В настоящее время между государствами-членами Европейского Союза идут активные дебаты по вопросу о том, в каком объеме и насколько быстро им следует восстанавливать отношения с Москвой до нормального состояния после августовского вторжения России в Грузию. Об этом говорится в документе ЕС по ее внутренней политике.

В нем перечислены многочисленные трудности, существующие в отношениях между ЕС и Россией. Они очень разнообразны - от торговых споров по поводу древесины, мяса и рыбы до недостаточной правовой защиты европейских инвесторов в российском энергетическом секторе.

Но в документе звучит и позитивная нота в оценке выполнения Россией соглашений о прекращении боевых действий в Грузии, которые были заключены при посредничестве ЕС. В нем также говорится о 'мощном потенциале продуктивного сотрудничества' в урегулировании так называемых 'замороженных конфликтов' на территории бывшего Советского Союза.

В этом документе, озаглавленном 'Ключевые нерешенные вопросы ЕС в отношениях с Россией', отмечается, что Евросоюз должен подумать о сокращении числа плановых встреч с российскими официальными лицами, поскольку они слишком часто лишены смысла. В нем также звучит идея о том, чтобы уменьшить количество встреч на высшем уровне между лидерами России и ЕС с двух до одной в год.

Однако этот документ является лишь проектом и не отражает окончательного мнения ЕС по данному вопросу. По словам дипломатов, подготовкой этого проекта удалось найти баланс между Францией, Германией и Италией, стремящимися к нормализации отношений с Россией, и такими государствами, как Великобритания, Литва и Польша, которые против посылки позитивного сигнала Москве, утверждая, что прошло слишком мало времени после вторжения в Грузию.

В начале сентября ЕС остановил процесс переговоров с Москвой по соглашению о долгосрочном партнерстве и попросил Еврокомиссию провести тщательный анализ двусторонних отношений между Евросоюзом и Россией.

Результаты такого анализа должны быть обсуждены на встрече министров иностранных дел ЕС 10 ноября - за четыре дня до саммита Россия-ЕС, который запланирован к проведению во французском городе Ницца.

Несмотря на грузинский кризис, контакты на уровне министров между ЕС и Россией продолжаются. Во вторник Санкт-Петербург должен посетить Хавьер Солана (Javier Solana), отвечающий за внешнюю политику Евросоюза.

Некоторые страны-члены ЕС заявляют, что на возобновление переговоров о партнерстве должно влиять не только поведение России по отношению к Грузии после войны, но и прогресс в Женеве на переговорах по Абхазии и Южной Осетии. Это два самопровозглашенных грузинских региона, независимость которых признала Москва.

Споры между Грузией и Россией привели к провалу первого раунда переговоров 15 октября, когда они не успели даже по-настоящему начаться. Новая встреча запланирована на 18 ноября.

Президент Франции Николя Саркози (а его страна в настоящее время председательствует в ЕС) в прошлый вторник заявил в Европарламенте, что не считает Россию противником ЕС. По его словам, европейским политикам следует попытаться приблизить Москву к 'европейским ценностям', заложив основу для 'общего экономического пространства между Россией и ЕС'.

Бывший британский политик Пэдди Эшдаун (Paddy Ashdown), который сегодня возглавляет аналитический центр 'ЕС-Россия' (EU-Russia Centre), говорит по этому поводу следующее: 'Во времена напряженности крайне важно сохранять каналы коммуникации. Я не хочу сказать, что все должно оставаться как прежде: Нам следует отказаться от иллюзий по поводу России. Нынешнее ее руководство, конечно же, не разделяет общеевропейские ценности'.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать:-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

____________________________________

Пора приступить к решению действительно назревших проблем между Россией и Западом ("Le Temps", Швейцария)

Не позволяйте России 'финляндизировать' Западную Европу ("The Financial Times", Великобритания)

Агрессивность Москвы - проблема Европы ("The International Herald Tribune", США)

***********************

Боевая гимнастика красноармейца (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

"Человек-радар": Волшебства в России не будет

(Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Пэйлин готовит вторжение России на Украину(Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)