Испытывающий нехватку наличности российский промышленный магнат Олег Дерипаска столкнулся с проблемами, касающимися его инвестиций в балканской республике Черногория, и подал в суд иск в размере 300 миллионов евро на правительство этой страны.

Владеющий самым крупным в мире алюминиевым заводом Дерипаска впутался в спор с этим получившим недавно независимость государством. Но в Черногории активно действуют и другие инвесторы, включая Натаниэля Ротшильда (Nathaniel Rothschild), которые вкладывают средства в недвижимость и в эксклюзивные центры туризма.

Компании Дерипаски 'Базовый элемент' принадлежит гигантский алюминиевый комбинат в Подгорице (KAP), на долю которого приходится примерно двадцать процентов ВВП Черногории и значительная часть экспорта страны. Он требует от правительства Черногории выплатить ему компенсацию за убытки в рамках сделки по приобретению предприятия, которая была заключена в 2005 году. В исковом заявлении, поданном во франкфуртский международный коммерческий арбитражный суд, Дерипаска утверждает, что власти Черногории ввели его в заблуждение по поводу истинной цены КАР, в результате чего он заплатил значительно больше реальной стоимости.

Политическое руководство и лидеры бизнеса Черногории, которая в 2006 году вышла из состава Сербии, думают теперь о том, что делать дальше с иском Дерипаски, поскольку он может пойти на изъятие своих инвестиций. Пока не ясно, что в таком случае произойдет с остальными его капиталовложениями в Черногории, к которым относится и роскошный центр туризма и отдыха.

Дерипаска и Ротшильд были в числе инвесторов, вложивших средства в строительство гавани для яхт Porto Montenegro, которая сооружается в районе бывшей военно-морской базы Тиват. В ней будут швартоваться крупные яхты, а на берегу разместятся жилые комплексы.

Пресс-секретарь Дерипаски заявил, что олигарх вряд ли пойдет на изъятие всех своих инвестиций в Черногории. Он отметил: 'Мы не думаем, что спор [из-за алюминиевого комбината] окажет какое-то влияние на другие капиталовложения в этой стране'.

У Дерипаски сейчас не самый лучший период в его бизнесе. Он уже обратился к российскому премьер-министру Владимиру Путину с просьбой выручить его, выделив средства на рефинансирование долгов по кредитам в сумме 2,5 миллиарда долларов, срок выплаты по которым наступает на этой неделе. Данная сумма является частью кредита на 4,5 миллиарда долларов, который Дерипаска привлек для приобретения 25 процентов акций российской металлургической компании 'Норильский никель', выступив против конкурента-миллиардера Владимира Потанина в борьбе за контроль над этой компанией.

40-летний Дерипаска является единоличным собственником многопрофильной инвестиционной компании 'Базовый элемент', которая владеет активами в энергетике, в месторождениях полезных ископаемых, в промышленности, сфере финансовых услуг, строительстве и авиации. К крупнейшим подразделениям 'Базового элемента' относятся самая большая в мире компания по производству глинозема и алюминия 'РУСАЛ', автомобилестроительная компания 'ГАЗ', банк 'Союз', страховая компания 'Ингосстрах', а также авиационный завод 'Авиакор'.

Дерипаска родился в 1968 году. Детство и школьные годы он провел на юге России в Краснодарском крае, расположенном недалеко от Черного моря. Дерипаска учился в Москве, а после выпуска создал небольшую трейдинговую компанию по торговле металлом. На полученные доходы он купил пакет акций расположенного в Восточной Сибири Саяногорского алюминиевого завода, а в 1994 году стал его генеральным директором.

В 1997 году завод стал главной составляющей в активах группы 'Сибирский алюминий'. В 2000 году Дерипаска становится генеральным директором компании 'Русал', образованной в результате слияния алюминиевых активов 'Сибирского алюминия' и российской нефтяной компании 'Сибнефть'. К 2007 году 'Русал' вышел на третье место в мире по производству алюминия. В том же году произошло слияние 'Русала' с другим крупнейшим производителем алюминия группой СУАЛ и швейцарской сырьевой компанией Glencore.

Дерипаска создал 'Базовый элемент' в 2001 году, чтобы расширить свои коммерческие интересы за пределы алюминиевой отрасли. Для развития бизнеса он в последние годы брал крупные кредиты на рынке ссудного капитала, который до последнего времени вел себя весьма снисходительно. Но недавно Дерипаска попал в капкан кризиса ликвидности в условиях падения российского фондового рынка.

Вчера либерал-демократы попытались усилить страдания Дерипаски, призвав банки-кредиторы российского олигарха занять более жесткую позицию. Пресс-секретарь министерства финансов, либеральный демократ Винс Кейбл (Vince Cable) написал письмо руководителю одного из банков-кредиторов RBS (Королевский банк Шотландии), а также министру бизнеса и предпринимательства лорду Мандельсону, в котором потребовал возврата на этой неделе выделенного Дерипаске кредита в соответствии с графиком погашения. Кейбл заявил, что правительству следует воспользоваться недавно приобретенной долей в RBS, чтобы оказать на банк давление.

'Королевский банк Шотландии в настоящее время пользуется поддержкой из средств налогоплательщиков, поэтому его приоритетной задачей должно быть кредитование британских компаний, особенно небольших фирм, попавших под пресс кризиса ликвидности, - заявил Кейбл, - будет абсолютно неправильно, если финансируемый из средств налогоплательщиков банк станет выдавать крупные денежные суммы в виде иностранных кредитов, таких как этот'.

Дерипаска в последнее время начал избавляться от части своих активов, стремясь справиться с долговым бременем. Его холдинг 'Русские машины' в этом месяце уступил свою долю в компании по производству деталей для автомобилей Magna International, объяснив это 'нынешним финансовым кризисом'. 'Базовый элемент' также продал свой 10-процентный пакет акций в немецкой компании по производству стройматериалов Hochtief.

Дерипаска в этом месяце обрел большую известность в Великобритании. Связано это с его причастностью к политическому скандалу, охватившему ряды как консерваторов, так и лейбористов. Джордж Осборн (George Osborne), возглавляющий министерство финансов теневого кабинета консерваторов, обвинен в попытке получить денежное пожертвование на нужды своей партии от Дерипаски. Разговор об этом якобы состоялся летом на борту яхты Дерипаски, хотя Осборн все обвинения в сборе средств отрицает.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

___________________________________

Лакомый кусок для русских и Ротшильдов ("The Times", Великобритания)

Дилемма Дерипаски ("The Financial Times", Великобритания)

Сомнительная тактика Олега Дерипаски ("Danas", Черногория)

Быть олигархом - дело рискованное ("The Independent", Великобритания)

Не дразните олигархов на свой страх и риск ("The Observer", Великобритания)

* * * * * * * * * * * *

В Латвии судят умершую Вию Артмане (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Украинствующие сектанты (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Тайна концлагеря Талергоф. За что убивали русских (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Реально украинского государства не существует (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)