Настанет ли когда-нибудь день, когда мы узнаем все правду о событиях, приведших к российско-грузинской войне? Поскольку экономист Андрей Илларионов считает, что это событие стало самым большим потрясением в регионе со времен распада СССР, он в последнее время пытается донести до общественности свой анализ произошедшего.

Анализ этот зиждется на двух тезисах. Во-первых, власть Владимира Путина всевозможными способами пыталась свергнуть прозападного президента Грузии, начиная с 2004 года, спустя год после прихода к власти Михаила Саакашвили. Августовский конфликт стал ярким этапом этой стратегии, которая, правда, не достигла своей цели.

Во-вторых, Михаил Саакашвили сорвал военные планы русских, когда 7 августа бросил свои войска в атаку на Цхинвали, главный город Южной Осетии. Саакашвили также выиграл время, необходимое для того, чтобы обеспечить себе поддержку за границей и не дать российским войскам войти в столицу Грузии Тбилиси.

Андрей Илларионов хорошо знает Кремль, потому что с 2000 по 2005 год был главным экономическим советником и 'шерпой' Владимира Путина. Возникшие расхождения, в том числе по поводу 'расчленения' ЮКОСа, привели к отставке этого 'либерала', который занял критическую позицию по отношению к властям.

Илларионов теперь живет между Москвой, где возглавляет экономический институт, и Вашингтоном, где работает в фонде. 'Целью России было свергнуть Саакашвили, вернуть себе влияние в Тбилиси под прикрытием революции или государственного переворота, сопровождаемых военными инцидентами. Такие сценарии уже имели место на Кавказе в 1990-е годы, и тогда это никого особенно не взволновало', - заявил он нам, ссылаясь на то, как военные свергли азербайджанского президента Эльчибея в 1993 году.

У российского руководства впервые возникла мысль избавиться от Саакашвили весной 2004 году, когда тот вернул под контроль Грузии Аджарию. В последующие годы проводимые Грузией экономические реформы, которые могли послужить весомым аргументом для сближения Грузии с евроатлантическими структурами, усилили недовольство Москвы. Тогда русские попытались накинуть на Грузию энергетическую 'удавку'. Против Тбилиси вводились всевозможные эмбарго и предпринимались попытки дестабилизации.

Летом 2008 года Москва, судя по всему, смогла отвлечь внимание западных спецслужб, и стала готовить наступление, концентрируя рядом с Южной Осетией значительное количество войск под предлогом военных учений. 7 августа, утверждает бывший 'шерпа', еще до начала грузинской атаки на Цхинвали, российские и югоосетинские войска все вместе насчитывали около 20 000 человек, включая резервистов. На территории сепаратистской республики уже находилось около 200 российских танков. У грузинской армии было всего 42 танка, дислоцированных в районе Гори, и порядка 4 000 людей, причем большая часть грузинских вооруженных сил находилась или в Ираке, или на границе с Абхазией.

7 августа, первым начав военные действия, президент Грузии, по мнению Илларионова, 'пожертвовал тремя вещами': 'своей армией' - она была уничтожена, но трехдневные боевые действия замедлили продвижение русских и позволили мобилизовать международную общественность; 'своей репутацией' - на него возложили ответственность за развязывание конфликта; и обеими сепаратистскимих регионами. 'Однако (президент) Саакашвили выиграл по трем позициям: он остался в живых, он сохранил структуру своей власти, и его реформы получат финансовую помощь из-за рубежа'.

Москва, по мнению Илларионова, планировала привести к власти в Тбилиси Игоря Георгадзе, бывшего грузинского министра внутренних дел, который укрывается в России. Поскольку эти планы потерпели крах, Кремлю пришлось применить запасной вариант, который до этого его вовсе не прельщал - признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Илларионов говорит, что российские власти будут по-прежнему стремиться стать вершителями судьбы Михаила Саакашвили. Но Илларионов считает, что отныне главных 'слабым звеном' на территории бывшего СССР стала Украина.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать:-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

____________________________________

Грузия надеется на помощь ЕС ("Berliner Zeitung", Германия)

Грузия: что дальше? ("The Washington Post", США)

'Положение на Украине опаснее, чем в Грузии' ("Spiegel", Германия)

***********************

Боевая гимнастика красноармейца (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

"Человек-радар": Волшебства в России не будет (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Пэйлин готовит вторжение России на Украину(Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)