Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружила и перевела наш читатель ursa, за что мы ей крайне признательны

___________________________________________________

Статья опубликована 8 августа 2008 года

Решаясь на 'освобождение' или, как он сказал вчера утром, 'восстановление конституционного порядка', в Южной Осетии, президент Грузии Михаил Саакашвили совершил огромную ошибку.

Так же, как когда-то Слободан Милошевич, он не понял, что его страна стоит перед выбором - либо бархатный развод с взбунтовавшимися республиками, Абхазией и Южной Осетией, либо хаос и распад страны в результате кровавых конфликтов. Ведь с начала 90-х ясно, что жители обеих провинций, умело провоцируемые Москвой, ни за что не хотят жить под властью Тбилиси.

Быть может, президент Грузии хитроумно рассчитывал на то, что в пятницу, когда началась Олимпиада, русские сохранят нейтралитет. Он был наивен, потому что Москва никогда не упустила бы такого случая, который он для нее сейчас создал.

Россия давно уже открыто поддерживает бунтующих против Грузии Абхазию и Южную Осетию и давно уже дала гражданство подавляющему большинству жителей самозваных республик. Теперь, направляя свои танки, вертолеты и истребители на столицу Южной Осетии Цхинвали, она может искреннее оправдывать это тем, что защищает своих граждан.

Саакашвили, политик, на которого поставили Запад и Польша, скорее раньше, чем позже, заплатит за свою ошибку.

Однако, сегодня самое важное - как остановить кавказский конфликт. Политики, в том числе и польские лидеры, должны решительно требовать безоговорочного прекращения огня, обращаясь к Бушу и Путину, которые благодаря счастливой случайности оба сейчас в Пекине. Путин должен немедленно вывести свои войска и остудить воинственный пыл своих друзей в Южной Осетии. Буш должен остановить своего протеже Саакашвили.

А что дальше? Конфликт в Осетии - это не локальная свара где-нибудь в захолустье Европы. Это взрыв одной из многих мин замедленного действия, которые остались после падения СССР. Таких мест, как Южная Осетия, где большинство жителей бунтуют против своей новой Родины, немало. Грузинская Абхазия. Самозваное Приднестровье. Потенциально конфликтный Крым. Вечно беспокойный российский Северный Кавказ.

Политики в Москве и на Западе любят играть этими минами, используя их друг против друга, и за последнее время почти ничего не сделали, чтобы обезвредить их. Трагедия, которая вчера началась на Кавказе, показывает, как опасна эта игра, и что самое время прервать ее.

К последние два десятка лет на Балканах шли войны, Россия неизменно поддерживала Сербию в ее борьбе за сохранение великой Югославии и защищала принцип преимущества государства перед национальными меньшинствами. Запад защищал право меньшинств на самоопределение, в том числе и на Балканах, критикуя Москву за подавление чеченского восстания.

Когда провозглашение независимости Косово закончило балканский конфликт, Москва и Запад поменялись ролями. Теперь Россия выступает защитником прав грузинских меньшинств на самоопределение. 'Мы являемся гарантом интересов народов Кавказа', - говорил вчера президент Медведев. Москва, как недавно НАТО в защиту албанцев из Косово против Сербии, применяет военную силу против Грузии в защиту осетин. А Запад, как когда-то Москва защищала целостность Сербии, теперь защищает целостность Грузии.

Эта, с обеих сторон морально двусмысленная, игра может разжечь новые конфликты и закончиться плохо: для России - на Кавказе, для Запада - дестабилизацией Украины, где в Крыму большинство жителей составляют русские, столь же враждебные своему государству, как осетины и абхазы - Грузии. Киев, осознавая это, вчера был первой столицей, призвавшей обе стороны немедленно остановить военные действия.

Если удастся быстро погасить конфликт в Осетии, западу и России предстоит решиться на следующий трудный шаг - неприятный разговор о том, каких принципов следует придерживаться при разрешении подобных конфликтов. Но - после балканского опыта - возможен ли такой разговор вообще?

* * * * *

Польша должна призвать к перемирию

Говорит комментатор 'Газеты Выборчей', специалист по российским проблемам, Вацлав Радзивинович

В кавказском плавильном котле нет простых вопросов. А конфликт в Южной Осетии исключительно сложен. Польша абсолютно не должна оценивать или обвинять, а лишь последовательно призывать к перемирию.

В этом конфликте мы не можем руководствоваться таким походом: раз наши друзья выступают против России, которую многие в Польше считают источником зла, то они всегда правы. Но часто они бывают неправы. Ввязываясь в этот конфликт на стороне грузин, мы можем вляпаться в новое Косово.

Мониторинг: Вацлав Радзивинович, бывший московский корреспондент 'Газеты Выборчей'

_____________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - ursa

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

__________________________________________

Я обвиняю лидеров Грузии ("Christian Science Monitor", США)

Российская война амбиций ("The New York Times", США)

Запад должен разделить вину за конфликт в Грузии ("The Independent", Великобритания)

Спасем Грузию, не предадим друга! ("Diena", Латвия)

* * * * * * * * * * * *

В Латвии судят умершую Вию Артмане (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Украинствующие сектанты (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Тайна концлагеря Талергоф. За что убивали русских (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Реально украинского государства не существует (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)