости по телевизору о предвыборной кампании в Соединенных Штатах Америки, где до изнеможения обсасываются наимельчайшие события и детали, но ни разу не слышал, чтобы кто-либо хоть словом упомянул об этом. И все же в беседах, которые я веду с самыми разными людьми (главным образом с журналистами), эта тема всплывает почти каждый день.

Правильно ли это, что СМИ подвергают цензуре сами себя? Быть может, я вообще не должен писать об этом? Ведь кругом такие неустойчивые, такие легко внушаемые люди. Пусть аналитики спорят о сущности психологического воздействия сообщений СМИ на подобную тематику, но ведь нет сомнений в том, что какое-то воздействие на публику они оказывают. В этом году одна женщина написала в своем блоге, что словосочетание 'убить Обаму' появилось в списке ста наиболее частотных запросов, поступивших в поисковую машину Google за день. Далее она отметила, что газетные статьи, допускающие наличие такой опасности, повинны в появлении этой фразы в топе гугла. Возможно, есть в этом вина и ее блога, а также той статьи, которую вы сейчас читаете.

И все же замалчивание этой темы, отказ от упоминания ее в печати будет означать, что мы упустили нечто важное. Ведь только на фоне этого мрачного предположения можно в полной мере осознать ту степень безответственности, с которой предвыборный штаб Маккейна-Пэйлин совершает нападки на личные и биографические особенности Обамы и подвергает сомнению его патриотические чувства. В ином контексте мы бы не постеснялись назвать эти нападки 'убийственными'. Смотрите: Сара Пэйлин обвинила Обаму в том, что он 'якшается с террористами'; кто-то уподобил его 'внутреннему террористу' Уильяму Айерсу (William Ayers; активист движения против войны во Вьетнаме, не гнушавшийся насильственными методами ведения борьбы - прим. пер. ); кто-то говорит, что Обама - чужак, что он не американец по духу, что он настроен против Америки; кто-то срифмует друг с другом имена 'Обама' и 'Осама'; наконец, какой-то идиот, пришедший на митинг в поддержку Пэйлин, кричал: 'Террорист!', и даже: 'Убить его!', - и никто не сказал ни слова.

Сторонники Пэйлин скажут: а чего вы хотели, это ведь Америка, а не эта ваша Европа, здесь вам не сюси-пуси. У нас принято драться насмерть, до победного конца, а если кто-то выцарапает кому-то глаза, перед этим вывалявшись в грязи и вываляв в ней оппонента, так это ничего, в нашей стране настоящих мужчин это обычное дело. Впрочем, есть и среди республиканцев ответственные люди, не готовые согласиться с подобной риторикой. Ведь если следовать лозунгу Джона Маккейна - 'Страна прежде всего', - то не нужно перегибать палку и будить лихо, пока оно тихо. Неслучайно Обаме выделили тайную охрану на более ранней стадии праймерис, чем обычно. Приятно было слышать, как взвешенно и красноречиво Колин Пауэлл (Colin Powell) хвалит Обаму, но нелишне вспомнить и то, что сам Пауэлл не стал баллотироваться в президенты по одной простой причине: его жена опасалась, что его убьют. Ни один серьезный аналитик не станет спорить, что Обама, несмотря на все меры предосторожности, подвергается большей опасности, чем любой белый кандидат на его месте.

Конечно, ни психи, ни ксенофобы, ни расисты никуда не делись. Но необходимо подчеркнуть, что никто и никогда не должен иметь ни тени оснований заявить, что предвыборная риторика республиканцев навела его на определенные мысли. Хочу со всей ответственностью заметить, что я лично слышал от нескольких белых республиканцев буквально следующее: как было бы здорово, если бы президентом США стал чернокожий.

Критика в адрес грязной риторики, звучащей из лагеря Маккейна-Пэйлин, была бы намного менее веской, если бы лагерь Обамы прибегал к аналогичным выпадам в адрес личности или же биографии кого-либо из кандидатов от республиканцев. Да, в каком-то количестве 'черная' риторика звучала и из уст сторонников Обамы; согласно анализу, проведенному замечательным веб-ресурсом factcheck.org, сам Обама позволял себе представлять отдельные пункты программы Маккейна в ложном свете. Однако настоящих низостей Обама себе не позволял. На последних дебатах он даже героически воздержался от того, чтобы вслух усомниться в адекватности Пэйлин в качестве потенциального кандидата на президентское кресло. Обама не сказал ничего, но всем своим видом как бы говорил: пусть судит американский народ. А значит, это лагерь Маккейна-Пэйлин играет с огнем, причем в одностороннем порядке.

Ставки в выборах растут день ото дня. Чувство возникает такое же, как если смотреть партию в покер, где гора фишек на столе растет и растет ввысь, когда проигравший потеряет, а выигравший получит невообразимо много. Выигрыш и вправду огромен: с точки зрения символизма настоящим прорывом станет избрание не только первого президента-афроамериканца, но и человека, воплощающего собой надежды всего мира на лучшее. Кроме того, это будет означать, что самая ответственная работа в мире достанется человеку, способному справиться с ней очень и очень хорошо.

Я не всегда придерживался такого мнения. Год назад Обама казался неопытным, но мужал с каждой новой преодоленной трудностью. Для начала отмечу, что он демонстрирует незаурядную силу и выносливость. Ведь из-за затянувшегося противостояния с Хиллари Клинтон (Hillary Clinton) ему пришлось вести непрерывную предвыборную агитацию почти два года подряд. Через все горести и радости этой борьбы, через финансовый кризис последнего месяца он прошел спокойно и уверенно, как индийский слон. Именно таким и хотелось бы видеть президента.

Во время дебатов Обама демонстрирует чувство собственного достоинства, хорошую информированность и зрелость, на фоне которой гримасничающий Маккейн смотрится как инфантильный подросток. Когда бывший пилот истребителя обрушился на Обаму с критикой, тот отвечал иронической улыбкой, явно доводившей Маккейна до безумия. У Обамы есть способность реагировать загадочно и отстраненно, что является большим достоинством для любого кандидата на руководящую должность. Что касается личных черт, то он уверен и уравновешен. Сразу чувствуется, что человек знает, кто он есть, и вовсе не потому, что всегда знал (подобно наследнику 'старого рода Маккейнов'), а потому, что сам научился всему, о чем и рассказал в автобиографической книге 'Сны моего отца'. Если можно так выразиться, Обама стоит на земле так прочно, как может стоять только тот, кто раньше вообще не имел никаких корней.

Если раньше Обама нес довольно много ерунды, то теперь и этого за ним не водится. Говоря о политике, он демонстрирует интеллектуальный подход к проблемам, способность выслушивать и комбинировать друг с другом советы экспертов, а также свою сосредоточенность на нескольких стратегически важных вопросах: экономическое положение среднего класса, здравоохранение, образование, энергетика.

По итогам последних дебатов кое-кто из доморощенных мудрецов с CNN пожаловался, что Обама, дескать, говорит 'по-профессорски' (интересно, что они имеют против профессоров?). Затем последовали опросы, и выяснилось, что тем, кто пока не определился с выбором кандидата, 'профессор' вполне понравился. Насмотревшись за восемь лет на 'парня, с которым и пивка не зазорно попить' (то есть на Буша), невольно захочешь взглянуть на человека, который понимает, что к чему. Обама не имеет привычки считать цыплят до наступления осени, но уже сейчас готовит списки сотрудников и варианты рекомендаций правительству, так как твердо намерен начать работу на президентском посту лучше, чем Билл Клинтон (Bill Clinton). Неделя за неделей мое уважение к этому человеку растет.

Конечно, заранее знать нельзя. Вдруг ему не хватит смелости? Вдруг он не сможет справиться с управлением неуклюжей политической машиной Вашингтона, не управится с собственными партийными соратниками в конгрессе и не сможет достигнуть своих стратегических целей?

Однако все события последней осени говорят об одном: у Обамы есть все шансы стать очень хорошим президентом, или даже - великим президентом.

Вот поэтому (но не только поэтому) в этом году Америку ждут самые напряженные выборы с 1932 года, более всех других полные страха - но и надежд.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 11 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

________________________________________

Обама и ребрендинг Америки ("The New York Times", США)

Р. Каган: 'Обама не оправдает ожиданий европейцев' ("Le Temps", Швейцария)

Почему опасен уход Америки с мировой арены ("The Wall Street Journal", США)

Гражданин Обама? ("The Washington Times", США)

Барак Простодушный ("Los Angeles Times", США)

* * * * * * * * * * * * * * *

Остановить кровавую московско-татарскую орду! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Боевая гимнастика красноармейца (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

"Человек-радар": Волшебства в России не будет (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Пэйлин готовит вторжение России на Украину (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Древнеукраинское "Слово о полку Игореве" (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)